Статья:
9 августа, 2016 19:09
24

Споры на гендерной почве: нужны ли женщины в политике?

Общественный деятель и эксперт ОП Ирина Волынец поспорила с депутатом ГД Романом Худяковым о нужности квот в партиях для представительниц слабого пола.

И.ИЗМАЙЛОВ: Политические партии могут лишить финансриования, если они откажутся включать в свои ряды женщин. Говорят, это содержится в Национальной стратегии действий в интересах женщин. С нами на связи Ирина Волынец, общественный деятель, правозащитник, эксперт Общественной палаты РФ. Женщина, заметьте.

И.ВОЛЫНЕЦ: Здравствуйте!

И.И.: И Роман Худяков, не женщина.

Р.ХУДЯКОВ: Добрый день!

И.И. Сейчас, правда, такая история – пол меняют. И вообще непонятно тогда, что делать. Ирина Владимировна, давайте с Вас начнём. Как Вы смотрите на всё это, что это такое?

И.В.: Я как женщина, и как политический деятель, правозащитник, как Вы сказали, конечно, крайне положительно воспринимаю эту инициативу. Вообще, в огромном количестве цивилизованных стран уже существует некая квота на присутствие женщин, как в законодательных, так и в исполнительных органах власти…

И.И.: Ирина Владимировна, извините, перебью. Знаете, когда слышишь фразу "цивилизованные страны", сразу подпрыгиваешь. Назовите, пожалуйста, страны, которые Вы считаете цивилизованными.

И.В.: Мы сейчас можем углубляться, тут можно ознакомиться с законодательством этих стран, но в странах Европы как раз такая квота есть.

И.И.: Где жирафов режут, вот это цивилизованные страны? На них равняться надо?

И.В.: Там, где жирафов режут, тоже.

"Мы же должны ориентироваться не только на резание жирафов, но и на полезные законодательные инициативы"

А женщин, действительно, не хватает в политике. Может быть, поэтому, кстати, в мире сейчас такое напряжение, потому что если бы женщин было больше, то они бы умиротворяюще дипломатически воздействовали. У войны не женское лицо, а как раз у политики должно быть женское лицо для того, чтобы не было у нас этого противостояния, напряжения, эскалации, как мы говорим, в обществе.

Нужно женщин допускать. И женщине вообще гораздо сложнее сделать политическую карьеру, потому что женщина априори менее электорабельна, то есть женщине-кандидату в депутаты гораздо сложнее избраться, чем мужчине. Потому что основной электорат – это женщины, и по всем законам маркетинга, психологии женщины голосуют за мужчин. Мужчины тоже чаще голосуют за мужчин.

И.И.: Зачем менять тогда природу?

И.В.: Ну мы же говорим не об изменении природы, мы же говорим о соотношении баланса, политических сил. И мы сейчас говорим о том, что если эта инициатива возникла, значит, есть существенный перевес в сторону мужчин. И мы должны поставить женщин в равные условия с мужчинами.

"Давайте позволим нашим политическим партиям выдвигать в свои ряды и женщин"

И если закон будет их подталкивать к этому, то есть шанс из лучших женщин – самых умных, самых красивых, а самое главное – политически грамотных.

И.И.: Спасибо, Ирина Владимировна. Давайте дадим слово Роману Ивановичу. Он хоть и мужчина, но равенство, как Вы говорите, надо соблюсти. Роман Иванович, Вам слово.

Р.Х.: У меня уши в трубочки завернулись, а особенно по поводу самых лучших стран, и что мы оттуда должны лучшее брать. Знаете, если мы пойдём по такому пути и примем сейчас этот закон, тогда следующие восстанут у нас лесбиянки, голубые, которые также будут отстаивать свои права. И будут как яркий пример ставить этот закон, и мы тогда должны будем пропускать всё. А потом дойдёт до таких представителей, как вы знаете, что есть страны, где есть политические партии педофилов – они тоже будут свои права отстаивать, и так далее.

Ира, не позорьте женщин. Наши женщины представлены везде во власти, и Вы это прекрасно знаете.

И.В.: Подождите, по статистике женщин в нашем обществе больше. И как раз они…

Р.Х.: Скажите, кто Вам лично мешает делать карьеру? Вам что, кто-то мешает?

И.В.: Да, да, да!

И.И.: Вы занимаете такую должность. Кто конкретно Вам мешает, скажите?

И.В.: Я Вам могу объяснить. Есть некое общественное мнение, которое считает, например, что если женщина лезет в политику, то это какая-то карьеристка, которой плевать на свою семью, на своего мужа, которая поставила во главу угла свою политическую деятельность. 

"В случае если партии будут продвигать женщин, женщине будет гораздо проще доказать, что она тоже нужна"

И.И.: Кому доказать?

И.В.: Женщина не борется, чтобы быть в равном количестве представленной в парламенте. Мы сейчас не говорим о том, что должно быть 50 % женщин. Речь идёт только о том, что политические партии должны включать в свои ряды и женщин тоже.

И.И.: Они же есть в партиях – женщины.

Р.Х.: Вы мне назовите хоть одну политическую партию, где нет женщины! Назовите.

И.В.: Роман Иванович, а Вы против того, что наши женщины будут представлены в разных органах власти, давайте с этого начнём.

Р.Х.: Я Вам зада вопрос – назовите мне хоть одну политическую партию, либо организацию, где не представлена женщина.

И.В.: Вы меня спрашиваете и сами в то же время перебиваете. Если Вы не против того, чтобы женщины присутствовали в органах власти, и если они там сейчас уже есть, то при принятии этого закона мы не нарушаем существующий порядок вещей, а просто его регламентируем.

Р.Х.: Я считаю, что этот закон предлагают те люди, которые ничем не хотят заниматься, занимаются сейчас ерундой, занимаются полемикой или просиживают наших налогоплательщиков.

И.И.: Штаны налогоплательщиков или юбки.

Р.Х.: И странно слышать со стороны женщины такие слова. Стыдно, вы понимаете, Вы позорите этим законом женщин.

И.В.: Вы меня сейчас дискриминируете, потому что перебиваете.

И.И.: Ирина Владимировна, всё-таки, слабый пол, лучший пол. Вам слово.

И.В.: Дело не в том, что я слабый пол, а в том, что когда я говорю, Вы меня перебиваете, я не хочу перекрикивать.

Р.Х.: Говорливый пол.

И.В.: Роман Иванович, Вы опять не даёте мне сказать, как с Вами можно общаться.

Р.Х.: Вот Вы представьте, что Вы с Государственной Думой делать будете.

И.В.: Я попрошу ведущего о помощи, потому что в девятый раз говорю, если бы не знала Романа Ивановича лично, я бы подумала, что это женоненавистник какой-то, который пытается всячески женщин оградить от участия в политической работе нашей страны.

И.И.: Я пытаюсь.

И.В.: Кроме того, он многодетный отец. Я знаю, что он очень уважительно и с почётом относится к женщинам

Р.Х.: Ириша, я очень люблю женщин, но этот закон лишний.

И.В.: Но если уже есть существующий порядок вещей, то почему бы нам просто законодательно не закрепить то, что уже существует.

И.И.: Ирин, сморите, что пишут люди. Евгений: "Женщина в лице Ангелы Меркель меня не бодрит". Рома: "Вы ей президента Литвы миролюбивого напомните". Тут ещё Набиуллина есть в примерах.

И.В.: У нас же есть ещё и другие примеры. У нас есть президент Аргентины – прекрасная женщина. Эта страна является нашим другом, и у неё прекрасные отношения с нашим Владимиром Владимировичем. И эта женщина – кто скажет, что плохо, что она такая баба, тётка, находится у власти.

Если мы попросим руководителей наших политических партий, чтобы они представили женщин в своих рядах более активно и продвигали бы их с большим удовольствием, кому же от этого будет хуже, объясните, пожалуйста. Если женщина, которая является компетентным, квалифицированным специалистом, будет заниматься каким-то партийным проектом, связанным с семейной политикой, с демографической политикой, то разве будет хуже? Кто как не женщина знает о проблемах семьи, о проблемах детей?

Р.Х.: Я признаю, что Вы правы, только если Вы хотя бы, хоть один случай назовёте, где не представлены наши любимые, дорогие, глубокоуважаемые женщины.

И.В.: Так если они представлены, почему не закрепить это на законодательном уровне?

И.И.: Так закреплено, у нас нельзя отказывать человеку в приёме на работу по гендерному принципу. За исключением, может быть, метрополитена.

Р.Х.: Да, правильно говорит ведущий.

И.В.: У нас есть женщины-крановщицы, шпало-, асфальтоукладчицы.

И.И.: А это запретить надо, Ирин, потому что женщине нельзя травмироваться.

И.В.: Как показывает практика, на том же самом месте работы в какой-то большой организации женщины очень часто за выполнение той же самой работы получают денег гораздо меньше, чем мужчины. И мужчины, кстати, об этом прекрасно знают и уже находятся в привилегированном положении по отношению к женщинам. Опять вопрос – почему? Может быть, это, кстати, даже более важный законодательный акт, который бы уравнивал в правах…

И.И.: А потому что, Ирин, мужья потом приходят домой и женщинам всё равно дают то больше, что они заработали. Понимаете, равенство на выходе всё равно остаётся.

И.В. Каждой бабе – по мужику! Каждому мужу – по хорошей жене, чтобы у нас самые лучшие женщины, самые лучшие мужчины были представлены во всех органах государственной власти.

И.И. Семьями.

Теги:
звук, высокоенапряжение, мужчины, депутаты, женщины, выборы, эксклюзивы

Другие новости