Статья:
9 августа, 2016 09:00
9

Мебельные миллионы: как обустраивают свои кабинеты чиновники

Ведомства начали ограничивать траты своих сотрудников на обстановку кабинетов. Минздрав РФ планирует ввести нормативы на количество и ограничить цены на мебель, оборудование и предметы интерьера во всех помещениях ведомства. Ограничения коснутся всех комнат министерского здания, начиная с кабинета замминистра и заканчивая столовой. 

Какую мебель смогут теперь позволить себе работники Минздрава, пойдут ли другие госструктуры по стопам ведомства, с чем связаны нововведения и ждать ли нам новых госзаказов на "золотые кровати" в кабинеты чиновников, разбирался Лайф. 

Теперь не разгуляешься

Вчера стало известно, что российским чиновникам разного уровня — от муниципальных госслужащих до федеральных министров — запретят закупать в кабинеты мебель иностранного производства. Проект соответствующего постановления правительства уже готовится в Минпромторге. Впрочем, некоторые министерства уже разрабатывают нормативы, которые ограничат "мебельные аппетиты" чиновников.

Согласно тексту документа, имеющегося в распоряжении Лайфа, с нормативами на мебель в Минздраве, ограничения касаются всех помещений министерского здания, кроме кабинета главы ведомства Вероники Скворцовой. В списке значатся все возможные предметы в кабинете чиновника, начиная от рабочего стола и заканчивая канцелярским набором. Мы представили, какую мебель смогут поставить к себе в кабинеты министерские работники, не нарушив при этом запреты руководства.

Так, чтобы полностью обставить кабинет первого замминистра, замминистра или директора департамента, нужно уложиться в 2,8 млн рублей. Сюда можно найти рабочий стол максимальной стоимостью 150 тыс. руб, приставной стол за 55 тыс., стол для переговоров за 93 тыс. и журнальный столик за 23 тыс. рублей. Кресло руководителя придётся покупать не дороже 28 тыс. рублей.

В кабинете чиновника высокого ранга должен быть диван стоимостью до 70 тыс. рублей. Разрешено и наличие двух кресел не дороже 40 тыс. за штуку. Также в кабинете может быть не более 12 мягких стульев по 22 тыс. каждое, вполне подходящий для чиновника такого ранга вариант можно приобрести за 21,8 тыс. рублей.

В большом кабинете должно быть много шкафов. Учитывая все нормативы, можно приобрести два гардероба за 75 тыс. рублей каждый, три шкафа-витрины по 63,5 тыс. рублей (максимальная сумма — 100 тыс.) и комбинированный шкаф не дороже 100 тыс. В кабинете обязательно должен быть сейф не дороже 50 тыс. рублей — можно найти неплохой огневзломостойкий вариант за 48,8 тыс. рублей.

У чиновника такого уровня должен быть хорошо украшенный кабинет. С введением ограничений (3 картины не дороже 9 тыс.) приобрести оригинальное произведение какого-нибудь известного художника, конечно, не получится. На пол придётся постелить ковёр не за 500 тыс. рублей, а за 75,5 тыс. Также можно поставить напольные часы не дороже 50 тыс. рублей.

А вот рабочее место под ключ помощника или советника руководителя ведомства, а также замглавы департамента должно стоить не более 1,2 млн рублей. Хотя нормативы на цену и количество мебели тут уже несколько ниже, возможность разгуляться тоже есть. Рабочий стол должен быть не дороже 120 тыс., стол — 90 тыс. рублей, а допустимые восемь стульев — по 6,5 тыс. за каждый. На кресло руководителя выделяется всего 22 тыс., поэтому берём вариант за 21,6 тыс. рублей (см. фото ниже). Диван также должен быть дешевле — с учётом ограничения в 65 тыс. рублей можно найти мебель за 58 тыс. рублей.

Шкафов у помощников и советников должно быть меньше — всего лишь один канцелярский и один комбинированный шкаф не дороже 86 тыс. каждый и гардероб не дороже 84 тыс. Подходящие варианты можно приобрести за 75,1, 68,9 и 75 тыс. соответственно. Сейф в кабинете помощника должен стоить не более 18 тыс. — можно найти подходящий вариант за 17,7 тыс. рублей.

На кабинете специалиста нужно стараться сэкономить ещё больше — общая стоимость предметов здесь максимум 570 тыс. рублей. Здесь допустим один рабочий стол не дороже 25 тыс., приставка к нему за 11 тыс., кресло за 7 тыс. и два стула по 6 тыс. каждый. 

Допустимо наличие в кабинете шкафов. С учётом нормативов приобретаем канцелярский шкаф за 18 тыс. (максимум — 20 тыс.) и шкаф для одежды за 17 тыс. рублей (норма 18 тыс.). Диван в этом кабинете уже не нужен.

Обставляя зал приёма делегаций, нужно не выйти за рамки 7,7 млн рублей, зал совещаний — 2,1 млн рублей. В этих комнатах можно уложиться и в меньшую сумму. Например, при нормативе на стол для совещаний в зале коллегии в полмиллиона рублей возможно приобретение довольно уместного варианта за 215,8 тыс.

Сюда же допустимо приобрести 40 стульев не дороже 20 тыс. рублей каждый. Необходимы и две тумбы под видеотехнику — их можно приобрести за 31 тыс. рублей при допустимой цене в 50 тыс.

Воистину дёшево и сердито должно быть в общественной приёмной — на неё ведомство готово выделить 205 тыс. рублей. В числе прочего здесь должны быть два стола стоимостью не выше 15 тыс. рублей, 8 стульев не дороже 6,5 тыс., стол для пеленания за 10 тыс. и кресло-каталка за 20 тыс. рублей. 

На комнату водительского состава выделяют ещё меньше — всего 196 тыс. рублей. Из мебели водителям предлагают три стола стоимостью не выше 12 тыс. рублей, 12 стульев по 3,5 тыс. и два дивана не дороже 15 тыс. рублей. Наиболее подходящие варианты стоят 5,9 тыс., 1,5 тыс. и 12 тыс. рублей соответственно.

Кто следующий?

Нормативы Минздрава помогут бороться с чрезмерными растратами бюджетных средств. Насколько новым является такой подход и возьмут ли его на вооружение в других местах, Лайфу рассказали в нескольких ведомствах.

— В моём кабинете поменяли только занавески и окна, — рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. — А мебель как была, так и осталась, причём даже не от прошлого руководителя, а от позапрошлого. Так что это такой древний стол, на нём было подписано много всяких приказов, документов, он исторически, наоборот, более ценный, чем что-то новое. 

По словам Донского, что касается картин, у него есть то, что министерству дарят. 

— Ну у нас Министерство природных ресурсов, поэтому дарят камни, животных, и по большей части у меня тут картин в кабинете-то и нет, — пояснил он. — Есть большая карта России. 

По его словам, в кабинеты своих замов он вообще практически не заглядывает.  

Донской уверен, что его "коллеги вроде бы и не шикуют". 

— По крайней мере, я такого не слышал, — добавил Донской. — Сейчас держат себя в рамках. Если будут какие-то вопросы, то, соответственно, будем менять подход.

Глава Росмолодёжи Сергей Поспелов утверждает, что в его ведомстве "мебельных" нормативов нет. 

— С того момента, как я пришёл и стал руководителем (в 2014 году), мы ни разу не покупали мебель ни в мой кабинет, ни в кабинеты заместителей, — заявил Поспелов. — И у нас в этом плане всё очень скромно. Мебель абсолютно недорогая.

В пресс-службе Министерства труда также рассказали, что такие нормативы в ведомстве не установлены.

— Более того, Минтруд России с момента образования в 2012 году и до сего времени не приобретал мебель в кабинеты министра и заместителей министров и не планирует это делать, — добавили в пресс-службе.

В Минпромторге, не вдаваясь в подробности, отметили, что "нормативы максимальных цен вводятся на закупаемые ведомством товары". В пресс-службе министерства также подчеркнули, что на настоящий момент кабинет руководителя ведомства материально оснащён и "отсутствует необходимость в закупке мебели".

А вот в Минкультуры РФ ограничения есть ещё с лета 2015 года. Так, в кабинетах заместителей министра не могут быть установлены письменный стол дороже 17 тыс. рублей, стол для переговоров дороже 50 тыс. и кресло руководителя по цене выше 9 тыс. рублей.

— Вместе с тем сообщаем, что в настоящее время в целях приведения максимальных цен в соответствие с реалиями 2016 года разрабатывается новый приказ, — отметили в пресс-службе министерства.

Золотые кровати и царские кресла     

Между тем можно вспомнить несколько скандалов с чересчур крупными растратами госбюджета чиновниками различных уровней, в которых средства тратились именно на дорогую элитную мебель. 

Один из самых громких скандалов разразился летом 2009 года вокруг российского Министерства внутренних дел. Ведомство разместило на официальном сайте госзакупок сообщение об открытом конкурсе на приобретение мебели за счёт федерального бюджета. Общая стоимость пяти лотов, представленных в документах, составляла почти 25 млн рублей.

МВД тогда приобретало не только заурядную офисную мебель. В списке значились две кровати с ортопедическим матрасом, и не простые, а золотые в прямом смысле этого слова. Они должны были быть изготовлены из массива европейской вишни, декорированы речной резьбой и покрыты у изголовья и изножья тонким слоем 24-каратного золота (999-й высшей пробы).

Особые требования у чиновников из МВД были и к офисной мебели. В закупке отмечалось, что лак для стола для совещаний обязательно должен быть немецким, а вся фурнитура — итальянского или немецкого производства.

В 2010 году Минэкономразвития производил закупку офисных гарнитуров на сумму почти в 5,5 млн рублей. Среди 45 различных элементов мебели значилось кресло руководителя с золотой отделкой для Эльвиры Набиуллиной, являвшейся в то время главой ведомства. Каркас этого предмета мебели и его подлокотники, согласно техзаданию, должны были быть выполнены из массива бука. Само кресло должно быть кожаным, с кожаными накладками на подлокотниках и окантовкой золотыми гвоздиками.

Стол руководителя должен был быть изготовлен из массива итальянского ореха, иметь вставки шпона и кожи ручной работы. Он должен быть украшен мозаикой из разноцветного дерева, фурнитурой, ручками и декоративными элементами из состаренной бронзы с позолотой.

В скандалах с дорогой мебелью был замешан и сам Минздрав. В 2011 году ведомство во главе с Татьяной Голиковой разместило на сайте госзакупок заказ на набор мебели из 40 предметов за 5,1 млн рублей. Большая часть гарнитуры должна была быть выполнена в вишнёвом цвете. Особые требования указаны к креслу руководителя. Оно должно было быть изготовлено из натурального дерева, обшито итальянской кожей вишнёвого цвета и иметь функцию поддержки головы.

Изначально в СМИ давалась информация, что новый гарнитур предназначен для кабинета Татьяны Голиковой. Позднее в Минздраве эту информацию опровергли, заявив, что эта мебель предназначена для комнаты официальных приёмов и зала коллегий. В ведомстве отметили, что мебель останется в государственной собственности и перейдёт к той организации, которая займёт министерское здание на улице Ильинке в дальнейшем.

Купить элитную мебель за счёт бюджета иногда пытаются и в регионах. В конце 2014 года активисты проекта "За честные закупки" обнаружили заказ на поставку 12 предметов мебели стоимостью более 1,17 млн рублей. После обращения активистов аукцион на сайте госзакупок признали несостоявшимся.

Теги:
минздрав, дом, эксклюзивы, чиновники

Другие новости