Статья:
9 августа, 2016 11:50
27

Проблемы правосудия

Поэт и публицист Амирам Григоров — о том, почему на Украине всё ещё никто не осуждён по самым резонансным уголовным делам.

Суд в Киеве вызвал в качестве свидетелей президента Украины Петра Порошенко и киевского мэра Кличко. Ранее были допрошены депутат Ляшко, экс-премьер Яценюк, Турчинов и т.д.

Расследование ведётся в отношении событий Евромайдана. Вернее по поводу кровавых жертв того периода. Эти жертвы — приблизительно сто человек, погибшие во время противостояния протестующих и представителей органов правопорядка в основном от огнестрельных ранений.

Стоит, конечно, отметить, что некоторые из этих людей вообще умерли по естественным причинам. К примеру, оба грузина, представленные в списке, в разное время и в разных местах украинской столицы скончались от сердечной недостаточности, а девушка-инвалид из Западной Украины умерла от какой-то инфекции типа столбняка, подхваченной на Майдане, что, безусловно, печально, но насильственной смертью никак признано быть не может.

Тем не менее все эти люди объединены в список и объявлены на Украине практически святыми. В их честь называют улицы, их поминают с придыханием, детей в школах заставляют запоминать их имена и фамилии, это напоминает что-то среднее между католическим культом мучеников и советским культом пионеров-героев, и было бы это смешно, не будь так печально.

Впрочем, канонизация — одно, а вот установление обстоятельств насильственной смерти в рамках следствия — совсем другое. То есть жертвы есть, а вот убийцы не установлены по сей день. Что, по крайней мере, странно.

Весь этот Евромайдан, как к нему ни относись, — ключевое событие новейшее украинской истории, благодаря которому у власти в стране находится Пётр Порошенко, а город Киев управляется (прямо скажем, с переменным успехом) господином Кличко, когда-то очень хорошим боксёром, а ныне — самым, наверное, неудачным киевским градоначальником со времён седой старины. И чрезвычайно странно, что люди, обладающие всей полнотой власти, отчего-то не могут добиться ясности в простом вопросе "кто убивал"!

Виновные были назначены прямо сразу; это были бойцы "Беркута", и об этом непрестанно говорилось до тех пор, пока не стало ясно — ровно никаких доказательств тому, что активисты Евромайдана пали от пуль милиционеров, нет.

Вообще Украина интересная страна — на самые животрепещущие вопросы, жизненно важные для страны, хронически не находятся ответы. Вернее, не ответы даже, а просто виновные, которые должны быть осуждены! Никто не осуждён ни по одному из резонансных уголовных дел, произошедших на Украине за минувшие "революционные" годы.

Вообще, с одной стороны, в бывшей братской республике ко многим из числа тех, кому присуще правовое сознание, приходит понимание, что монстры, выпущенные тогда из-под спуда, должны быть загнаны обратно.

К примеру, подвиги "хероев АТО", типа недавно обнародованной г-жой Черновол жуткой истории с массовыми изнасилованиями, в том числе несовершеннолетних, боевиками из "подразделения Торнадо", стало теперь невозможно скрывать.

Может, после того как удушливый шовинистический угар схлынет, станет наконец ясно, кто сбивал малазийский лайнер, кто жёг людей в Одессе, кто приказывал стрелять по жилым кварталам Донецка и ещё много всего интересного?

Поглядим. Как говорится, дай-то бог. Только вот в искренность свидетеля Порошенко мне отчего-то не верится совсем. Точнее так: пока данный "свидетель" у власти, у правосудия могут быть проблемы.

Теги:
мнения, украина, петрпорошенко, майдан, уголовныедела

Другие новости