Статья:
12 августа, 2016 14:29
26

Адвокат Резник и депутат Плигин оценили идею о законах и национальных ценностях

Инициатива Валентины Матвиенко позволит сделать подход к принятию того или иного закона более объективным, а с другой может ограничиться проблемами гей-культуры и ювенальной юстиции, считают эксперты

Полную версии беседы с Владимиром Плигиным и Генри Резником слушайте в аудиозаписи.

Инициатива спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко ввести экспертизу законов на предмет их соответствия российским историческим и национальным ценностям вызвала неоднозначную оценку экспертов. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Генри Резник сказал Лайфу, что за российские ценности можно выдать что угодно. Поэтому не совсем понятно, как будет проходить эта процедура, отметил он.

– Призыв в таком виде – проверка на некие эти ценности – представляется достаточно странным. Я с интересом, и не только я, жду, когда будет конкретизация: что это за некие ценности, на которые нужно проверять законопроекты? – задался вопросом Резник.

По его мнению, заявление Матвиенко можно считать политическим.

– У нас же антизападный тренд. Я думаю, что это всё ограничится проблемами гей-культуры, ювенальной юстиции, и за эти рамки не выйдет, – предположил вице-президент ФПА.

В свою очередь председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин считает такую идею вполне жизнеспособной. По его мнению, это позволит сделать подход к принятию того или иного закона более объективным.

– Концентрация экспертизы, в том числе, на аспектах нацианальных ценностей по ряду законопроектов, несомненно, позволит увеличить комплексность оценки законодательных инициатив. И я полагаю, что при надлежащей реализации вполне может сыграть дополнительную роль в формировании качественного законодательства, – пояснил парламентарий.

Ранее Валентина Матвиенко заявила, чот проверка проектов по новому признаку позволит противостоять попыткам навязывания стране "правовых установок, подходов, за которыми просматриваются иные, подчас чуждые нам ценности".

Теги:
звук, законы, совфед, валентинаматвиенко, новости, эксклюзивы

Другие новости