Статья:
11 августа, 2016 10:30
14

Меньше есть куда. Где в мире живут в квартирах площадью 5 м²

Сегодня вы узнаете, что 22-метровая однушка за МКАДом — ещё не худшее из того, что может с вами случиться.

Лайф #Дом уже писал, как обустроить крошечную квартиру-студию. Сегодня же мы решили сравнить пять "малюток" в крупнейших городах мира и показать, что 22-метровая "студия" за МКАДом - не самый худший вариант вложения денег в микронедвижимость. 

Гонконг (КНР)

У туристов Гонконг ассоциируется с продвинутым азиатским мегаполисом, где мимо небоскребов по скоростным магистралям проносятся автомобили. Действительно, в прошлогоднем рейтинге лучших городов для жизни Гонконг занял первое место, однако многие даже не догадываются об условиях, в которых там продолжают жить более 100 000 человек.

Недавно Общественная организация Китая (The Society for Community Organization) опубликовала серию фотографий, где показаны десятиметровые помещения, больше похожие на коробки от холодильника, чем на жилье, где живут десятки тысяч гонконгцев со своими семьями и маленькими детьми. Подобные "ячейки" образовались путём деления небольших квартир на несколько семей, где люди спят в одном углу, едят в другом, а вещи хранят в третьем. (Четвертый, вероятно, для вечеринок).

Сеул (Южная Корея)

В Сеуле существует целый социальный слой людей, занятых на сборке телефонов за несколько центов в день и снимающих одну комнату на шестерых. Тем, кому повезло заработать пару зелёных банкнот, могут позволить себе малогабаритную квартиру, правда, больше похожую на тюремную камеру.

Помещения, которые сегодня продаются под видом отдельных квартир, раньше принадлежали общежитиям, куда студенты селились на время вступительных экзаменов. Сегодня аренда такой комнаты, переоборудованной в квартиру, с возможностью пожить аж на 5 квадратных метрах, обойдется в 300-400 $  в месяц.

К слову, в соседнем Тайване проблему тесного жилья пытаются решить дизайнерскими способами. Например студия A Little Design недавно представила проект обустройства 22-метровой микроквартиры, где шкаф превращается в кровать, а столовая в рабочую зону.

Нью-Йорк (США)

My Micro NY - здание, целиком состоящее из малогабаритных квартир было построено в конце прошлого года в самом дорогом районе Нью-Йорка – Манхеттене. В доме - 55 квартир: студий площадью от 23 до 34 квадратных метров. Интересно, что My Micro NY позиционирует себя как новое решение проблемы доступного жилья в условиях экономического кризиса.

Лондон (Великобритания)

В настоящее время, чтобы взять квартиру в ипотеку в Лондоне, ваш доход должен быть не ниже 66 000 фунтов стерлингов в год. При этом, чтобы претендовать на социальное жилье, эта сумма слишком велика. Множество одиноких людей и  молодых семей имеют годовой доход в промежутке от 30 000 до 60000 фунтов, и потому не могут купить себе квартиру.

 

Поэтому для решения проблемы доступного жилья, бывший мэр Лондона Борис Джонсон, выделил больше 20 миллионов фунтов стерлингов на поддержку программы Pocket Living. С помощью неё купить себе квартиры в течении ближайших 10 лет смогут 5000 лондонцев. Дома же с микроквартирами продаются на 20 % ниже рыночной стоимости.

 

Оформлять квартиры, участвующие в программе Pocket Living, уже вызвались 10 ведущих английских дизайнеров интерьера.

Москва (Россия)

Согласно исследованию, проведенному АИЖК совместно с ВЦИОМ, сегодня сегмент малогабаритного жилья востребован на рынке в России. Почти 70% (39 млн.) семей живет в домах/квартирах площадью до 60 квадратных метров, и по сравнению с Европейскими странами, в России доля малогабаритных квартир крайне высока.

 

Сегодня в Москве и Подмосковье сразу несколько компаний предлагают малогабаритные квартиры с готовыми вариантами планировки и оформления. Например, ЖК "Мещерский лес" от группы компаний ПИК или "ЖК Митино" от компании Urban group.

 

Теги:
дом, интерьер, дизайн, ипотека, квартиры, перепланировка

Другие новости