Статья:
14 августа, 2016 00:37
43

Ты виноват уж тем, что русский по рожденью

Политолог Андрей Тихонов – о том, как кейс Дарьи Клишиной показывает, что так называемый «цивилизованный мир» относится к России.

Отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио обосновывалось прогнившей системой подготовки в нашей стране. Якобы без допинга мы не можем даже стометровку пробежать, чтобы не упасть. И мировое сообщество, и даже некоторые наши апологеты воспринимали это решение как справедливое. Но оказалось, что даже те легкоатлеты, что готовились к соревнованиям вдалеке от родины, попадают под правило «русских на Олимпиаду не пускать».

Случай Клишиной высветил тот факт, который пытались скрыть изрядно порядочные — решение о допуске или недопуске на Олимпиаду сугубо политическое. Можно хоть всю жизнь (или часть жизни) тренироваться в Соединенных Штатах, но если ты российская спортсменка, то все равно будешь подвергнута санкциям, как и те твои товарищи, что проводили подготовку на Родине.

Структуры, захватившие руководство международным олимпийским движением, со всей очевидностью демонстрируют нам: не надо даже пытаться доказать свою невиновность, ты виноват уже по праву рождения. Ты виноват хотя бы потому, что ты — русский.

Казус Клишиной показал, что Рубикон пройден, и пути к отступлению нет ни у кого. Дисквалификация Марии Шараповой оказалась не исключением из правил: ее случай стал для всех наших соотечественников, возомнивших себя «гражданками мира», уроком.

Нельзя сказать, что мы об этом не догадывались. Однако теперь не может быть и речи ни о какой наивности. Отстранение российских легкоатлетов от Олимпиад — решение политическое и только политическое.

Олимпиада в Рио послужила тем маркером, что навсегда развел Россию и так называемый «цивилизованный мир». Никаким юридическим нормам этот мир не подчиняется. Он знает только право сильного,  не упуская случая свою силу продемонстрировать. Тот факт, что красивые русские спортсменки, находящиеся в зените славы, становятся его жертвами, призван устрашать тех жуликов с пивными животами, что до сих пор стараются укрыть свои наворованные капиталы под сенью «международного права».

Это не значит, что «международное сообщество» перестанет принимать в своих оффшорах «честно наворованные деньги», но показывает, что распоряжаться ими оно будет исключительно по своему усмотрению. Если Дарья Клишина не может доказать свою невиновность, то каким образом докажет прозрачность происхождения своих денег предприниматель А из российского города Б?

Во всей этой истории есть только один положительный момент. Наши соотечественники перестали накручивать себя и считать каждую недополученную медаль на этой Олимпиаде. Это первая с 1984 года Олимпиада, на которую нашим гражданам теперь уже откровенно плевать.

А ведь без нашего соучастия международное олимпийское движение просто превратится в труху. Но это будет забота уже грядущих поколений.

Теги:
мнения, дарьяклишина, олимпиада, спорт, марияшарапова

Другие новости