Статья:
9 августа, 2016 19:16
29

Украина воспользуется ремонтом "Северного потока", чтобы пнуть "Газпром"

Оператор ГТС Украины "Укртрансгаз" обвинил "Газпром" в том, что компания не повысила давление "до необходимого" после плановой остановки "Северного потока", которая продлится с 9 по 17 августа.

Газопровод "Северный поток" мощностью 55 млрд куб. м газа в год, идущий по дну Балтийского моря в Германию, во вторник в 7:00 по Москве был полностью остановлен для проведения планового техобслуживания, которое продлится до 17 августа, свидетельствуют данные германских газотранспортных операторов.

"Газпром" подал заявку на увеличение транзита газа через Украину с 145,8 млн до 180 млн куб на 9 августа, чтобы обеспечить поставки газа потребителям в Европу. Однако "Укртрансгаз" заявил о несоблюдении российской стороной контрактных давлений при транзите газа европейцам через территорию Незалежной.

Эксперты считают, что "Укртрансгаз" использует штатную технологическую ситуацию, которая происходит ежегодно на газопроводе "Северный поток" в своих интересах.

— По логике вещей, чем больший объем газа поступает в сеть, чем большее давление появляется в трубе. Поэтому не надо искать зёрна истины в заявлениях украинских чиновников. Получается, это было использовано, чтобы в очередной раз пнуть "Газпром". Что интересно, заявление украинской стороны о снижении давления появилось раньше сообщений от "Газпрома" об увеличении объёмов прокачки, что говорит только об одном — без оглядки на логику украинские власти обвиняют "Газпром" в одном и том же, хотя даже несколько дней назад сам "Нафтогаз" заявлял об увеличении прокачки российского газа. Такие заявления могут объясняться разве что оживлением переговоров "Газпрома" по всем новым экспортным направлениям. Тогда логика "Нафтогаза" хоть как-то понятна, — сказал Лайфу директор энергетических программ Центра экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

 — Как раз диверсификация потоков тем и удобна, что можно перекинуть объёмы с потока на поток без ущерба для конечных потребителей. В данном случае "Газпром", конечно, не хотел бы через Украину прокачивать, но пока нет "Южного потока" и "Cеверного потока-2" почему бы не воспользоваться местной ГТС? В целом — это обычная штатная технологическая ситуация. Основной объём газа в Европу всё равно пока поставляется через Украину, — прокомментировал Лайфу Алексей Калачёв, эксперт компании ФИНАМ.

29 июля газотранспортная Nord Stream AG сообщила, что с 9 по 17 августа приостановит транспортировку газа по "Северному потоку" для проведения ежегодных работ по техническому

 В ходе регулярных работ предусмотрена временная остановка обеих ниток. Полная мощность газопроводной системы будет вновь доступна к 19 августа 2016, когда будут завершены дополнительные плановые работы нашего upstream-партнёра на российском участке, — комментировала Nord Stream AG.

График работ заблаговременно согласован с партнёрами Nord Stream и операторами подающего газопровода в России и принимающих газопроводов в Германии. После завершения технического обслуживания транспортировка газа европейским партнёрам в номинированных поставщиком объёмах будет возобновлена.

Для компенсации временного выбытия "Северного потока" "Газпром" нарастил транзит через Украину. Как свидетельствуют данные словацкого газотранспортного оператора Еustream, заявка на транзит российского газа на вторник подскочила до 180,1 млн куб. м со 145,8 млн куб. м номинации на понедельник.

С учётом текущей конфигурации экспортных потоков российского газа, в августе может быть экспортировано в дальнее зарубежье 13,8 млрд куб. м газа (примерно на уровне показателя августа 2015 года), свидетельствуют расчёты агентства "Интерфакс".

Теги:
газпром, северныйпоток, украина, газ, транзит

Другие новости