Статья:
8 августа, 2016 14:40
14

Почему в ОПЕК снова не договорятся о заморозке

Мировые цены на нефть в понедельник растут, отыгрывая сообщения о возможности проведения новых переговоров о заморозке уровня добычи странами — членами ОПЕК, свидетельствуют данные торгов. Но, как считают опрошенные Лайфом эксперты, если встреча и состоится, "поднимающего котировки" решения принято не будет.

На 06:43 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,16% — до 44,34 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,26% — до 41,91 доллара за баррель.

За темой возобновления переговоров о заморозке нефтедобычи могут стоять Венесуэла, Эквадор и Кувейт. В первую очередь это связано с бюджетными проблемами этих стран, экономика которых сильно зависит от уровня котировок чёрного золота. Но, скорее всего, подобная встреча, если она и состоится, обречена на провал, предполагают эксперты.

— Сообщения о заморозке свидетельствуют о том, что баланс спроса и предложения не был найден, — прокомментировал Лайфу директор Фонда энергетического развития Cергей Пикин. — ОПЕК вряд ли примет решение (о заморозке. — Прим. Лайфа), пока цена не уйдёт ниже $40 за баррель. Картель давно не является регулирующей организацией. ОПЕК теперь скорее выполняет аналитические функции.

— Есть несколько факторов, влияющих на стоимость нефти сейчас. Во-первых, продолжает расти предложение: восстанавливает добычу Иран, а в России и Саудовской Аравии она растёт постоянно. Во-вторых, запасы нефти в мире снижаются слишком медленно. В третьих, в течение мая и июня, когда цены были около $50, многие сланцевые добытчики успели застраховать себя на случай снижения котировок. Поэтому на их добычу падение стоимости чёрного золота влияет не слишком сильно. А вот количество буровых при этом продолжает расти, — сказал Сергей Пикин.

Фото: © Flickr/astrid westvang

Аналитик QBF Марк Доникян в беседе с Лайфом не исключил, что переговоры по заморозке могут состояться, но отметил малую вероятность того, что члены ОПЕК придут к необходимому для инициаторов консультаций соглашению:

— Нельзя исключать возможности проведения переговоров. Существует целый ряд рисков, которые могут способствовать дальнейшему снижению цен на чёрное золото. Самые крупные игроки на нефтяном рынке продолжают наращивать темпы добычи в борьбе за долю на рынке. Саудовская Аравия в июне нарастила добычу до 10,45 млн баррелей, приблизившись к рекордному уровню, а Иран — до 3,66 млн баррелей. Увеличение добычи в странах Ближнего Востока компенсировало временные перебои с добычей в Нигерии и Канаде. Проблемы этих экспортёров носят временный характер и при возобновлении добычи нефтяные котировки также могут оказаться под давлением. Не стоит забывать об оживившейся добыче сланцевой нефти в США, объёмы которой за последние полтора месяца выросли на 10%. В то же время тот факт, что в случае проведения переговоров основные экспортёры нефти придут к соглашению по заморозке добычи — маловероятен. Это связано как с конкуренцией основных экспортёров между собой, так и с бюджетными проблемами отдельных крупных игроков на рынке.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев предположил, что "определённая вероятность того, что члены ОПЕК пойдут на какие-то промежуточные решения, есть, поскольку для многих стран текущие уровни не являются комфортными".

— Сейчас мы видим, что рынок находится равновесном состоянии. Когда цена приближается к $50, cланцевые производители начинают чувствовать себя более комфортно, и это отражается на статистике, и котировки корректируются вниз, — говорит эксперт. — Когда цена приближается к $40 за баррель начинают выходить негативные новости по целому ряду производителей, у которых высокая себестоимость. Таким образом, сейчас рынок регулируется именно так, то есть естественным образом. Определённая вероятность того, что ОПЕК пойдёт на какие -то промежуточные решения есть, поскольку для многих стран текущие уровни не являются комфортными. Даже при случае реализации данного сценария котировки вряд ли поднимутся выше $50 за баррель, наиболее реалистичный сценарий — это переговоры без каких-то решительных действий.

— Экономика многих стран-экспортёров сильно зависит от мировых цен на нефть, так как значительная часть их бюджетов формируется именно из доходов от экспорта углеводородов. Низкие цены не позволяют в полной мере осуществлять все запланированные ранее государственные и корпоративные расходы, значительно меньше денег поступает в экономику — возникает экономическая, социальная и политическая нестабильность. Эти страны для "выживания" кровно заинтересованы в более высокой цене на нефть, поэтому потенциально процесс переговоров о снижении добычи для снижения предложения может быть инициирован — подобные попытки мы неоднократно видели, — сказал Лайфу президент, председатель правления Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

Фото: © Flickr/Brian Henderson

По его словам, Саудовская Аравия также сталкивается с вышеупомянутыми экономическими сложностями из-за низкой цены на нефть, но она обладает значительно большими финансовыми резервами, чтобы длительное время относительно безболезненно жить при текущем уровне цен. Являясь одним из основных производителей и экспортёров нефти, её задача — сохранить и, возможно, даже расширить свою долю рынка. В том числе — за счёт тех стран, что при текущих ценах не могут вкладывать в обеспечение необходимого уровня добычи. Себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии одна из самых низких в мире, что делает выполнимым данный сценарий. Подобной политики придерживается и Россия. Важно помнить, что на мировом рынке жёсткая конкуренция между странами и у каждой — свои стратегии, задачи и зависимости, включая также не экономического, а политического характера. Исходя из этого, каждая выбирает свою модель поведения.

В пятницу ряд СМИ сообщил, что Картель на встрече в сентябре на Международном энергетическом форуме в Алжире может возобновить переговоры о заморозке уровня добычи чёрного золота.

Нефтедобывающим странам по итогам подобной встречи в Дохе 17 апреля не удалось договориться. В частности, из-за разногласий внутри ОПЕК. На очередной встрече в Вене 2 июня участники картеля не пришли к соглашению по изменению политики в области нефтедобычи и не смогли установить новую квоту на добычу чёрного золота.

Теги:
нефть, цены, опек, бизнес

Другие новости