Статья:
9 августа, 2016 11:22
24

В ФАС допустили снижение цен на iPhone после расследования ценового сговора

Рассмотрение дела будет длиться до трёх месяцев, после чего его могут продлить до девяти месяцев, сообщил начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы

Полную версию беседы с Андреем Тенишевым слушайте в аудиозаписи.

Если в ходе расследования дела Apple выяснится, что условия ретейлерам диктовала компания-производитель, её продукция вполне может упасть в цене, сказал Лайфу начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Тенишев.

– Вполне возможно, что цены упадут. Но я думаю, что это долгий процесс, – отметил он.

Тенишев пояснил, что рассмотрение дела будет длиться до трёх месяцев, после чего его могут продлить до 9 месяцев.

Представитель ФАС рассказал, что дело о так называемом ценовом сговоре было возбуждено после проверки несколький версий возникновения одинаковых цен. Если удастся доказать вину Apple, это повлияет не только на продажи iPhone, добавил Тенишев.

– Это будет сигнал всем другим компаниям – больше так не делаем, – подчеркнул он.

8 августа ФАС возбудила дело в отношении компании Apple. С начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство ретейлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определённого времени. Антимонопольное ведомство усмотрело в этом признаки координации ценообразования.

Теги:
звук, новости, apple, iphone, бизнес, фас, суды, расследования, эксклюзивы

Другие новости