Статья:
9 августа, 2016 16:30
18

Куда пойти работать, чтобы зарплата росла даже в кризис?

В большинстве отраслей в кризис наметился вполне понятный тренд — компании "заморозили" зарплаты (тогда как инфляцию никто не отменял). Но есть несколько сфер, в которых зарплаты преимущественно росли в 2015 году, тенденция сохраняется и сейчас, и прогноз положительный. Куда пойти работать, чтобы ваша зарплата не стагнировала вместе с российской экономикой?

 

Елена Теличко, менеджер по работе с клиентами рекрутинговой компании Coleman Services (Новосибирск), рассказала Лайфу, в каких отраслях, по её оценкам, зарплаты продолжают расти несмотря на ситуацию в экономике. Поэтому если вы находитесь в поисках работы, то обратите внимание на:

1. Фармацевтика

За первое полугодие 2016 года зарплаты в фармацевтических компаниях выросли на 5—20% — об этом свидетельствует исследование международной рекрутинговой компании Hays. При этом самыми востребованными кандидатами в этой отрасли оказались непрофильные специалисты — маркетологи и продажники. Самая дорогая актуальная вакансия в базе Coleman Services (без учёта топовых позиций) в Москве — региональный менеджер по продажам (медицинский канал), 180 000 рублей. 

2. Стартапы

Стартап-проекты часто предлагают новые интересные задачи, перспективы профессионального и карьерного развития, возможность действительно повысить свою стоимость на рынке. Спектр направлений очень широкий: от высокотехнологичных проектов до инди-игр. Самая дорогая актуальная вакансия — менеджер по продажам, 120 000 рублей с возможностью работать на эксклюзивных условиях (доля в бизнесе, особый процент с продаж). 

3. Фриланс

Активно растёт спрос на специалистов-фрилансеров, о чём свидетельствуют вакансии, например, на сайте Freelance.ru: требуются разработчики, инженеры helpdesk, лекторы вебинаров, HR менеджеры. При этом доход очень часто выше предлагаемого в offline.  

4. IT

Это отрасль, где всегда были относительно высокие заработные платы, и даже в кризис. Самая дорогая актуальная вакансия в базе Coleman Services — Senior Python Developer, 180 000 рублей.

5. Игровая индустрия

Отдельно стоит выделить игровую индустрию, которая, несмотря на кризис, активно растёт и развивается, а значит, растут и зарплаты специалистов. Самая дорогая актуальная вакансия —Senior PHP Developer, 120 000 рублей.

А если вам интересно, что происходит с зарплатами специалистов разного профиля вне зависимости от отрасли, то, согласно данным Superjob, рост с января 2016 года наблюдается во всех сферах, хотя где-то он происходит медленнее, а где-то быстрее.

— Наибольший рост отмечен в IT-отрасли — зарплатные предложения работодателей в среднем выросли на 5%. Далее идёт сфера маркетинга/рекламы/pr — рост на 3%. В строительстве — на 2%. Предложения работодателей в сфере кадров и продаж за полгода выросли на 1%. Здесь нужно понимать, что в пределах одной и той же отрасли для квалифицированных специалистов работодатели могут предлагать более высокие зарплаты и бонусы. Это связано с тем, что компании сосредоточились на эффективности и привлекают в первую очередь высококвалифицированных профессионалов, приносящих прибыль бизнесу, — сообщили нам в пресс-службе. 

Теги:
карьера, кризис, зарплаты, бизнес

Другие новости