Статья:
15 августа, 2016 07:30
16

Деньги на нервах. Кризис подарил табачным компаниям десятки миллиардов рублей

За первое полугодие 2016 года выручка табачных компаний выросла на 84 млрд руб. Этому поспособствовали не только рост производства, но и цен. Россияне из-за кризиса стали больше курить, полагают аналитики.

Согласно данным Росстата, с которыми ознакомился Лайф, за первое полугодие 2016 года в России выросло производство сигарет: ежемесячно оно прирастает на 10—20% (исключением стал март, когда было зафиксировано падение на 16%). Это подтверждают данные отраслевой организации "Табакпром" (отчёт есть в распоряжении Лайфа), согласно которым рост производства составил 12% за полугодие.

 

 

Всего за первые шесть месяцев 2016-го отечественные предприятия произвели 153,3 млрд сигарет и папирос, годом ранее за тот же срок — 136,5 млрд штук.

Таким образом, прирост составил 16,8 млрд сигарет, или 840 млн пачек. При средней цене за пачку в 100 рублей табачные компании увеличили выручку примерно на 84 млрд рублей за полугодие.

Аналитик табачной отрасли Вадим Желнин полагает, что рост производства связан с увеличением спроса на сигареты.

— Сейчас кризис, а более напряжённая атмосфера приводит к тому, что люди больше курят, — говорит аналитик.

При этом, по данным Желнина, роста экспорта сигарет из России в первом полугодии не произошло. Он также добавляет, что произошло увеличение спроса на легальные российские сигареты благодаря 50-процентному повышению акцизов на табачную продукцию из Белоруссии.

По данным исследовательской компании Nielsen, именно эта страна является абсолютным лидером по ввозу контрабандных и контрафактных сигарет на территорию России. В прошлом году на долю Белоруссии приходилось 30,8% контрабандных сигарет. При этом всего на отечественном рынке доля нелегальной продукции составляет порядка 1%.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отмечает, что рост производства сигарет — нетипичная ситуация для отечественного табачного рынка в последние годы.

— С 2013 года, после принятия "антитабачного" закона, потребление и производство сигарет в России только сокращается. Буквально неделю назад о снижении выручки на 4% отчиталась JTI, об этом же говорили в Philip Morris. А эти компании контролируют порядка 60% рынка, — заметил Янин.

Отметим, в прошлом году компании JTI и Philip Morris отчитывались о сокращении табачного рынка более чем на 6% (на 6,3% и 6,2% соответственно). Причиной сокращения рынка табачники называли рост акциза и, как следствие, стоимости сигарет на фоне снижения покупательской способности.

В материалах Philip Morris говорится, что за прошлый год средняя стоимость её сигарет выросла более чем на 20%. В этом году, по прогнозу компании, рынок мог сократиться ещё на 9%, а стоимость сигарет — вырасти на 14%.

По данным ВОЗ, в России курит 39% взрослых — 60% мужчин (30,6 миллиона человек), 22% женщин (13,3 миллиона) и четверть подростков от 13 до 15 лет. Вдобавок свыше половины взрослых россиян являются пассивными курильщиками в общественных местах. По данным Минздрава России, экономика страны теряет 1,5 триллиона рублей, так как ежегодно порядка 300 тысяч человек трудоспособного возраста преждевременно умирают из-за потребления табака.

Теги:
бизнес, табак, сигареты, эксклюзивы

Другие новости