Статья:
12 августа, 2016 09:30
26

Из бюджета выделят деньги на исследования качества алкоголя

Уже в этом году государственное Роскачество может начать тестировать помимо продуктов и одежды и алкогольные напитки. Оплачиваться эти исследования "на качество" будут из бюджета, и обойдутся они в 3—4 млн рублей в год.

Как стало известно Лайфу, расширить перечень объектов для исследования Роскачеством и включить в него алкоголь было решено на Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Минпромторгу, Росалкогольрегулированию, Росстандарту и самому Роскачеству было поручено проработать этот вопрос.

— Сейчас ведётся работа по согласованию списка категорий, в том числе с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Исследования позволят выявить на рынке контрафактную и некачественную продукцию, — сообщили в пресс-службе Минпромторга.

В пресс-службе Росалкогольрегулирования Лайфу подтвердили получение поручения и сказали, что оно находится "в работе".  Не стали скрывать своего участия и в Росстандарте.

— В рамках своей компетенции сообщаем, что Росстандарту совместно с рядом других ФОИВ и АНО "Роскачество" поручено включить в "Программу разработки предварительных национальных стандартов" по Проектному техническому комитету "Российской системы качества" стандарты на алкогольную и спиртсодержащую продукцию, — сообщили Лайфу в службе.

В пресс-службе Роскачества сообщили, что уже планируют провести исследование шампанского до конца года.

— Потребитель очень заинтересован в получении детальных результатов исследования качества игристых вин, ежемесячно мы получаем массу запросов на проведение этого исследования от посетителей портала Роскачества. В связи с этим в план тестов Роскачества на 2016 год вошло исследование этого исконно "новогоднего" напитка. Поскольку сезон самого высокого спроса на игристые вина приходится на декабрь, именно в этот период Роскачество предоставит общественности результаты масштабного исследования, которое позволит потребителям делать осознанный выбор и быть уверенными в качестве и безопасности продукции, — сообщили в пресс-службе организации.

Исследование одного продукта обходится бюджету примерно в 1 млн рублей. Соответственно, исследование качества трёх-четырёх напитков в год обойдётся бюджету в 3—4 млн рублей.

Как говорят близкие к правительству источники, большее количество исследований власти вряд ли согласуют: "непрезентабельно при нынешней борьбе за здоровье".

По каким критериям будут проверять алкогольные напитки, в Роскачестве пока сказать не готовы: параметры ещё не разработаны.

Близкий к Роскачеству источник утверждает, что в случае с алкогольными напитками, как и с уже исследуемыми едой и одеждой, ключевые критерии будут устанавливаться с ориентиром на ГОСТы. Судя по ним, в напитках должны измерить содержание спирта, сахара, различных кислот и проверить на наличие различных опасных компонентов вроде свинца, мышьяка, кадмия или ртути. Кроме того, по возможности оценивается сырьё, из которого сделан напиток. Эксперты перечисляют близкие к гостовским параметры.

— Должно контролироваться качество спирта (чтобы он был не технический, а пищевой), наличие сивушных масел, общий химический состав, содержание сахара, наличие дрожжей, — рассказывает член экспертного совета Росалкогольрегулирования Игорь Бухаров.

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз отмечает, что сейчас качество алкогольных напитков не контролируется госорганами.

— Безопасность проверяет Роспотребнадзор, а вот качество никто не проверяет, это давно надо было сделать. Думаю, результаты тестов алкогольных напитков будут гораздо лучше, чем у продуктов: водка окажется качественной на 100%, в случае с коньяками и вином будет не больше 30% нарушений, — говорит Дробиз.

Теги:
бизнес, алкоголь, роскачество, шампанское, эксклюзивы, здоровье

Другие новости