Статья:
9 августа, 2016 13:40
32

Аналитики Moody’s ставят на рост нефтяных цен

Согласно расчётам аналитиков, растущий спрос со стороны промышленников обеспечит рост котировок чёрного золота до $52 к концу 2016-го и до $59 к началу 2018 года.

Растущий спрос на нефть среди промышленников вкупе с падающей добыче не входящих в ОПЕК стран обеспечат котировкам беспрерывный рост, говорится в свежем обзоре Moody’s Analytics, с которым ознакомился Лайф.

— Нефтяное ралли берёт передышку из-за того, что баланс спроса и предложения более не меняется, — пишет аналитик агентства Крис Лафакис. — Саудовская Аравия достигла лимита в своей добыче, а сокращение производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК, совпало с растущей индустриализацией на развивающихся рынках. Последнее компенсирует рост добычи в странах-участницах Картеля. Это позволит рынку нефти постепенно вернуться к балансу во второй половине 2016 года.

Держащий рынок в постоянном напряжении избыток чёрного золота, благодаря растущему спросу, стремительно уменьшается, пишет Лафакис. "Если год назад он достигал 2 млн баррелей в день, то во втором квартале этого 2016-го упал уже до 300 тыс баррелей", заключает аналитик.

Важную роль сыграет и добыча в США — она уменьшится из-за большого числа отказавшихся вкладываться в нефтянку инвесторов и банкиров, что также уменьшит профицит сырья на рынках впервые с 2009 года, считают в Moody’s.

А дальше как в сказке — сокращение "лишней" нефти приведет к увеличению стоимости барреля — к концу года бочка сорта WTI подорожает с нынешних $40 до $52, пишет Лафакис.

"Moody’s Analytics уверена в росте цен на сырую нефть. Как только рынок сбалансируется, цены на нефть сорта WTI к концу года поднимутся до $52 за баррель и до $59 к концу 2017-го. Но, всё же, преодолеть этот рубеж котировкам будет сложно: более высокие цены стимулируют малорентабельные нефтяные компании наращивать добычу, особенно учитывая недавнее снижение их капитализации"

Но у будущего роста цен, в который верит Moody’s, есть своя, очень приятная для нефтяников, особенность — в перспективе стоимость больше не будет долго опускаться, так как возросшие потребности со стороны покупателей будут постоянно "катить бочку" вверх.

Эту тенденцию, по мнению Лафакиса, поддержат проблемы с добычей в Нигерии, Канаде и Ливии. В последние два месяца власти Нигерии не могут никак найти общего языка с местной экстремистской группировкой "Мстители дельты Нигера", которым раньше правительство платило "за крышу", чтобы те не нападали на нефтяные терминалы и буровые установки.

Другой крупный африканский нефтедобытчик — Ливия — до сих пор сражается с местными повстанцами и большую часть своих месторождений и терминалов пока не освободила.

В Канаде, пишет Лафакис, упавшая до минимальных значений добыча из нефтяных песков хотя и начала постепенно восстанавливаться, но не окажет влияния на мировой прирост в ближайшие два года.

Прогноз Moody’s Analytics в общих чертах совпадает с ожиданиями других агентств, стран-экспортёров и самих нефтяников.

К примеру, Международное Энергетическое Агентство (МЭА) тоже ждёт увеличения спроса на нефть на фоне поднимающейся волны индустриализации в развивавющихся странах, писали аналитики агентства в марте. По году, ожидают в МЭА, спрос должен вырасти на 3% - до 95,8 млн баррелей.

— Рынок уже движется к балансу — избыток ежедневного предложения над спросом во втором полугодии снизится до 200 000 барр. В первом полугодии был 1,3 млн барр, — писало МЭА уже в своем майском прогнозе.

Баланса спроса и предложения стоит ожидать уже к концу 2016-го, а к концу 2017 года даже возможен деффицит, считает глава "Роснефти" Игорь Сечин. В российском Минэнерго более сдержаны: к середине 2017 года дефицит маловероятен. Скорее, стоит ожидать лишь балансировки рынка.

Что касается цен, то благодаря снижению профицита на рынке есть надежда, что они выправятся до $60 к концу 2017 года, считает глава BP Роберт Дадли. Того же мнения придерживаются аналитики Citi — в будущем году нефть будет стоить $60, а в 2018-м — около $64.

В этом году, всё же, не стоит расчитывать на нефть выше $50, говорил глава российского Минэнерго Александр Новак. По мнению министерства, в 2017-м цены тоже расти существенно не будут. А вот к 2018 году можно надеяться уже на $65, считает его заместитель Алексей Текслер. Впрочем, даже такие цены, вспоминая “тучные” нулевые, с трудом можно назвать высокими, соглашаются в министерстве — по-настоящему дорогую нефть выше $100 рынок, наверное, увидит не раньше чем через 10-15 лет, прогнозировал Новак.

Нефтяники будут рады и тому, если цены будут держаться хотя бы выше $50. Средняя цена барреля на уровне $53 позволит 50 крупнейшим публичным нефтяным компаниям прекратить терпеть убытки, писала в своем апрельском анализе консалтинговая Wood Mackenzie. Британская BP закладывает в свой план на этот год цену барреля в $40, французская Total — от $30 до $40.

На данный момент рынок нефти действительно находится в значительно более равновесном состоянии, чем год назад, соглашается управляющий директор "БКС Ультима" Виталий Багаманов. В краткосрочной перспективе большого потенциала у нефтяных котировок нет, поскольку и Иран, и Ирак, и Саудовская Аравия продолжают упорствовать в своём стремлении увеличить долю на мировом рынке.

— В среднесрочной перспективе уверенно преодолеть уровень в 50 долларов за баррель, безусловно, получится, поскольку мировая экономика растёт, и потребление увеличивается. В 2018 году стоимость может быть даже выше 65 долларов за баррель, поскольку инвестиции в развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) за последний год существенно снизились, — считает аналитик.

Впрочем, вместо ВИЭ на нефтяной рынок могут давить другие факторы: от активизации бурения на американском шельфе и стабилизации ситуации в Ливии до колебания ставки ФРС США, предупреждают в Moody’s Analytics.

Теги:
бизнес, нефть, ценынанефть, moodys, эксклюзивы, опек

Другие новости