Статья:
10 августа, 2016 12:00
16

Королевский институт Великобритании оценил военную мощь России

По мнению британских экспертов, Россия значительно модернизировала военно-промышленный комплекс, поэтому в случае внешней агрессии армия в стране "может легко мобилизоваться". При этом британцы признаются, что рост военной мощи России — это лишь попытка защитить территориальную целостность страны, в том числе от террористических действий.

Соответствующее исследование подготовил на днях коллектив экспертов Объединённого королевского института оборонных исследований Великобритании (RUSI) под руководством профессора Бирмингемского университета Джулиана Купера. Так, согласно тексту доклада, Россия сейчас "более готова к войне", чем когда-либо. Следует отметить, что британские эксперты неоднократно предупреждали общественность и руководством страны о возрастающей военно-политической мощи России — так, накануне ряд зарубежных и российских СМИ опубликовал информацию из секретного отчёта, который был подготовлен под руководством главнокомандующего британской армией Ника Картера. Согласно этим материалам британского военного командования, российское вооружение, в том числе ракетные установки и системы ПВО, превосходит британские аналоги.

— Поскольку экономика в России начала стабилизироваться, в стране увеличился интерес к этой теме — мобилизация в РФ получила государственный приоритет, — говорится в последнем по времени исследовании института RUSI. — Россия начала уделять повышенное внимание обороне со времён вооружённого конфликта в Южной Осетии, а затем после обострения отношений с США и ЕС из-за присоединения Крыма к РФ.

Обновлённая система мобилизации означает, что теперь в случае войны Россия "более готова к ней", чем когда-либо.

— Вероятно, затраты в этой сфере весьма значительны, руководство действует в "интересах национальной безопасности". В основном власти работают в полной секретности. Обновляют систему: путём президентских указов, правительственных постановлений и т.д., — отмечается в докладе Купера.

В исследовании также говорится, что вопросами мобилизационной подготовки занимаются люди, "ностальгирующие по советскому прошлому".

— В их числе — председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров, заместитель премьер-министра РФ Дмитрий Рогозин. Эти люди не раз предлагали новый мобилизационный план. Например, предполагалось, что в стране возможно резкое увеличение объёма производства товаров военного назначения за счёт повышения производительности труда. А для таких целей, соответственно, необходимо использовать современное оборудование и поднимать уровень технической оснащённости военно-промышленного комплекса, — отмечается в исследовании. 

Тем временем современная система мобилизационной подготовки в России — довольно традиционная, считает представитель RUSI. Россия не готовится к большому ядерному конфликту или военным действиям в рамках конвенциональных фронтовых моделей военного противостояния.

— Это всего лишь попытка защитить территориальную целостность страны, в том числе от новых вызовов в мире, например, от террористических действий, — заключает автор исследования.  

Отметим, что в распоряжении The Times оказался отчёт, в котором говорится о том, что российское вооружение, в том числе ракетные установки и системы ПВО, превосходит британские аналоги. По сведениям The Telegraph, данные в этом отчёте были собраны в марте текущего года под руководством главнокомандующего британской армией Ника Картера.

Напомним, что, как ранее писал Лайф, в RUSI выяснили, что боевая готовность России почти в 10 раз выше, чем у НАТО. По данным предыдущих исследований, в течение четырёх дней РФ может поднять до 47 тыс. "войсковых элементов" (военных и техники). За это же время силы высокой степени готовности НАТО (Very High Readiness Joint Task Force, VJTF), куда входят военные из Германии, Нидерландов и Норвегии, соберут только 5 тыс. солдат.

Эти выводы озвучил в марте в комитете по обороне палаты общин старший научный сотрудник RUSI Игорь Сутягин (протокол слушаний есть в распоряжении Лайфа) — на основе мнений этого и ряда других экспертов британский парламент в ближайшее время подготовит для правительства доклад о том, какие меры необходимо принять стране в целях защиты от России.

— Мы обратились к экспертам, потому что мы хотим знать, не собирается ли Россия создать целую Российскую империю — на наш взгляд, похоже на то, что у РФ есть намерения по экспансии, — пояснил Лайфу депутат комитета по обороне палаты общин Джим Шэннон. — А вдруг страна захочет ещё расширить свои границы на запад — за счёт Украины, Белоруссии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии?

Согласно исследованию RUSI, Россия способна дистанционно подорвать территорию от Вестминстерского дворца до Трафальгарской площади или между Темзой и парком Сент-Джеймс в Лондоне.

Ранее, в ноябре 2015 года, парламент Великобритании уже представил доклад в правительство, посвящённый безопасности страны, в котором Россия была названа одной из основных современных угроз наряду с ИГИЛ.

Напомним, что в декабре прошлого года главы МИД стран — членов НАТО одобрили создание промежуточной группы повышенной готовности, в которую войдут военные из Германии, Нидерландов и Норвегии. Решение о создании сил повышенной готовности численностью несколько тысяч человек было принято на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года после событий вокруг Украины. Для их развёртывания в странах Восточной Европы планируется создать инфраструктуру — базы с продовольствием и боеприпасами.

Теги:
эксклюзивы, оборона, великобритания

Другие новости