Статья:
12 августа, 2016 17:13
26

Политтехнолог: Самые удачные места в выборном бюллетене – первое и последнее

"Удачные" позиции в бюллетене на голосовании могут принести партиям десятые доли процентов на выборах.

Полную версию беседы Лайфа с Олегом Матвейчевым слушайте в аудиозаписи.

Партиям, попавшим на первое ("Родина") и последнее ("Справедливая Россия") места в избирательном бюллетене в ходе голосования достанется больше всего внимания, заявил Лайфу политконсультант Олег Матвейчев.

— Очень удачно для партии именно первое место, оно сразу привлекает внимание. Читать 14 строчек с фамилиями многим затруднительно. Последнее место — это тоже неплохо. Когда бюллетень заканчивается и его не хочется перечитывать ещё раз, какой-то процент избирателей будет голосовать именно за партию на последней строчке, — пояснил Олег Матвейчев.

Он добавил, что "Родина" сможет использовать №1 в предвыборной рекламной кампании, например, размещая надписи "Родина — партия №1" на билбордах.

— Самое плохое — быть в середине списка, непонятно где, — добавил Матвейчев.

При этом, по словам политтехнолога, даже находясь в середине списка, ЛДПР (седьмое место) сумеет красиво обыграть доставшийся ей номер, а "Патриоты России" обыграют свой №13.

В свою очередь, доктор психологических наук, профессор Надежда Лебедева уверена, что если ещё не определившийся с выбором человек придёт на участок для голосования, то интуитивно ему захочется поставить галочку в верхней части бюллетеня.

— Внимательнее всего люди будут читать первую треть избирательного списка, дальше внимание будет ослабевать, — сказала Лебедева.

Сегодня определился порядок расположения партий в избирательных бюллетенях на сентябрьских выборах в Госдуму. Представитель "Родины" первым приступил к жеребьёвке и сразу вытянул номер один. Вторыми в бюллетене станут "Коммунисты России". "Российская партия пенсионеров за справедливость" расположится под номером три. "Единая Россия" будет в бюллетене под четвёртым номером. Представитель экологической партии "Зелёные" вытянул пятое место. Шестой номер достался "Гражданской платформе". Седьмой номер из лототрона вытащил представитель ЛДПР. ПарНаС расположится в бюллетенях под восьмым номером, Партия роста — под девятым, а "Гражданская сила" замыкает десятку. Следующие три места в избирательном бюллетене заняли соответственно "Яблоко", КПРФ и "Патриоты России". Замыкает список партия "Справедливая Россия".

Теги:
звук, новости, партии, выборы, госдума, единаяроссия, лдпр, кпрф, родина, справедливаяроссия, яблоко, эксклюзивы

Другие новости