Статья:
15 августа, 2016 12:37
46

Партии окучивают молодых

Экономист и политолог Дмитрий Абзалов - о том, на каких направлениях развернется борьба за места в парламенте.

Завершилась регистрация на парламентские выборы 2016. Прошла жеребьевка, и политические организации разыграли места в бюллетенях. Дорога основному этапу избирательной кампании открыта.

Каковы шансы основных партий? Сколько фракций будет в Госдуме? За какие регионы развернется основная борьба? И почему важнейшей силой на избирательном участке станут те, кто никогда на него не ходил?

Количество партий в этот раз увеличилось. Если в 2011 году партиями являлись всего 7 организаций, теперь их количество возросло до 74. То есть за последние пять лет было создано с нуля 67 партий.

Однако документы подали только 22. А на федеральные выборы было зарегистрировано всего 14. Таким образом, несмотря на фронтальный рост партийных организаций, в избирательной кампании будет участвовать семь новых партий.

При этом в Госдуму может попасть в разы меньше. Согласно консенсус-прогнозу социологов (ВЦИОМ, ФОМ, Левада), на полноценные фракции в российском парламенте претендуют три партии – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Неплохие шансы сохраняет «Справедливая Россия».

Среди оставшихся реальные возможности получить более 3% имеют две политические структуры – «Яблоко» и «Партия Роста», а остальные смогут рассчитывать на десантирование разве что отдельных одномандатников.

Основная борьба между конкурентами развернется за 28 дней до выборов - с начала периода агитации, а важнейшим фактором станет мобилизации кандидатов на избирательные участки. И если электорат парламентских партий (особенно ЕР) дисциплинирован, то для непарламентских работа с новыми электоральными группами и их мобилизацией станет основным направлением работы и необходимым условием победы.

Бороться будут за крупные города со сравнительно небольшой явкой и высокой плотностью населения. Это, прежде всего, московская и санкт-петербургская агломерации. Именно здесь дешевле и проще мобилизовать новые электоральные группы.

В прошлые выборы при явке в 60,1% на участки не пришли 43,5 млн человек при том, что за победившую «Единую Россию» проголосовало 32,3 млн избирателей. Если любая новая партия сможет привести к избирательным урнам хотя бы 10% не участвовавших людей, это обеспечит ей прохождение 5% барьера.

Наибольший мобилизационный эффект в агломерациях можно достичь в молодежном сегменте «35-». В отличие от более возрастных групп политические предпочтения молодых окончательно не сформировались: они читают новости в сети. Именно здесь разворачивается борьба за нового избирателя.

По данным ВЦИОМ, среди непарламентских партий больше всего подписчиков у «Партии Роста». Организация лидирует в ВКонтакте и Facebook. Ее конкуренты «Яблоко» и «Парнас» делают ставку на более возрастные «Одноклассники».

На этом фоне мобилизационный потенциал новых избирателей в период агитации у «Партии Роста» выглядит перспективнее. В отличие от «Яблока» и «Парнаса» ей не придется «бодаться» с активно расширяющими свое присутствие в «Одноклассниках» Единой Россией и ЛДПР и мобилизовать уже определившихся возрастных избирателей.

К слову перспективы использования новых каналов коммуникаций на фоне неэффективности старых (партийные газеты и листовки) оценили даже в КПРФ и активно наращивают позиции в близких своему электорату «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

Теги:
мнения, выборы2016, партии, парламентскиевыборы, кандидаты, соцсети, регионы

Другие новости