Статья:
10 августа, 2016 21:48
19

Оскорбляющую паралимпийцев карикатуру DW оплатил бюджет ФРГ

Политолог Антон Хащенко - о том, почему ложь в отношении России и оскорбления россиян стали нормой для европейской прессы.

Паралимпийский чемпион Михаил Терентьев потребовал немедленных извинений от немецкой государственной телерадиокомпании Deutsche Welle за размещенную на сайте и в социальных сетях русской реакции карикатуру оппозиционного художника Сергея Елкина, формально посвященную исключению из участников паралимпиады в Рио-де-Жанейро российской сборной, а де-факто оскорбляющей последнюю.

По мнению обладателя золотой, четырех серебряных и двух бронзовых олимпийских медалей, «европейские СМИ продолжают создавать негативный информационный фон и давить на решения членов Международного паралимпийского комитета, пытаясь повлиять на решение арбитража» и «именно эту цель преследует и размещение карикатуры».

С Терентьевым сложно не согласиться – информационная поддержка абсолютно неправовых решений олимпийских бюрократов относительно участия российских спортсменов на ОИ является абсолютно осознанным действием, щедро оплачиваемым напрямую или опосредованно государственными бюджетами стран-заинтересантов.

Другое дело, что навряд ли стоит ожидать извинений от тех, чья работа и заключается в распространении антироссийской пропаганды на средства немецких налогоплательщиков, возведенной в ранг государственной политики.

Достаточно посмотреть подборку новостных материалов русской редакции DW о России, персоналии тех, кто привлекается в качестве экспертов, на то, с какими СМИ ведется сотрудничество, и сразу станет понятно, что скандальная карикатура – это не какая-то там ошибка и единичный случай, а вполне себе норма для этой телерадиокомпании.

Более того, весной этого года в СМИ публиковались и материалы соответствующего расследования об инструментах и бюджетах проведения DW пропагандистской работы на территории нашей страны.

 

Согласно ежегодному отчету немецкой компании перед Бундестагом за 2014 год, среди партнерских российских СМИ фигурировал, к примеру, телеканал «Дождь». Так вот сотрудничество с ним DW прямо аргументировала его «антикремлевской позицией».

Еще раз акцентирую ваше внимание на том, что эта формулировка звучала в официальном документе, представленном германским парламентариям, которые, в свою очередь, под это и многое другое выделяли многомиллионные средства.

Поэтому это не просто какое-то СМИ, недолюбливающее Россию, оно является инструментом государственной, в том числе международной, информационной политики ФРГ.

Которая в данном случае способствует развязной травли против наших олимпийцев и паралимпийцев, и как следствие, всей страны.

И Deutsche Welle в этой ситуации отнюдь не единственное издание такого толка – освистывание российских спортсменов в Рио есть прямой результат аналогичного рода пропаганды практически во всех западных странах.

Недостаточно просто огульно обвинить, нужно еще и забить информационное пространство правильными интерпретациями, иначе люди начнут задавать неудобные вопросы.

Поэтому все эти карикатуры и прочие продукты многих западных СМИ – лишь маленькие элементы большой пропагандистской машины, работающей на топливе ничего не подозревающих налогоплательщиков.

Теги:
олимпиада2016, сми, мнения

Другие новости