Статья:
11 августа, 2016 07:00
24

Спаситель Эрдогана или турецкий Остап Бендер. Кто мирил Россию и Турцию

По данным турецких СМИ, примирению президентов Турции и России поспособствовал бизнесмен Джавид Чаглар, совладелец совместного российско-турецкого предприятия ЗАО "Нергиз Дагестан". Лайф выяснял, что за бизнес у него в России и какие отношения его связывают с отечественными политиками.

В интервью  газете Hurriyet пресс-секретарь турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калин 9 августа рассказал, что началу нормализации отношений между Россией и Турцией помог турецкий бизнесмен Джавид Чаглар, который якобы передал через главу Дагестана Рамазана Абдулатипова, с которым он был хорошо знаком, письмо президенту Владимиру Путину от его турецкого коллеги.

Лайф решил выяснить, кто же такой бизнесмен Джавид Чаглар и что за отношения его связывают с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

― Господин Джавид Чаглар в окружении главы Республики Дагестана Рамазана Абдулатипова человек известный, ― рассказывает Лайфу источник в Правительстве Дагестана. ― Турецкий бизнесмен ещё в феврале 2013 года подписал в рамках II Дагестанского экономического форума соглашение о строительстве в нашей республике текстильной фабрики.

 По словам чиновника, впервые представители группы компаний Nergis Holding, владельцем которой и является Джавид Чаглар, появились в республике в начале 2012 года, тогда и было зарегистрировано ЗАО "Нергиз Дагестан".

Согласно базе данных "Спарк интерфакс", ЗАО "Нергиз Дагестан" владеют 5 человек. Контрольный пакет акций компании ― 52% ― принадлежит сыну председателя совета директоров турецкого холдинга Nergis Holding Мустафе Чаглара. Оставшиеся 48% принадлежат четырём жителям Дагестана. Среди них опыт предпринимательской деятельности имеет только Наида Джамукова. Согласно базе данных "Спарк интерфакс", госпожа Джамукова является генеральным директором ЗАО "Нергиз Дагестан", в котором ей принадлежит 5% акций. Кроме того, Джамукова является ещё и генеральным директором ЗАО "Глобал бизнес".

Лайф попытался связаться с госпожой Джамуковой. Однако по указанным телефонам ЗАО "Нергиз Дагестан" и ЗАО "Глобал бизнес" в Махачкале дозвониться не удалось.

Между тем источник Лайфа в полпредстве президента РФ по Северокавказскому федеральному округу (СКФО) рассказал, что проект ЗАО "Нергиз Дагестан" обсуждался в прошлом году в Москве на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО.

― Когда на совещании обсуждали вопросы импортозамещения, зашёл разговор и о компании "Нергиз Дагестан", ― вспоминает собеседник Лайфа из полпредства президента РФ в СКФО. ― Оказалось, что турецкая компания Nergis Holding Джавида Чаглара готова вложить в организацию текстильного производства в Кумторкалинском районе Дагестана 24,5 млрд рублей и трудоустроить 5 тыс. местных жителей, ― рассказывает чиновник.

По данным Лайфа, проект по строительству текстильной фабрики компании "Нергиз Дагестан" поддержал и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

― Сейчас дагестанские власти ведут строительство индустриального парка в Кумторкалинском районе Дагестана, где, предположительно, в 2017 году должна появиться текстильная фабрика "Нергиз Дагестан", сообщил Лайфу источник в Минпромторге. ― Для поддержки данного проекта в Минфин направлен запрос, чтоб вернуть в виде уплаченных федеральных налогов в течение 2016–2017 годов в бюджет Дагестана 1,3 млрд рублей, которые власти региона потратят на строительство индустриального парка.

Эксперты считают, что в случае успешной реализации проекта текстильное производство ЗАО "Нергиз Дагестан" в начале 2020 года должно достигнуть объёма в 500 млн долларов в год.

 Однако не все в окружении главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова полны оптимизма от реализации совместного проекта с компанией Nergis Holding Джавида Чаглара.

― Разное говорят об этом Чагларе. С одной стороны, он был экс-министром Турции по делам государственных банков, членом парламента страны, а с другой, человеком, которого посадили за мошенничество, ― рассказывает Лайфу источник в администрации главы Дагестана.

По его словам, финансовый оборот компании Nergis Holding Джавида Чаглара в 1996 году был около 1 млрд долларов. Его компания считалась в 90-е годы крупнейшим производителем в Турции текстиля и электроэнергетического оборудования. Однако в 2001 году был выдан ордер на арест Чаглара. Турецкие власти обвинили его в мошенничестве. Общая сумма долга компании Nergis Holding перед турецкими банками составляла более 1 млрд долларов. В 2004 году Чаглар был приговорён судом к 4 годам лишения свободы за банковское мошенничество и в счёт суммы долга лишился нескольких своих компаний.

― Нельзя исключать, что Джавид Чаглар надеется, что большую часть средств на строительство дадут российские банки под гарантии правительства, которые можно будет потом не возвращать, ― предполагает источник Лайфа в правоохранительных органах Дагестана. ― Но это уже отдельная работа, следить за тем, чтоб деньги российских инвесторов остались целы, ― считает он.

В интервью Лайфу глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что он не передавал никакого письма российскому президенту от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, как об этом написала газета Hurriyet, но подтвердил, что знаком с Джавидом Чагларом.

― Я вообще не был задействован в этом процессе. А то, что пишут в газетах, это в большей степени из-за того, что у нас с Джавидом хорошие отношения. Отсюда, видимо, все объяснения, утверждает Абдулатипов. — Мы с ним (Джавидом) знакомы давно. А годика три-четыре ведём проект совместный в Дагестане по строительству текстильной фабрики. Но проект сейчас затормозился, в том числе и по причине того, что испортились отношения между двумя нашими странами. Но сейчас мы надеемся на то, чтобы возобновить этот проект. Он очень важный для Дагестана.

Кроме того, Абдулатипов анонсировал и другие совместные проекты с турецким бизнесом:

― Я лично ездил в Турцию, проводил встречу с предпринимателями, в том числе с помощью Джавида Чаглара... Мы провели предпринимательский форум в Стамбуле. Есть целый ряд проектов, в том числе создание курорта на Каспии с помощью турецкой стороны: строительство пятизвёздочных отелей, налаживание инфраструктуры. Потому что у нас прекрасное море, и турки сами удивляются, что не было обустроено морское побережье. И они проявляют к этому интерес. Я надеюсь, что эта работа будет активизирована, и многие турецкие фирмы, которые занимаются отдыхом людей, курортным и лечебным делом, смогут создавать всё это на берегу Каспия, чтобы и самим зарабатывать, и нам дать возможность зарабатывать. И таких проектов очень много.

Что-то подсказывает, что в их реализации  поучаствует и ставший знаменитым в обеих странах Чаглар.

Теги:
турция, россия, эксклюзивы, президенты, отношения, бизнес

Другие новости