Статья:
11 августа, 2016 12:30
22

Украина перешла красную линию

Военный эксперт Иван Коновалов – о том, почему совещание Совбеза ООН не поможет Украине после акта открытой агрессии к России.

Ситуаций, связанных с взаимными обвинениями в диверсиях, между Россией и Украиной было достаточно. Однако ни разу не было такого, чтобы лично президент России заявил о том, что Украина перешла красную черту. Говорить и думать можно что угодно, но доподлинно известно одно: Владимир Путин никогда не делает заявлений, основываясь на недостоверной информации. В отличии от господина Порошенко он никогда не будет основываться на эмоциях.

Что сделала Украина? Сначала заявила, что сотрудники ФСБ проводили на крымской границе антитеррористические учения. Что сделала Украина после того, как стало известно о попытке проникновения террористов на территорию Крыма? Сообщила о готовности собрать Совет безопасности ООН.

Ситуация напоминает прошлогодний инцидент со сбитым турками Су-24. Правда, тогда турецкое руководство бросилось с криками «Спасите, помогите!» не в ООН, а в НАТО, который сделал «одобрямс». Тайное однако стало явным. Прошло время, изменилась политическая конъюнктура, и теперь мы знаем, что произошло – господин Давутоглу был в курсе решения турецкого летчика сбить российский бомбардировщик.

Так произойдет и с Украиной. Рано или поздно все поймут, что это была открытая провокация против России, какой бы крик под крылом международных организаций с целью скрыть истинное положение дел они сейчас ни поднимали.

Почему Совбез ООН? Во-первых, к НАТО Украина не может обратиться – не является его членом. Во-вторых, более предвзятого отношения к России, чем у Совбеза ООН, не найти. Большинство его участников испытывает непреодолимое желание развернуть любую ситуацию против России.

Так что для Киева это последняя возможность прикрыться в этой беспрецедентной ситуации, когда фактически Украина совершила акт агрессии по отношению к России и на российской территории.

Возможно, общие формулировки, призыв не допустить эскалации конфликта, которые выдвинет Совбез ООН, смогут ненадолго придушить панику, в которой сегодня находится украинское руководство и немного развеять дымок жареного над Киевом.

Но замотать ситуацию, обратившись в инстанцию более высокого уровня (типичный modus operandi украинского правительства), уже не получится. США больше не до Украины, в Европе устали от ее бесконечного вранья и криков о том, что Россия вот-вот нападет.

Ну, и кто в итоге напал?

В сложившейся ситуации у России, находящейся в сильной политической позиции, есть законное право адекватно реагировать на агрессию Украины. Какова будет эта реакция, сказать сейчас нельзя, но ясно одно: на основе эмоций мы действовать не будем, хотя оснований и возможностей для этого с избытком.

В Кремле руководствуются прежде всего трезвой оценкой ситуации и четким просчетом дальнейших действий. Лучше всего это демонстрирует ситуация с Турцией: через семь месяцев Эрдоган сам попросил прощения. С Украиной мы вне всяких сомнений будем действовать также хладнокровно и последовательно.

Теги:
мнения, совбезоон, украина, крым, терроризм, турция, вмире

Другие новости