Статья:
10 августа, 2016 11:40
17

Мы, первобытные люди, хотим только пирожных

Экономист Никита Кричевский - о том, почему данные последнего отчета ЦБ об экономических тенденциях в стране далеки от действителньости.

Последний ежемесячный обзор ЦБ «О чем говорят тренды» поражает своей предвзятостью и ангажированностью. Согласно данным экспертов ЦБ, зарплаты россиян растут, хотя большинство наших сограждан ни о каком повышении доходов даже не мечтают.

Не мудрено. Осенью нас ждут увольнения и перестановки в верхних эшелонах власти. Поэтому сотрудники ЦБ как никогда заинтересованы в демонстрации своей высокоэффективной работы и того, что благодаря исключительно их многотрудным усилиям сегодня мы наблюдаем выход из экономической рецессии, переход к положительным темпам экономического роста и к росту реальных доходов населения.

Когда эти люди уйдут или когда их уволят, они будут убедительно рассказывать нам, что при них экономика восстанавливалась и зарплаты росли, а ни о какой девальвации, росте цен и новом падении экономики речи быть не могло.

Формально, конечно, они будут правы, но парадокс заключается в том, что мину замедленного действия заложили именно те люди, которые сегодня рассказывают о том, что жить нам стало лучше и веселее.

А стало ли?

Существует одно единственное объяснение роста зарплат в реальном секторе, о котором рапортует ЦБ. Граждане, которые вчера получали зарплату в конвертах, сегодня озадачились тем обстоятельством, что неучтенный нал стал настолько горячим, что уже не просто обжигает руки, а может привести к цугундеру. Отсюда естественное желание поскорее переоформиться «в белую».

Несмотря на все заклинания и уверения ЦБ, экономика пока далека от восстановления: инвестиций по-прежнему нет, роста объемов производства и выручки нет. На этом фоне совершенно непонятно, откуда могут взяться деньги, за счет которых росли бы доходы населения.

Рост зарплат – это история про тот самый примерно 1% граждан, который формирует 1/3 всех поступлений НДФЛ, то есть людях обеспеченных. У остальных 99% ничего не происходит, но статистика – вещь настолько парадоксальная и лукавая, что всегда говорит на языке общего и целого.

Иначе говоря, Росстат показывает нам среднюю температуру по больнице в то время, как здесь важна медианная. И вот как раз медианная зарплата никак не меняется, находясь на отметке 18-20 тысяч рублей в месяц по стране, и тенденций к тому, что что-то изменится, нет. Как нет и тенденций к тому, что рынок розничной торговли будет расти.

В отчете же ЦБ ситуация выглядит следующим образом: наши зарплаты растут, а розница почему-то нет. Здравого объяснения этой метаморфозы у ЦБ не нашлось, отсюда и необходимость выдумывать самые фантасмагоричные теории.

Самая интересная теория, пожалуй, состоит в том, что мы, оказывается, нынче предпочитаем питаться не дома, а в кафе и ресторанах. О том, что цены в кафе и ресторанах за последнее время выросли, а посещаемость сократилась, ЦБ и Росстат хорошо осведомлены.

Питаться домашней едой всегда было выгоднее и останется выгоднее, чем ходить в рестораны и кафе. Это очевидно для всех и здесь даже не нужно думать о том, почему это дешевле (а дешевле это хотя бы потому, что труд, который мы прикладываем дома к приготовлению пищи, никем не оплачивается, чего нельзя сказать о труде поваров и официантов). Однако ЦБ говорит нам о том, что это нет так и что мы скорее больше заплатим, чем пойдем за едой в супермаркет.

Но ведь тут вот еще какой нюанс: может кого-то удивит, но рестораны тоже где-то покупают еду, на которую у нас якобы вырос спрос. Вырос спрос у нас – вырос и у ресторанов, что по логике вещей должно увеличивать продовольственный товарооборот. Но на практике этого не происходит. На практике вообще весь товарооборот падает. На этот контраргумент ЦБ деликатно не стал обращать внимания.

Складывается впечатление, что картина мира экспертов ЦБ выглядит примерно так: есть люди, которые постепенно скатываются к первобытному состоянию, и кроме еды этих людей уже ничего не интересует, даже шкуры, в которых они ходят. В действительности же нас продолжают интересовать и «шкуры», и промышленные товары, и бытовая техника, и еще много чего.

И все эти рынки продолжают падать, на что ЦБ тоже не обращает никакого внимания в своем отчете, как не обращает внимания и на то, что люди перестают хранить деньги в банках, что растет ЖКХ и что их отчет никак не коррелирует с их же подозрениями о росте инфляции, который по логике вещей не возможен, если не растет потребление.

Отразить влияние этих факторов в отчете, конечно, сложно: много проще выставить граждан в виде первобытных людей. Вот только получается так, что мы, первобытные люди, почему-то больше не хотим хлеба, а хотим пирожных, за которыми идем естественно в кафе и рестораны. Во всяком случае в ЦБ так считают.

Теги:
мнения, цб, зарплаты, потребление, отчеты, рынки, продукты, торговля

Другие новости