Статья:
16 августа, 2016 09:30
15

В Швейцарии предложили США перестать сотрудничать с Россией

В научном сообществе Европы посоветовали Америке оставить попытки найти точки совпадения интересов с Россией. Нынешняя дипломатия Запада по отношению к РФ, допускающая сотрудничество по вопросам Сирии и борьбы с ДАИШ, "ведёт в тупик", утверждается в докладе известного шведского учёного Сванте Корнелла. Работа на днях опубликована Центром по изучению проблем безопасности Швейцарской высшей технической школы. Автор советует США перестать верить в возможность договориться с российскими политиками и начать активно вмешиваться в вопросы безопасности на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Восточной Европе.

Работа Сванте Корнелла посвящена анализу отношений России и стран НАТО на фоне международных конфликтов. Она критикует нынешнюю политику западных дипломатов, которые, не соглашаясь с РФ по вопросам присоединения Крыма, при этом продолжают сотрудничество в других сферах.

— США и Европа предприняли риторические и практические шаги по борьбе с поведением России и показали, что оно повлечёт за собой издержки для Москвы, включая санкции, — пишет учёный. — Однако параллельно западные лидеры подчёркивали, что есть интересы, которые они с РФ разделяют.

По его словам, после войны с Грузией в 2008 году члены НАТО вели себя с Россией недостаточно жёстко. Он напоминает, что "западные лидеры пытались объяснить Москве, что стабильные, демократические государства в её окрестностях были бы в интересах России". И ошиблись в своей нерешительности.

— Операция в Грузии, конечно же, была предшественником военных действий России на Украине шесть лет спустя, — резюмирует Корнелл.

НАТО не оставляет попыток "изолировать области согласия от областей разногласий" и продолжает сотрудничать с РФ по вопросам Сирии — себе во вред, утверждает Корнелл. Потому что по отношению к сирийскому конфликту "американские и российские интересы остаются противоположными".

— Западные лидеры по большей части видят свои собственные цели как благородные и предполагают, что российские политики также имеют достойные намерения, — пишет учёный, добавляя, что в РФ мыслят по-другому.

—Российский подход совершенно противоположен: фундаментальное недоверие к намерениям Запада, — говорит Корнелл. — <...> В подавляющем большинстве случаев мишенями бомбардировок России являются сирийские оппозиционные группы, поддерживаемые США, Турцией или другими арабскими союзниками. <...> Другими словами, в то время как в США и в Европе в идеале хотели бы ослабить режим Асада с помощью мирных переговоров, Россия хочет ликвидировать любую военную силу на территории, которая могла бы способствовать достижению этой цели. Цели Запада и России просто несовместимы. Тем не менее несмотря на это США и Европа продолжают искать пути убедить Москву сотрудничать в целях разрешения сирийского конфликта.

Он заключает, что сотрудничество с РФ в принципе невозможно и единственный выход — увеличивать военное присутствие НАТО в зонах потенциального российского интереса.

— Теперь становится очевидно, что ни миру, ни США не будет лучше в случае уклонения от реализации вопросов безопасности в Восточной Европе, на Кавказе, на Ближнем Востоке и т.д., — говорит учёный.

По его словам, увеличить военные силы на этих территориях необходимо для того, чтобы "не возник вакуум, который может быть заполнен российским авантюризмом".

— В Восточной Европе недостаток бдительности со стороны Запада и в частности отсутствие американского вмешательства в вопросы безопасности привели к созданию среды, в которой война России на Украине стала возможной, — говорит учёный. — То же самое пренебрежение создало благоприятные условия для вторжения в Грузию в 2008 году. В Сирии по причине нерешительности администрации Обамы сложилась точно такая же ситуация, которая обеспечила России плодородную почву для действий против интересов Запада.

Корнелл отдельно подчёркивает необходимость активного вмешательства в вопросы безопасности на Кавказе.

— Свежий пример: отказ Запада существенно реагировать на возобновление боевых действий между Арменией и Азербайджаном в апреле 2016 года в очередной раз позволил Москве играть ведущую роль в ущерб обеим странам, — утверждает Корнелл.

— До тех пор пока западные державы не поймут фундаментальной несовместимости своих интересов с глубоко антизападными интересами Кремля, они вряд ли сумеют выработать политику, которая сможет быть успешной, — резюмирует он.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал работу Корнелла"не научной, а политической" и не исключил, что она могла быть заказана одной из американских сил, участвующих в гонке в преддверии выборов президента США.

— Я убеждён в том, что если бы речь шла о серьёзных научных разработках, то они давали бы всегда лишь один результат, который заключается в том, что без широкомасштабного сотрудничества всех стран мира справиться с новыми вызовами и угрозами будет невозможно, — сказал сенатор.

Теги:
вмире, нато, сша, даиш, ученые, эксклюзивы

Другие новости