Статья:
12 августа, 2016 20:07
22

НТВ обвинило депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина в связи с криминалом

В пятницу, 12 августа, телеканал НТВ в рамках телепроекта "ЧП. Расследование" продемонстрировал документальный фильм, рассказывающий о связях саратовских криминальных авторитетов с депутатом Государственной думы от КПРФ Валерием Рашкиным. Авторы программы утверждают, что среди помощников руководителя московской городской организации коммунистов Валерия Рашкина есть выходцы из саратовских криминальных группировок.

В рамках фильма-расследования "Красная крыша" журналисты НТВ указывают на то, что в 90-е годы одной из крупнейших и влиятельных группировок Саратова являлась банда Игоря Чикунова. Криминальный авторитет контролировал, в той или иной мере, треть всех коммерческих предприятий города, включая авиационный и нефтеперерабатывающий заводы. Незадолго до смерти Чикунов начал активно локализовывать капиталы, налаживал контакты с влиятельными людьми во власти и "имел серьёзные политические амбиции". В фильме демонстрируются кадры интервью с местными журналистами, которые рассказывают, как по пятницам в местном храме собирались на закрытых вечеринках представители местного криминального мира, чиновники и депутаты.

— Был один коммунист, депутат Госдумы, который постоянно приезжал сюда на эти тусовки, — рассказал корреспондентам НТВ местный журналист Владимир Спирягин.

Один из бывших активов убитого в результате Игоря Чикунова — саратовский концерн "Астек-С" — перешёл его преемникам. Как утверждают авторы фильма, "компания серьёзная, годовой оборот — около миллиарда. Возглавляет концерн Алексей Ерусланов по кличке "Профессор".

Как говорится в фильме, Ерусланов был правой рукой Чикунова и мозгом его группировки. А позже Ерусланов несколько лет был помощником депутата Государственной думы — будучи в списке помощников народного избранника от КПРФ Валерия Рашкина.

— Правая рука криминального авторитета, а потом помощник депутата Госдумы. А кто кого главнее? Помощник или депутат Госдумы? Кто у кого ходил в помощниках, кто кому помогал? — задаёт вопросы журналист Михайлов в своих комментариях авторам расследования на телеканале НТВ.

По версии журналистов, коммуниста Рашкина и авторитетного предпринимателя Ерусланова связывают взаимные симпатии, давняя дружба и деловые отношения. К тому же в фильме продемонстрированы платёжные документы, согласно которым ещё в 1999 году компания "Астек-С" перечисляла в кандидатский фонд депутата-коммуниста Валерия Рашкина крупные суммы. Только из одной квитанции следует, что тремя платежами перечислено 415 тыс. рублей.

Эксперты, журналисты и политологи, опрошенные авторами программы, считают, что без столь серьёзной поддержки, "без "Профессора" лично и его капиталов" Валерий Рашкин никогда бы не смог стать депутатом Госдумы. 

Рашкин ходатайствовал за Ерусланова и в 2009 году — сразу ряд депутатов КПРФ заступились за Ерусланова, когда над тем нависла угроза уголовного преследования, сообщает НТВ.

— Рашкин, Алимова, ещё депутаты брали на поруки своего покровителя, своего главного финансиста. Таким образом коммунисты заступились за своего босса, — рассказывает в фильме-расследовании НТВ "Красная крыша" саратовский журналист Сергей Михайлов.

 

Теги:
валерийрашкин, криминал, кпрф, девяностые

Другие новости