Статья:
11 августа, 2016 15:06
13

Обыкновенные убийства

Политолог Алексей Мухин - о том, почему смерти мирных жителей в Сирии не должны восприниматься как обыденность.

Человеческая психика устроена так, что мы со временем перестаем воспринимать действительно шокирующую нас информацию.

На севере провинции Алеппо продолжается противостояние. Террористы долгое время удерживали в своих руках город Манбидж, который расположен в 90 км на северо-востоке от Алеппо, и отказывались идти на какие-либо переговоры.

Заложниками ситуации стали мирные жители, которые страдают не только от действий экстремистов, но и от бомбардировок авиации западной коалиции. В результате авиаударов ВВС США и французской авиации погибло и ранено несколько сотен мирных жителей, включая десятки детей, пытавшихся бежать из города, чтобы спастись от боевиков ИГИЛ*, но попавших под шквальный огонь авиации коалиции, совершавшей «слепую» бомбардировку города.

Крики отцов, потерявших своих детей, распростертые в пыли и гари тела женщин и сгоревших заживо детей, – все это последствие в общем-то рядового дневного налета военной авиации НАТО, «несущей в регион мир и стабильность», как уверяют нас западные политики. Только в результате одной авиационной атаки, как сообщает Сирийская обсерватория по правам человека, «по ошибке» погибло около 100 мирных граждан, в том числе 11 детей.

Каждый военный скажет вам: к сожалению, потери среди мирного населения в ходе войн с террористами, которые в качестве тактики используют «живые щиты», неизбежны. Однако совсем другое дело, когда авиаудары наносятся по мирным жителям и объектам по ошибке или, что прискорбнее, по злому умыслу - с определенными политическими целями. В последнем случае, конечно, речь идет о военном преступлении, и такого рода инциденты должны рассматриваться международными трибуналами.

Интересно, что намеренная демонизация России и её Вооруженных сил, на которые офицеры НАТО часто перекладывают вину за собственные просчеты, идет в промышленном масштабе. Прежде всего потому, что отвечает весьма простой политической цели - вызвать максимальное неудовольствие действиями ВКС России и сирийских правительственных войск как раз у мирного населения Сирии.

В свое время авиаудары по свадьбам в Йемене и по госпиталю в афганском Кундузе в Пентагоне отказывались квалифицировать как военные преступления, так как они якобы были непреднамеренными. Тем самым в НАТО постепенно приучали мировую общественность к тому, что некие «благородные» действия Альянса могут привести к сотням невинных жертв.

Очевидно, что у коалиционеров нет мандата легитимного правительства страны на какие-либо действия военного и любого иного характера. По сути, речь идет об иностранной интервенции, что должно быть четко квалифицировано на площадках ООН как нарушение международного права и покушение на жизнь. Причем, в массовых масштабах.

* Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда РФ.

Теги:
мнения, сирия, игил, мирныежители, убийства, военные, нато, сша, вксрф, терроризм

Другие новости