Статья:
12 августа, 2016 12:44
21

"Отказавшимся от поездки денег не вернут". Туроператоры — о взрывах в Таиланде

В течение последних суток в Таиланде прогремела серия взрывов в разных частях страны. Как сообщает местная полиция, в результате атаки четыре человека погибли, по меньшей мере 27 получили ранения. Лайф разбирался, сколько россиян сейчас находится в стране и что делать тем, кто уже купил тур.

Есть ли опасность?

По оценке вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, сейчас в Таиланде находится порядка 5—7 тысяч российских туристов. Никто из них не пострадал, однако МИД уже дал рекомендации "воздержаться от выхода в город без особой необходимости, соблюдать предельную осторожность, избегать мест большого скопления людей и неукоснительно соблюдать требования официальных властей". Аналогичные рекомендации дают Ростуризм и туроператоры.

Опасений за жизнь россиян, находящихся в Таиланде, у турагентов пока нет.

— Первые два взрыва произошли в некурортных городах и не представляют опасности для туристов. Взрыв, который был на Пхукете, вызывает опасения. Тайская сторона заявляет, что опасности для туристических зон эти события не представляют, — заметил президент Альянса турагентств Андрей Гаврилов.

В  Сoral Travel Лайфу сообщили, что никаких особенных рекомендаций российским туристам в связи с событиями в Таиланде не выдают.

— На данный момент официального запрета от Ростуризма на посещение нашими туристами этой страны нет, соответственно, жалоб от наших соотечественников, которые там находятся, тоже нет (ни одного звонка). Поэтому пока всё стандартно. Никаких особых условий. Туристы сами принимают решение — ехать или нет. Наших туристов там сейчас довольно много. Самолёты летают практически полные, — сказал представитель компании.

В туристических зонах паники пока нет.

— В Паттайе и Бангкоке всё тихо и безопасно. В Паттайе, которая признана самым туристическим городом, никто из туристов уезжать явно не собирается, а новость про взрывы вряд ли многие слышали. Тут пару дней назад новую конституцию провели, референдум, многие недовольны, может, с этим связано, — делится соображениями россиянин Александр, живущий в Таиланде с 2008 года.

Денег не вернут

Те, кто уже приобрёл туры в Таиланд, пока от них не отказываются.

— Отказов от вылетов пока не было. Зоной повышенной опасности Таиланд не объявляли, поэтому пока будет действовать обычный порядок возврата билетов — в соответствии с договором (как правило, возвращается лишь часть суммы). Операторы, скорее всего, пойдут навстречу — клиент ведь сейчас дороже всего — и предложат замену тура или отсрочку. Аналогом Таиланду могут быть Вьетнам, Доминикана, Индия, — говорит Барзыкин.

— Официальных уведомлений от МИДа не поступало, соответственно, реализацию не приостанавливаем. Но если туристы будут менять свои планы и если условия договора это позволяют сделать, то будем предлагать им другие варианты. На текущий момент обращений пока не поступало. Если встанет вопрос об отказе от купленного тура, то многое будет зависеть от обстоятельств. Так, например, если вылет уже послезавтра, при отсутствии рекомендаций МИДа, то возврат будет возможен только с учётом штрафных санкций. Если будут рекомендации МИДа, то возврат осуществляется в полном объёме, — объясняет Гаврилов.

Потерь не ждут

По мнению Барзыкина, взрывы не окажут заметного влияния на турпоток россиян в Таиланд.

— В перспективе возможно некоторое снижение спроса, но оно будет небольшим. Среди пострадавших не было россиян, это важный фактор. Кроме того, Таиланд — страна, которая очень быстро восстанавливается после различных происшествий. Так уже было после наводнений, цунами, социальных протестов, — заметил Барзыкин.

— Практика показывает, что разовые происшествия в стране отдыха незначительно влияют на туристический поток, — соглашается Гаврилов.

Теги:
бизнес, тайланд, вмире, взрывы, туризм, туроператоры, новости

Другие новости