Статья:
12 августа, 2016 16:23
14

Глава ЦИК Элла Памфилова: "Главное, чтобы партии боролись яростно"

 

"Единой России" досталось четвертое место в бюллетене на выборах в Госдуму. Таковы результаты проведенной в пятницу, 12 августа, жеребьевки в ЦИК.   На заседании присутсвовали представители всех 14 партий, которые окажутся в бюллетенях на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва. Ранее сегодня Центризбирком завершил регистрацию партийных списков.

По итогам ни одна из действующих парламентских партий "первых мест" в бюллетене не заняла. "Единая Россия" "попала" на четвертую строчку, КПРФ - на 12-ю, "Справедливая Россия" - на 14-ю, а ЛДПР - на седьмую.

По результатам жеребьевки, "Родина" будет в бюллетене на первом месте, ПАРНАС заняла восьмую строчку, "Патриоты России" - 13-ю, "Коммунисты России" - вторую. "Зеленые" разместятся в "выборном листке" под пятым номером, Российская партия пенсионеров за справедливость - под третьим, Партия роста - под девятым, а "Гражданская платформа" - под шестым. "Яблоку" досталось 11-е место, "Гражданской силе" - 10-е.

Как объяснила перед началом "лотереи" собравшимся глава ЦИК Элла Памфилова, по инициативе секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова и ряда других партий, в этот раз комиссия решила "отойти от традиционной жеребьевки". Она получилась двухуровневой.

 - Хотим, чтобы жеребьевка, как и вся избирательная кампания, проходила максимально прозрачно, - пояснила Памфилова.

 Представители партий вытягивали конверты с номерами, оглашали их - таким образом решалось, в каком порядке они будут подходить к "барабану" для участия основной жеребьевке. Затем партийцы помещали номера в шарики, которые в итоге "тянули" для определения своего "порядкового номера" в бюллетене на выборах в Госдуму.

- Номер, надеюсь, принесет вас счастье и будет счастливым, - пожелала Памфилова представителям всех собравшихся партий. - Шарики все ровненькие. Для шариков открывается равная возможность.

По завершении глава ЦИК Элла Памфилова дала наставления партиям:

- Главное, что были у вас равные возможности, - сказала она после жеребьевки. - Чтобы у вас - у каждого - теперь кампания была честная. Чтобы вы боролись яростно.

Напомним, 12 августа на заседании Центризбиркома были зарегистрированы списки "Единой России" и Российской партии пенсионеров за справедливость. При этом ЦИК отказал в регистрации "Великому Отечеству" и "Союзу труда", которые представили необходимые 200 тыс. подписей избирателей. Ранее были зарегистрированы списки КПРФ, ЛДПР, "Коммунистов России", "Яблока", "Родины", Партии роста, "Справедливой России", "Патриотов России", "Гражданской платформы", "Зеленых", ПАРНАСа, "Гражданской силы". Таким образом в бюллетени попадут 14 партий, среди которых нет ни одной из собиравших подписи избирателей в свою поддержку.

Выборы в Государственную думу пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

Теги:
цик, эллапамфилова, единаяроссия, госдума2016, выборы

Другие новости