Статья:
15 августа, 2016 20:03
21

Где ты, дед Мазай? Видео затопленной Москвы

Жители столицы ещё не забыли страшный ураган, который город пережил месяц назад. И вот новая напасть — дождь-рекордсмен затопил улицы, заставил машины плавать, а коммунальщиков — бегать.

Москва захлёбывается под дождём уже почти сутки: первые капли в отдельных районах города упали ещё вчера около 9 вечера. На сей раз МЧС извлекло урок из прошлых ошибок и вовремя разослало абонентам трёх крупнейших операторов свои оповещения о штормовом предупреждении. Однако несмотря на все предостережения, сотни людей сегодня оказались заложниками стихии. Спасатели эвакуировали из автомобилей и автобусов около 200 москвичей, оставшихся в заглохшем транспорте на подтопленных участках дорог. Откуда пришёл к нам дождь, во сколько обойдётся его разгул москвичам и есть ли в мини-наводнениях вина коммунальщиков — разбирался Лайф.

Дождь пришёл к нам с Чёрного моря, говорит замдиректора Гидрометцентра Геннадий Елисеев. Дальше он будет смещаться на запад в сторону Карелии и Санкт-Петербурга.

Зона осадков растянулась от Коми до Крыма, сообщил Лайфу начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

— Были температурные контрасты, и был выход влажной воздушной массы с юга на север. Циклон очень медленно смещается, протяжённость фронтальной зоны от Коми, Сыктывкара и до Крыма.

По мнению Варакина, смело можно говорить о погодной аномалии — такие сильные дожди вызваны глобальным изменением климата.

Ливень уже стал причиной прорыва нескольких канализационных коллекторов. Кроме того, водой затопило подземный переход станции метро "Савёловская". Вода заливалась в переход по ступенькам, и ливневая канализация не справилась с потоком. Пассажиры шли по щиколотку в воде или прыгали по раскиданным поддонам.

На 3-ем Автозаводском проезде упавшее из-за размытой почвы дерево придавило две легковушки. А у ТРЦ "Мега Белая Дача" вода залилась под самый потолок трёхметрового автомобильного тоннеля.

В группе компаний "Центр оценки" Лайфу рассказали, что сумма ущерба из-за залитых автомобилей, складских и иных помещений, расположенных в низинах, уже идёт на сотни миллионов рублей. На работы по осушению одного крупного склада придётся потратить до 150 миллионов рублей.

— Ущерб от сегодняшнего ливня в столичном регионе составит более 100 миллионов рублей, — считает председатель совета директоров компании Gradient Alpha Павел Гагарин. 

Придётся горожанам раскошелиться и на ремонт автомобилей: в дождь аварий всегда больше.

— В дождь количество мелких аварий увеличивается примерно в два раза. Это ДТП не с жертвами, а именно мелкие аварии, — рассказал Лайфу координатор движения "Синие ведёрки" Петр Шкуматов. — Если обычно в Москве в день порядка одной тысячи аварий, то в дождь — плюс-минус две тысячи аварий. 

— Оценить ущерб можно несколькими путями. С одной стороны, если обращаются собственники застрахованного имущества. В этом случае объёмы предъявленных к страховщикам требований можно примерно оценить, — говорит эксперт "Финама" Тимур Нигматуллин. — Но у нас в России не сильно развито такого рода имущественное страхование. Скорее всего, будет мизерное количество обращений автовладельцев по каско из-за ливня. Наверное, ущерб не превысит в этом случае 100 миллионов рублей. Критических подтоплений помещений для бизнеса, например, каких-либо торговых площадей я не видел в новостях. Около 80% процентов ущерба могут составить повреждённые автомобили, остальное — недвижимость. 

По разным оценкам, осадки в Москве продолжатся либо до ночи, либо до следующего утра. А сегодня утром в районе Ботанического сада из берегов вышла Яуза. ГИБДД перекрыло движение на прилегающих к реке улицах и тоннелях. Впрочем, в некоторых тоннелях близ Яузы не поставили запрещающих знаков и это стоило некоторым автомобилистам заглохшего двигателя.

— Сижу жду эвакуатор, — жалуется водитель Алексей. — Проезжал в тоннель, а там вода уже была, вот и заглох. Могли бы хоть знак запрещающий поставить.

По тем местам, где ещё вчера был тротуар, сегодня плавают утки. Местные жители говорят, что первый раз видят подобное.

— Коммунальщики бегают, не знают, куда воду откачивать, — описывает происходящее местный житель Сергей.

Впрочем, специалисты уверены, что в потопе вины коммунальщиков никакой нет.

— В Москве коммунальные службы работают лучше, чем в Европе и лучше, чем в США. А когда [осадки] выше нормы, то ливнёвки не справляются во всём мире, поэтому ничего такого сверхъестественного. Ну один день, два дня — можно пережить, — говорит пресс-секретарь Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анжела Дружинина. — Ну я думаю, что наша ливневая в Москве работает даже лучше европейских, а когда идёт такое бедствие... ну бедствие, ну что же... Ну что тут скажешь. Стихия.

Ещё 12 августа почти четыре сотни бригад Мосводостока перешли на круглосуточное дежурство, чтобы не давать скапливаться воде на проезжей части. Они отслеживают места с локальными затоплениями и в случае серьёзного превышения уровня, когда вода стопорит движение, выезжают на места — откачивать.

Этот дождь — своеобразный рекордсмен по количеству осадков. Он побил рекорд для 15 августа 130-летней давности, причём почти вдвое. 

— Только за ночь выпало 48 мм осадков, что выше рекорда суточного количества осадков для столицы, который составлял 25,2 мм, — сообщает Гидрометцентр.

По словам синоптиков, дождь в Москве продолжится, а минимальная температура составит ночью от +9 до +11°C в столице и от +6 до +11°C по области. Самая большая сумма по области пока зарегистрирована в Домодедово, 73 мм: 9 мм днём и 64 мм ночью. Это почти месячная норма.

Теги:
дождь, погода, стихия, потоп, видео

Другие новости