Статья:
15 августа, 2016 18:47
39

Дождь не прекратится

Публицист Антон Котенев – о том, почему нынешнюю природную аномалию нельзя сравнивать с летней плохой погодой.

Говорят, что дождь беспрерывно идет 20 часов. Это не совсем точно. Ведь погода испортилась еще в пятницу. С тех пор дождь прекращался лишь ненадолго, чтобы ударить с новой силой. По существу, он идет четвертые сутки.

И нет повода утверждать, что это закончится в обозримой перспективе. Сначала синоптики говорили про ночь вторника, потом отодвинули все на день вторника. И теперь эти прогнозы не имеют принципиального значения.

В социальных сетях публикуют фотографии наводнений, мол, на Сельскохозяйственной улице Яуза вышла из берегов, к Савеловскому вокзалу люди идут вброд, машины форсируют бурные потоки или просто плавают по водной глади как лебеди.

Но болотца, реки и маленькие веселые водоворотики, – это все совершенно из другой стилистики. Это история про летний ливень на фоне жареного солнца больших городов. В такие дни мы действительно постим в фейсбуке фотографии и возмущаемся нерадивыми коммунальщиками. В такие дни хозяйственная московская интеллигенция чихвостит урбанистов: как те могли спроектировать улицы без этой «ливневки»?

На самом деле всем просто весело. Промокли и промокли. Скоро высохнем.

Нынешний дождь не такой. Он не вызывает веселья. Он вызывает боль. Это не ливень, который порычал-порычал и кончился. И это не унылая холодная морось, которой почти незаметно. Это что-то последовательное, неумолимое, размеренное.

Как «Ничто» из «Бесконечной книги» Михаэля Энде. Как серые тучи, заволакивающие солнце в фильме «Матрица». Как жизнь после страшного диагноза. Как школа после летних каникул. Или как Хиллари Клинтон в принципе.

Дождь не кончится. И нам всем стоило бы перестать фотографировать лужи, приписывать происходящему какую-то рациональность, сочинять истории о том, что делать и кто виноват, жаться друг к дружке как испуганным воробушкам. Раньше или позже, но необходимо найти в себе мужество сказать, что это надолго.

Современный человек слишком привык, что все вокруг можно изменить. Что любые проблемы можно преодолеть хорошей диетой и позитивным жизненным настроем. Что всегда есть какие-то «коммунальщики», какая-то «ливневка». Но плачи о ливневке хороши томным июньским вечером, который разве что посвежел из-за разразившейся грозы.

Холодным августовским утром такое звучит как претензии к мебели с острыми углами. «Плохой шкаф!» - скажет мама. «Побьем его!», - поддержит бабушка. Но вам уже 30 лет, и вы сами не верите, что это сработает.

Человек – не одномерное существо. И у него есть не только сторона, которая хочет веселиться, но и та, которая ориентирована на страдание. Наверное, просто надо это принять. Что еще делать?

Теги:
мнения, дождь, общество, погода, соцсети

Другие новости