Статья:
15 августа, 2016 13:52
32

Назло и вопреки

Политолог Антон Закутин – о том, как российские спортсмены показывают результаты в Рио, несмотря ни на что.

Довольно часто прогрессивные интеллектуалы с насмешкой рассказывают о мифологии «осажденной крепости». Якобы весь смысловой стержень отечественной истории – искусственная боязнь окружающего мира, закрытость на грани шизофрении.

Все эти баллады о самоизоляции возникают там, где суверенное сталкивается с глобальным. Космополиты видят в этом варварское отклонение от цивилизованной нормы, патриоты – угрозу самобытности и политической самостоятельности.

Допинговая эпопея нынешней Олипиады – это типичная история из коллекции столкновения глобального и суверенного. Фанатичное стремление изолировать Россию, удалить ее с международной арены хотя бы в спортивной сфере вылилось в нечто обратное.

Очевидное желание наказать русских вместо усовершенствования всей международной системы по искореннеию доппинга – вот, чем запомнится Рио-2016. Можно было бы сказать, что международные спортивные институты поставили мировой рекорд в забеге публичного цинизма. Однако все же некоторым спортсменам удалось отменить запрет на индивидуальное участие. Конечно, назло и вопреки, а не благодаря.

Назло и вопреки – это неоспоримая максима наших побед. Вряд ли ожидали подобного те, кто лоббировал бойкот России на играх. Потрепать российских сборников, как и разозлить их перед важным стартом.

В целом, зарубежные злопыхатели неожидано для себя сами разыграли этот избитый, но все еще актуальный сценарий осажденной крепости. Они (замечу: не мы) со всех сторон трубили о грязных методах, они делали ставку на массовые репрессии наших спортсменов. Осаждая в очередной раз нашу крепость, они получили котрнаступление решительных и по-хорошему разозленных спортсменов России.

Наши сборники кололи и давили, бежали и стреляли, шли по волнам назло и вопреки. Из «осажденной крепости» один за другим выходят не покорные мученики, но герои. Их яростно освистывали трибуны, ведь массовый антироссийский психоз не мог обойти иностранного обывателя. Их полоскали в СМИ и оскорбляли западные коллеги. Но они пришли за своими медалями и, как видим, берут их.

Я не спортивный обозреватель. И мне сложно судить о секундах и сантиметрах олимпийских рекордов, куда ближе вопросы политической идеологии. Так вот в идеологическом плане явно проиграла та сторона, что предпочла нарушение презумпции невиновности и интриги принципам международного права.

Уверен, многие либеральные блогеры вновь охаят «Россию – осажденную крепость». Но видит Бог, не мы мастерим этот нелепый «железный занавес».

Теги:
мнения, сми, спорт, олимпиады

Другие новости