Статья:
9 августа, 2016 15:02
22

Спецслужбы против Клинтон и Трампа

Американист Иван Денисов — о том, почему президентом США в итоге может стать новый, протестный кандидат.

Неудовольствие спецслужб кандидатами от Демократической и Республиканской партий нарастало давно. Сперва представители разведсообщества были настроены скорее против Клинтон.

Причиной послужили её небрежное отношение к секретной информации и напряжённые отношения с Агентством национальной безопасности (АНБ) в бытность госсекретарём. Есть даже версия, что недавний взлом электронной переписки Совета Демократической партии стал как раз местью АНБ.

Но и Трамп у спецслужб положительных чувств не вызывает. Ещё во время праймериз симпатизирующие республиканцам разведчики и контрразведчики предупреждали о связях бизнесмена с иностранными правительствами, прежде всего с российским, однако к предупреждениям партийные деятели отнеслись не слишком серьёзно.

Минувшая неделя прошла под аккомпанемент нападок на Трампа со стороны именно разведсообщества. Но если критика высокопоставленного в прошлом деятеля ЦРУ Майкла Моррелла была ожидаемой и означала поддержку Клинтон (вопреки мифам, ЦРУ ориентировано скорее на либералов, а не консерваторов в политике), то колонки именно консервативного экс аналитика АНБ Джона Шиндлера стали критикой справа.

Устными выступлениями и колонками дело не ограничилось. Так как новая неделя началась с вступления в предвыборную гонку нового кандидата, экс агента ЦРУ Эвана Макмаллина.

Хотя ЦРУ ближе либералам, Макмаллин позиционирует себя как раз кандидатом от консерваторов и представителем Америки, недовольной обоими кандидатами-2016. И его прошлое (помимо антитеррористической деятельности в Азии и Африке кандидат занимался бизнесом и сотрудничал с республиканцами в комитетах Палаты представителей) в целом указывает на правые взгляды нового участника выборов.

Впрочем, если посмотреть на сайт кампании Макмаллина и его страницы в соцсетях, можно найти и взгляды, характерные скорее для республиканского центриста, а не консерватора.

Макмаллин ставит в приоритет интересы национальной безопасности, призывая отказаться от изоляционизма, но сохранить американское лидерство в мире. Предлагает упростить налоговую систему и сократить правительственное вмешательство в экономику. Выступает против общефедеральных образовательных стандартов. Обещает отменить реформу здравоохранения Обамы.

Кроме того, он подчёркивает сосредоточие власти в руках президента и федерального центра, предлагая больше полномочий Конгрессу и штатам. Намеревается отказаться от роста правительственных программ. Привлекает социальных консерваторов критикой доступных абортов, конституционных — решимостью защищать 2-ю поправку и право на оружие.

Но есть и спорные моменты. Прежде всего в вопросах иммиграции. То есть Макмаллин за ужесточение пограничного контроля, но известен он и своей симпатией к беженцам, да и ужесточение контроля, видимо, не означает для кандидата борьбы с уже обретающимися на территории США нелегалами.

Добавим нежелание Макмаллина активно критиковать опасность исламизма (даже при условии, что указываемое им сотрудничество с мусульманами для борьбы с терроризмом всё же неизбежно) и одновременно готовность критиковать "маккартизм" или перспективы возрождения Комитета по расследованию антиамериканской деятельности. Получается, что он ближе именно умеренным республиканцам, которых сейчас не любит никто — ни консерваторы, ни трамписты-популисты.

При этом именно такое сочетание консервативных позиций с умеренными может помочь Макмаллину. Да, сейчас его вряд ли воспринимают всерьёз. И да, он уже не сможет зарегистрироваться в ряде штатов из-за позднего вступления в гонку. Но у Макмаллина есть неплохие шансы заручиться, например, поддержкой мормонов (он сам из них) и победить в некоторых штатах, где рады бы поддержать республиканца, но очень не любят Трампа (прежде всего в Юте). Помощь движения Never Trump (кто угодно, только не Трамп) ему тоже обеспечена.

Скорее всего, консерваторы всё же закроют глаза на спорные моменты программы Макмаллина, а умеренные — на его консерватизм.

И главное. Если же ни один кандидат в ноябре не наберёт необходимого большинства, то результаты выборов будут решаться в Палате представителей. И вот здесь у экс агента ЦРУ, что интересно, шансы едва ли не выше, чем у Клинтон с Трампом. Здесь умение Макмаллина привлечь как консерваторов, так и умеренных республиканцев пригодится, да и работа в Палате точно помогла ему наладить там необходимые связи.

И "протестный кандидат" Эван Макмаллин может стать не просто местью спецслужб партийным элитам, но следующим президентом США.

Теги:
мнения, выборывсша, дональдтрамп, хиллариклинтон, спецслужбы

Другие новости