Статья:
10 августа, 2016 08:30
24

Чекушка гашиша. Депутаты в Европе объявляют войну водке с экстрактом конопли

Парламентарии Франции, где выпускают "водку-гашиш" и планируют её широкий экспорт, боятся за имидж страны на международной арене.

Французские депутаты выступили категорически против водки со вкусом и ароматом марихуаны, распространение которой по стране анонсировано местным алкогольным концерном на сентябрь 2016 года. Член комитета по международным делам Национальной ассамблеи Франсуа Рошеблуан рассказал Лайфу, что поступление напитка в продажу послужит пропагандой наркотиков. А широкий экспорт, по его словам, нанесёт урон имиджу Франции в первую очередь в Восточной Европе, где может возникнуть наибольший спрос на продукт в связи с исторически сложившимися предпочтениями потребителей алкоголя.

Парламентарий также направил запрос в республиканское министерство здравоохранения (копия письма есть у Лайфа) с требованием "обратить внимание на возможные последствия". Отметим, продвижение "водки-косячка" полным ходом идёт в русскоязычном сегменте Интернета. Её продают в Казахстане и на Украине.

— Это может вдохновить людей на употребление марихуаны! — возмущается Франсуа Рошеблуан. — Я буду бороться с продажей во Франции, а также, куда бы этот товар ни экспортировался, я категорически против всего, что может побудить к наркотикам.

Расширяя границы

 

Водку с экстрактом конопли Shotka ("shot" в переводе с английского означает "доза". — Прим. Лайфа) выпускает французский концерн Marie Brizard. Производители утверждают, что активный ингридиент марихуаны — тетрагидроканнабинол (ТГК), который разрушает центральную нервную систему, в составе напитка нейтрализован.

На этикетке бутылки "красуется" вымышленное животное наподобие дракона, "разветвлённый" хвост которого визуально напоминает листья марихуаны. В официальной рекламе напитка производители стараются использовать изображения растений, отсылающих к образу конопли, таких как папоротник или пальма.

— Сделай глоток и почувствуй вкус легальной странности, — гласит рекламный слоган "шотки".

Как утверждает концерн, напиток не оказывает наркотического действия марихуаны, но "отличается уникальным и неожиданным вкусом". Ранее в компании заявляли о планах продвижения товара в Восточной Европе, однако России среди озвученных ключевых направлений нет. "Водку-гашиш" планировали поставлять в том числе в Грузию и на Украину, а также в США, Канаду, Польшу, Данию, Болгарию, Литву и Эстонию.

Между тем конопляная водка уже активно продвигается в русскоязычном сегменте Интернета. В Сети её предлагают в Казахстане примерно за 800 рублей за 0.7 литров (в пересчёте на нашу валюту), а также примерно за 300 рублей на Украине за тот же объём.

Трава у дома

 

Российские власти уже обеспокоены потенциальным проникновением напитка на отечественный рынок. Так, в Минздраве РФ Лайфу заявили, что к такой возможности относятся "отрицательно", "так как это повышает интерес к наркотикам". При этом добавили, что в ведомстве сейчас также "ведётся разработка Концепции по информированию населения РФ о вреде злоупотребления алкоголем".

В то же время эксперты утверждают, что продажа такого напитка в России была бы вполне легальной.

— Даже если на этой водке напишут "конопляная" и нарисуют незавуалированно листья этого растения, по действующему законодательству РФ, она будет просто пищевым продуктом, - говорит директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. — Наркотик — понятие юридическое, связанное с правовыми нормами конкретного государства.

По его словам, в России запрещена пропаганда употребления марихуаны именно как наркотика (статья 6.13 КоАП РФ. — Прим. Лайфа). Эксперт также ссылается на постановление правительства № 681 об утверждении перечня наркотических средств, подлежащих контролю в РФ.

— Вне закона не само растение — конопля, а вещества, которые содержат наркотическое начало — тот самый тетрагидроканнабинол (ТГК), — поясняет Зыков. — Вполне легально у нас в стране можно купить конопляное масло или конопляную кашу, если всё это выращено официально на зарегистрированном под эти цели участке. Там и слово "конопля" присутствует на упаковке, и листики нарисованы. И ТГК там в составе есть, но не в наркотических дозах. А вообще не так давно учёные нашли ТГК в микродозах и в составе обычного человеческого организма.

К тому же, по его словам, "трагедия от употребления в нашей стране легального наркотика — водки — несопоставима по своему масштабу и летальности с употреблением нелегального наркотика, связанного с коноплёй". Он уверен, что решить проблему может только государственная "политика снижения спроса на психоактивные вещества".

— Это и задача научить детей преодолевать жизненные трудности без этих веществ, и общее снижение уровня бытового и социального насилия в стране, которое изначально порождает употребление, а также работа с людьми, у которых уже есть зависимость, — заключил Зыков.

В Росалкогольрегулировании в ответ на просьбу о комментарии заявили, что вопросами "качества водки" занимается Роспотребнадзор. В Роспотребнадзоре оперативно на запрос Лайфа не ответили.

Теги:
франция, алкоголь, наркотики, россия, депутаты, водка, марихуана, конопля, эксклюзивы

Другие новости