Статья:
8 августа, 2016 14:45
25

Шунт для больного сердца Евросоюза

Экономист Владислав Гинько - о том, к чему может привести возобновление работ России и Болгарии над совместными энергетическими проектами.

Болгарская сторона готова сформировать группу по восстановлению работ над совместными с Россией энергетическими проектами. Очевидно, что найден общий язык — язык прагматизма.

Возобновления «Южного потока» с нетерпением ждут не только в Болгарии, но и в Греции. Однако у чиновников ЕС другая логика.

Москва вправе в очередной раз поставить вопрос: насколько София способна отстаивать свои экономические интересы перед лицом европейской бюрократии в Брюсселе? Ведь ЕС стал не просто объединением стран «ради свободы торговли», а во многом забрал экономический и политический суверенитет многих его участников.

Для Болгарии речь идет о возобновлении сотрудничества с Россией по проекту АЭС «Белене» и по «Южному потоку». София готова объединиться в отстаивании собственных интересов с Афинами, где греческий министр энергетики заявил, что «строительство «Южного потока» не входит в противоречие со стратегическими интересами Европы».

У Софии есть шанс проводить собственную политику: пытаясь не допустить окончательного развала Евросоюза: глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер написал Бойко Борисову, что его страна имеет право самостоятельно выстраивать энергетическую стратегию. Даже если это просто слова, все это говорит о том, что господин Юнкер обеспокоен.

«Брексит» делает ЕС для США все более бессмысленной игрушкой, поэтому рано или поздно союз будет списан в утиль. Паковать чемоданы стали многие действующие чиновники администрации Евросоюза. Юнкер тоже смотрит по сторонам.

В ситуации раздрая и шатания в верхушке ЕС у Софии есть возможность начать формировать «ось» с Афинами и, возможно, Мадридом и Римом, где всерьез поговаривают о выходе из Евросоюза. На Севере вновь обострились разговоры о том, что Швеция, Дания и Норвегия могут создать Нордический союз стран и сказать ЕС "пока!".

В такой ситуации, нитки газопроводов в рамках «Южного потока» могли бы стать шунтом для больного экономического сердца Евросоюза, сплотив вокруг себя на основе прагматизма страны ЕС, которые все больше понимают бессмысленность пребывания в этом «содружестве». Так что, если в Брюсселе хоть немного понимают логику экономического развития, то они должны всеми руками выступать за возобновление «Южного потока».

Однако, если Москва заинтересована в сохранении стабильной Европы, есть ли такая заинтересованность у Вашингтона, который стоит за спинами некоторых европейских политиков? Ломая энергетическую систему ЕС через колено, Белый дом приводит Евросоюз к краху.

Быть может, этого они и добиваются?

Теги:
мнения, южныйпоток, экономика, вмире, евросоюз, болгария, греция, энергетика

Другие новости