Статья:
8 августа, 2016 14:58
11

Как повлияет отречение императора Японии на политику государства?

Император Японии Акихито в ходе своего обращения к народу заявил, что ему становится все труднее в достаточной степени выполнять свою роль из-за ухудшающегося здоровья.

И. ИЗМАЙЛОВ: Законодательство Японии не предусматривает уход императора на пенсию по желанию. С нами на связи руководитель японского направления ВШЭ Андрей Фесюн. Добрый день! Что ему теперь делать? Хочет уйти, а ему вроде как нельзя.

А. ФЕСЮН: Добрый день! Ну, почему же, премьер-министр Японии Синдзо Абэ может изменить законодательство, введёт туда возможность отречения, тем более, что оно ни на что не влияет, отречётся в пользу своего 56-летнего сына, всё будет хорошо.

И.И.: Помимо чисто юридических аспектов, какими ещё смысловыми нагрузками всё это сопровождается, ведь сейчас, вы говорите, это можно перевести в юридическую плоскость, это всё понятно. А более высокий смысл для страны, ведь они не просто так оставили себе императора в XXI веке.

А.Ф.: Вы совершенно правы, глубинные моменты здесь – самое основное. Императоров по миру много, а император Японии один. Проблем очень много. Во-первых, мы правильно считаем японского императора мужчиной, а если посмотреть на императорскую семью, кроме прямого наследника сыны, все девочки. Там не на кого менять в мужском плане императора. То есть придётся ещё раз менять законодательство. Во-вторых, император не обладает никакой властью, кроме представительской. Но для Японии, в отличие от других стран, роль императора осталась сакральной по-настоящему. Император для них – это, действительно, верховный авторитет, именно потому, что не влезает ни в какие дела, с фамилией императора до сих пор не были связаны никакие грязные дела. Это чистый символ, которому почти все поклоняются. В Японии можно шутить на любую тему, кроме императорской фигуры.

Теги:
звук, андрейфесюн, япония, императоряпонии, эксклюзивы

Другие новости