Статья:
15 августа, 2016 15:58
21

Большинство российских сотрудников Total перешло в «Зарубежнефть»

Около 80% сотрудников Total в России перешло в «Зарубежнефть», которая стала оператором Харьягинского СРП, сообщил источник РБК. Но компания не собирается уходить из России: ее основной местный партнер – НОВАТЭК

Французская нефтегазовая компания Total провела «массовые сокращения» персонала своего российского подразделения, сообщил в понедельник Forbes со ссылкой на четыре источника. По данным собеседников издания, работы в Total лишились примерно 70% из 600 человек, в том числе специалисты, отработавшие на своем месте 10 лет и более. А основной причиной увольнения издание назвало недавнее уменьшение доли Total в проекте по освоению Харьягинского месторождения в Ненецком автономном округе с 40% до 20%.

Но, как стало известно РБК, вместе с 20% в Харьягинском СРП Total передала «Зарубежнефти» право оператора проекта, а вместе с ними и сотрудников, работавших на этом проекте. В отличие от других партнеров, оператор, в частности, отвечает за количество и компетенции сотрудников, занятых в осуществлении проекта, сообщил РБК источник, близкий к французской компании. После того как Total передала не только часть своей доли в Харьягинском СРП, но и статус оператора, «комплектование проекта персоналом входит в задачи уже нового оператора», то есть «Зарубежнефти», добавил он.

Представитель «Зарубежнефти» подтвердил РБК, что для компании было «чрезвычайно важно» сохранить костяк сотрудников Харьягинского СРП, который был сформирован Total, поэтому основой кадрового состава нового оператора проекта стали бывшие сотрудники Total. Их число представитель «Зарубежнефти» не назвал.

По данным источника, близкого к Харьягинскому СРП, речь идет об около 80% сотрудников Total, то есть о 480 специалистах. По данным ТАСС, в «Зарубежнефть» перешло «в районе 450-470 сотрудников французской компании». Еще около 5% сотрудников Total (30 человек) уволилось – из-за дублирования функция, нежелания переходить в российскую компанию и т.д., продолжает собеседник РБК. «Весь кадровый состав Харьягинского проекта формировался из числа российских специалистов», – подчеркивается в сообщении «Зарубежнефти».

Представитель Total отказался от комментариев. А источник, близкий к французской компании, подчеркнул что участие Total в Харьягинском СРП не является крупным активом среди прочих, имеющихся у компании в России. Но до завершения сделки с «Зарубежнефтью» это был ее операционный актив, поэтому значительная часть сотрудников российского офиса приходилась на этот проект.   

Помимо Харьяги, Total владеет 18,9% НОВАТЭКа, крупнейшего независимого производителя газа в России, и вместе с ним реализует проект по сжижению природного газа «Ямал-СПГ» и осваивает Термокарстовое газовое месторождение в ЯНАО. «Наш основной партнер в России — это НОВАТЭК. и у нас, безусловно, есть идеи по дальнейшему развитию в России и за рубежом, но в данный момент необходимо, прежде всего, запустить проект «Ямал СПГ», – говорил главный исполнительный директор Total Патрик Пуянне в июльском интервью «Коммерсанту».

В 2015 году объем добычи Total в России составил 290 тыс. барр. нефтяного эквивалента в сутки, из них на Харьягинском СРП пришлось менее 5%: 13,2 тыс. барр. в сутки. При этом доля Total в НОВАТЭКе (18,9%) на Лондонской бирже в понедельник (на 15.30 мск) стоила $5,95 млрд, а пакет в Харьягинском СРП, который она продала «Зарубежнефти», стоил «меньше $100 млн».​ 

Источник:
Тимофей Дзядко

Другие новости