Статья:
10 августа, 2016 21:10
30

Горячий август на Перекопе: кому выгодно обострение на границе с Крымом

По делу о подготовке диверсии в Крыму задержаны семь человек. Попытку украинских властей провести диверсионно-террористическую операцию Владимир Путин назвал "очень опасной игрой", констатировав, что Украина вместо того, чтобы искать пути мирного урегулирования, перешла к практике террора.

Российская общественность уже довольно продолжительное время наблюдает за тем, как в украинском сегменте Интернета с довольно завидной периодичностью вспыхивают дискуссии на тему того, как украинские войска и добровольческие батальоны будут завоёвывать Крым и вычищать на полуострове "пособников российских оккупантов". Произошедшие ещё в воскресенье попытки прорыва с территории Украины ряда диверсионно-террористических групп, а также последовавшие за этим действия местных силовиков продемонстрировали, что угрозы со стороны Украины в контексте дестабилизации общественно-политической ситуации на полуострове путём проведения диверсий на жизненно важных объектах транспортной и энергетической инфраструктуры не пустые. 

Следует отметить, что сегодняшние киевские власти вряд ли способны на планирование и проведение такого рода комплексных диверсионно-террористических операций без непосредственной отмашки своих патронов в западных столицах, о чём недвусмысленно намекнул президент России Владимир Путин, отвечая в ходе совместной с президентом Армении Сержем Саргсяном на вопрос о том, как он расценивает последние события на севере Крыма.

— Те, кто поддерживает власти в Киеве, должны определиться, хотят они реального мирного урегулирования или дальнейших провокаций, — отметил глава российского государства.

И именно эта версия — попытка прощупать Россию, инспирированная с подачи иностранных кураторов киевских властей, может быть одной из доминирующих в контексте рассмотрения попытки провокации в Крыму. Федеральная служба безопасности заявила о том, что офранцуженная в районе Армянска диверсионно-террористическая группа, а также большой схрон с различным вооружением и боеприпасами предназначался для выполнения миссии, спланированной Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. Об этом же свидетельствует и поведение украинской стороны, которая, по данным российских пограничников, обеспечивала отход части диверсантов через Сиваш посредством применения штатного вооружения и боевой техники.

В сообщении ФСБ особо подчёркивается тот факт, что "попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой Вооружённых сил Украины". Несмотря на то, что военное ведомство и его подразделения по Конституции и законам Украины подчиняются непосредственно президенту страны, то есть Петру Порошенко, говорить о том, что именно украинский Верховный главнокомандующий дал санкцию на прорыв диверсантов в Крым, было бы преждевременно.

В первую очередь потому, что Порошенко, хоть и ответственен в немалой степени за происходящий на Украине ползучий распад государственности и деградацию многих властных институтов, не является политическим самоубийцей. Предсказуемый при нынешнем состоянии Вооружённых Сил Украины провал миссии диверсантов будет бить прежде всего по его рейтингу, и вопросы будут в накачанном военной истерией обществе именно ему. Вопреки воинственной риторике, Порошенко по своей сути является классическим представителем торгово-промышленной элиты постсоветской парадигмы, которая не любит ввязываться в военные авантюры.

А вот кто способен отдать приказ на подготовку диверсионно-террористических действий — так это Александр Турчинов, занимающий пост Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Турчинов имеет вполне обоснованную репутацию предводителя условной группы "ястребов" в украинском руководстве, выступающей за углубление конфронтации с Россией, введение военного положения, а также формальное объявление состояния войны со "страной-агрессором". Нельзя забывать, что именно Турчинов в своё время дал старт проведению так называемой АТО в регионах Юго-Востока Украины.

Турчинов вполне мог стоять за организацией приграничной провокации в Крыму посредством своего обширного неформального влияния на военный аппарат СНБО и профильных силовых ведомств, прежде всего Министерства обороны. Довольно примечательно также и то, что из высшего военно-политического руководства Украины пока только Турчинов прокомментировал ситуацию, назвав задержания диверсантов ГУР Минобороны Украины "бредом ФСБ и элементами гибридной войны". 

Многочисленные эксперты и независимые наблюдатели отмечают при этом тот факт, что организация провокаций и нагнетание военной истерии, помимо непосредственно тактических целей организации диверсий на территории России, служат целям медийно купировать крайне негативное состояние экономики и социальной сферы внутри самой Украины — об этом в частности рассказал Лайфу бывший премьер-министр этой страны Николай Азаров.

— Это выгодно прежде всего киевскому режиму, который хочет отвлечь внимание украинцев от бедственной ситуации в стране, прежде всего, в экономике и в социальной сфере. Именно сейчас Киев нагнетает, собирает войска, технику и совершенно очевидно устраивает провокацию. Идёт разгар курортного сезона в Крыму, люди должны спокойно ехать, отдыхать. И Украине, с одной стороны, хочется сорвать курортный сезон, а с другой — создать в стране обстановку военного психоза. Отвлечь внимание людей от того, что пенсии нищенские, нищенская заработная плата, собираются стипендии отменить студентам, ввести платное образование. Вот нужно снова придумать образ врага. И неважно, кто именно за этим стоит. Если там есть руководство, то оно должно разбираться и не допускать провокаций. А если его нет, так о чём тогда говорить. С кем мы имеем дело? Это что страна, управляемая различными бандитскими группировками? Совершенно очевидно, что провокация идёт с украинской стороны. Вот что самое печальное, — говорит Азаров.

Вместе с тем на заинтересованность в приграничной эскалации ряда экстремистских групп, слабо контролируемых центральными властями, указывает целый ряд факторов. Во-первых, на границе с Крымом, в соседней Херсонской области уже многие месяцы складывается целый полу-феодальный анклав, в котором позиции государственных учреждений Украины крайне слабы, а тон задают добровольческие батальоны, и в первую очередь крымско-татарский Меджлис, признанный на территории России экстремистской организацией и запрещённый по решению суда.

Структуры Ислямова и Умерова имеют, судя по всему, автономные источники финансирования, а также аффилированы с рядом ближневосточных и турецких структур, что порождает вопрос о реальной вертикали подчинения радикальных формирований Меджлиса. Следует отметить, что батальон "Крым" уже был задействован в антироссийских провокациях — именно его активисты организовали так называемую энергоблокаду Крыма в конце 2015 года и участвовали в подрыве линий электропередач, идущих на полуостров.

На заинтересованность и готовность к провокациям именно меджлисовских структур указывает и известный политолог, директор киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

— Я не думаю, что это при поддержке Минобороны. Я предполагаю, что это некоторые инициативные группы, скорее всего, связанные с Ислямовым, с меджлисом. Во-первых, они должны демонстрировать какую-то активность, иначе никто их не будет финансировать. Такого рода активность они и проявляют. Возможно, это связанно с попытками дестабилизировать, но мне кажется, что это какие-то жалкие попытки. Потому что всерьёз невозможно представить, что люди, которых совсем немного, могут существенно дестабилизировать ситуацию. Видимо, обстановка была такая расслабленная. Теперь она такой не будет. Вот и всё. Я не думаю, что это связано с предстоящими выборами в Российской Федерации, — отмечает эксперт.

При довольно весомых фактологических данных, задержаниях в Крыму по линии ФСБ целой агентурной сети, а также пленения одного из членов диверсионно-террористической группы, являющегося кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины, Киев ушёл в полное отрицание самого факта происшествия, реализуя свою стандартную стратегию огульных обвинений в адрес России. Руководство РФ при этом, по мнению экспертов, демонстрирует завидную выдержку и не реагирует на провокации и попытки втянуть себя в полномасштабный приграничный конфликт.

Однако, по мнению директора Центра евразийских исследований Владимира Корнилова, выдержанная реакция российского военно-политического руководства создаёт у украинских радикалов и политиков ложное ощущение безнаказанности и готовности идти на дальнейшие провокации.

— Было бы странно, если бы рано или поздно это не произошло. Дело в том, что ультранационалисты на Украине наглеют. Мы видим, что они творят с российскими гражданами на КПП, ведущих в Крым. А Россия всё это время никак не реагирует на подобный беспредел. И вот теперь её терпение испытывают, проверяют, где же этот предел. И по мере того, как Россия не будет реагировать и дальше на подобные нарушения прав граждан Российской Федерации, эти ультранационалисты будут наглеть. Скорее всего, такие провокации совершают ультранационалистические боевики, может быть, при поддержке меджлиса, может, нет, но однозначно при согласовании этих действий с Киевом. Давно нужно принимать жёсткие меры по отношению к этим беспредельщикам. И тогда, глядишь, вот этот пыл прорыва и нарушения границ, провокации — они стихнут, — настаивает политолог.

В любом случае, события на границе, несмотря на нервную реакцию целого ряда экспертов-алармистов, пока не перешагнули порог casus belli, и у России остаётся широкое окно возможностей по реагированию на подобные враждебные действия Киева. При полном отсутствии субъектности в принятии мало-мальски значимых решений провокация в районе Армянска была попыткой "прощупать" российское руководство, понять, насколько далеко оно способно зайти в противостоянии диверсионной угрозе из-за Сиваша. И стратеги, планировавшие теракты в Крыму, сидят вовсе не на Банковой в Киеве, а вполне возможно, в стенах иностранных посольств и военных ведомств.

По мере обострения международной обстановки и углубляющихся противоречий между Россией и евроатлантическим сообществом попытки сыграть на нервах и показать слабость силовых структур и власти в целом будут только нарастать. Понимает ли российское руководство эту угрозу? Безусловно, и именно с этим пониманием связан сегодняшний комментарий Владимира Путина, сказавшего, что Россия будет реагировать на угрозы дестабилизации в Крыму как техническими, так и некими "иными" методами.

И думается, что методы эти будут включать в себя не только и не столько укрепление границы и военной группировки в северном Крыму (при всей важности этих мер), но и весь комплекс оперативных военно-дипломатических мероприятий, способный кардинально остудить горячие головы на Украине, а также послать сигнал их заокеанским хозяевам. Каковы эти меры — с большой вероятностью общественность увидит их результат уже в ближайшее время. И будут они наверняка в стиле, присущем президенту Путину — максимально эффективными, соразмерными и в немалой степени "вежливыми".

Теги:
крым, путин, провокация

Другие новости