Статья:
13 августа, 2016 18:09
38

Лидер "Альянса зелёных" запутался в подписях

В рамках регистрации кандидатов-самовыдвиженцев на выборы депутатов Госдумы 7-го созыва многочисленные мелкие партии, не обладающие правом выдвигать своих представителей по одномандатным округам без сбора подписей, решили попробовать свои силы в непосредственной "полевой" работе и, заручившись поддержкой избирателей своего округа, получить право баллотироваться в нижнюю палату российского парламента. Не стала исключением и партия "Альянс зелёных", чей лидер Александр Закондырин решил баллотироваться по 207-му Ховринскому избирательному округу города Москвы и собрал необходимые для регистрации подписи 15319 человек. Однако дальше события приняли неожиданный оборот, перейдя из правовой в скандально-манипулятивную плоскость.

Как утверждает сам лидер партии "Альянс зелёных" и несостоявшийся кандидат-одномандатник по 207-му округу в письме на имя председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой (имеется в распоряжении Лайфа), после соответствующе оформленной им процедуры передачи более чем 15 тысяч подписей в окружную избирательную комиссию, прошедшей 3 августа, члены рабочей группы по проверке подлинности подписей связались с уполномоченным представителем Закондырина лишь 8 августа, уведомив того, что итоговый протокол проверки будет вручен кандидату или уполномоченному им лицу уже на следующий день, таким образом нарушив его право, как кандидата, присутствовать при проверке подписных листов. В своём письме на имя председателя ЦИК Александр Закондырин также указывает на то, что в ходе проверки собранных подписей в помещении присутствовали "посторонние лица", якобы связанные с исполнительной властью города Москвы.

Выдвинутые кандидатом от "Альянса зелёных" обвинения в адрес окружной комиссии по 207-му одномандатному округу являются достаточно серьёзными и при их подтверждении могут негативным образом сказаться на заявленном федеральным центром курсе на открытость, легитимность и конкурентность предстоящих выборов в Госдуму. Тем не менее при более пристальном анализе имеющихся данных ситуация в Ховринском одномандатном округе выглядит не столь однозначно.

Во-первых, как сообщают источники в окружении самого Закондырина, снятие их кандидата может быть впрямую связано с масштабными фальсификациями подписных листов, которые и вскрылась при их проверке почерковедами окружкома, а также при верификации подписей и паспортных данных по базам ГУВД Москвы. Следует отметить, что, по результатам проверки, полученным из источников, близких к окружной избирательной комиссии по 207-му округу, из более чем 15 тысяч предоставленных подписей было выявлено 1455 повторных использований данных избирателей (так называемое "задвоение"), а также 77 подписей людей, которые уже давно умерли, плюс 17 подписей граждан, не достигших 18 лет, причём протокол проверки, включая справку из московского главка МВД, Закондырину был направлен.

Кстати, если говорить об информировании кандидата относительно сроков и порядка проведения, то представители Ховринского окружкома неоднократно в течение 3, 4, 5 и 8 августа с помощью СМС, телефонных звонков, а также писем на официально предоставленные Закондыриным и его представителем Мокровым адреса электронной почты направляли информацию о том, во сколько, где и в каком порядке будет проведена проверка подписей. Довольно примечательно в этой ситуации то, что ни сам кандидат от "Альянса зелёных", ни его уполномоченный представитель на приглашения присутствовать на заседании рабочей группы по проверке подписей не отреагировали и в установленные сроки в окружком не явились.

Просьбу Лайфа прокомментировать ситуацию с отказом в регистрации сам Александр Закондырин проигнорировал, сославшись на крайнюю занятость.

Между тем необходимо сказать и то, что ещё в  2009 году Александр Закондырин не смог зарегистрироваться кандидатом в депутаты Мосгордумы по причине того, что в избирком были предоставлены, как было установлено позже, поддельные подписи избирателей. В итоге это вылилось в судебный процесс и приговор Головинского районного суда в 2010 году, который по 142-й статье УК РФ осудил за фальсификацию подписей избирателей помощника Закондырина Саркисяна.

Лидер предвыборного списка партии "Зелёные" и в прошлом председатель партии "Альянс зелёных" Олег Митволь указал на давнюю политическую нечистоплотность Александра Закондырина и его стремление шантажировать окружком путём обращений в Центризбирком:

— Я, собственно, из партии "Альянс зелёных" потому и ушёл, что Закондырин там в председатели пролез. Он в свою бытность муниципальным депутатом часто навещал бывшего лидера партии Глеба Фетисова, который отбывал наказание в колонии, расположенной на территории муниципального образования, где Закондырин был депутатом, что давало ему право в статусе и. о. главы муниципального органа власти посещать заключённых. Что-то там они решали, и в итоге Фетисов отошёл от дел, а у Закондырина появились ресурсы, на которые он и ведёт политическую деятельность. Хочу напомнить историю с фальсификациями, по которой в 2010 году был осуждён его помощник Саркисян — Закондырин по сути подставил его тогда. И сейчас, направляя свои обращения в ЦИК с необоснованными жалобами, он старается запугать и шантажировать окружную избирательную комиссию, чтобы путём таких манипуляций его всё-таки зарегистрировали, несмотря на кучу мёртвых душ и подделок-повторов в подписных листах, — отметил политик.

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что ситуация с Закондыриным может иметь куда более прозаичную подноготную:

— У многих кандидатов в ходе избирательной кампании возникает соблазн сэкономить на качественном сборе подписей, и таким образом организация скандала, по мнению такого рода кандидатов, потенциально поможет им оправдаться перед спонсорами и как-то объяснить, на что были потрачены выделенные на кампанию деньги. Мы, конечно, свечку в ситуации с Закондыриным не держали, но вполне вероятно, что и здесь имеет место такой сценарий, — говорит политолог.

Теги:
выборы, закондырин, цик
Источник:
© Life.ru: Илья Ухов

Другие новости