Статья:
10 августа, 2016 14:32
20

Крупные банки не будут вводить ограничения на приём купюр номиналом 5 тыс.

Конкуренты Сбербанка сообщили, что работают в штатном режиме и принимают купюры всех номиналов. Ограничение на приём купюр номиналом 5 тыс. рублей пока ввёл один лишь Сбербанк.

Такое ограничение, как сообщили в Сбербанке, действует в каждом десятом устройстве самообслуживания. Находятся они в нескольких регионах страны.

— Причина — обновление программного обеспечения с целью повышения чувствительности к фальшивым купюрам. Мы проводим последовательное восстановление работоспособности парка устройств, — сказали Лайфу в Сбербанке.

В банке также заверили, что приём 5-тысячных купюр в большинстве устройств будет восстановлен уже на этой неделе.

В то же время другие крупные банки из топ-10 работают в штатном режиме. Банкоматы ВТБ 24 и ВТБ принимают купюры всех номиналов без ограничений, сообщили Лайфу в этих кредитных организациях.

Отсутствует ограничение на приём 5-тысячных купюр и в "Альфа-банке". В "Райффайзенбанке" Лайфу также сообщили, что "не ограничивали приём 5-тысячных купюр в своей банкоматной сети". 

Напомним, что, по данным правоохранителей, всего за несколько дней в 2015 году троим мошенникам удалось внести "липовых" пятитысячных купюр на 40 миллионов рублей в банкоматы Сбербанка в Москве.

— С 21 по 25 февраля 2015 года в банкоматы Сбербанка на территории Москвы были внесены пятитысячные купюры, которые банкоматы воспринимали как настоящие. А уже в других банках преступники снимали настоящие деньги, — рассказал источник в правоохранительных органах. — По данному факту СД МВД было возбуждено дело, накануне задержаны трое подозреваемых.

ФСБ при поддержке СОБРа и ОМОНа штурмовала квартиру, где прятались трое подозреваемых — Эрадж Б., Мурадчон М. и Владимир А.

Задержанным вменяется мошенничество в особо крупном размере. Не исключено, что они замешаны в аналогичных преступлениях уже в других банках.

Согласно информации на сайте Сбербанка, у него одна из крупнейших в мире сетей банкоматов и терминалов самообслуживания — более 86 тыс. устройств.

 

Теги:
купюры, бизнес, банки, сбербанк

Другие новости