Статья:
16 августа, 2016 10:30
24

Четырёхлетие в ВТО. Счёт 4:6 не в пользу России

В пятницу панель арбитров Всемирной торговой организации объявила о том, что Россия как страна, входящая в состав ВТО, нарушает её правила. Впервые организация, вступить в ряды которой наша страна так стремилась, вынесла решение не в пользу РФ. Лайф выяснил, насколько сильно это решение ударит по российской экономике.

Истцом к России выступил Евросоюз. В числе третьих стран, которые также имеют претензии по этому спору, — Австралия, Бразилия, Канада, Чили, Китай, Колумбия, Индия, Япония, Корея, Молдавия, Норвегия, Сингапур, Украина и США. Любая страна — участница ВТО может присоединиться к спору в качестве третьей стороны при наличии существенного интереса по теме спора.

История вопроса

В конце октября 2014 года ЕС запросил консультации с Россией по поводу того, что страна облагает ряд товаров импортными пошлинами, размер которых не соответствует нормам ВТО. В частности, для бумаги и картона они были выше установленных 5% в три и два раза соответственно. Схожая история была и по другим группам товаров. Например, речь идёт о пальмовых маслах и холодильниках. Размер пошлин в этих случаях также нарушал положения об оценке таможенной стоимости.

После признания арбитрами панели ВТО факта нарушений со стороны РФ у нашей страны есть 60 дней, чтобы привести откорректировать свои пошлины. Москва также может попробовать оспорить отчёт в течение этого времени. Если говорить о пальмовом масле и холодильниках, то Россия уже привела часть пошлин в соответствие с правилами, отмечается в сообщении Еврокомиссии, с которым ознакомился Лайф.

Что интересно, наша страна никогда не отрицала, что по техническим причинам импортные пошлины на некоторые товары отличались от определённых в её тарифных обязательствах, утверждают в Минэкономразвития. Поэтому ещё до начала спора Комиссии ЕС был предложен конкретный график устранения несоответствий, который практически был реализован к началу заседаний арбитров.

— Наши предложения о прекращении или приостановлении спора по сути были отвергнуты Комиссией ЕС. Арбитры были вынуждены рассматривать несуществующую ситуацию, где всё, кроме двух ставок, было приведено в соответствие с обязательствами. Оставшиеся две пошлины — на бумагу и холодильники — будут адаптированы в ближайшее время, — говорится в сообщении российского министерства.

Третейская группа отвергла обвинения ЕС в системном характере нарушений в применении Россией типов и структуры таможенных тарифов. Выполняя решение органа по разрешению споров, Министерство экономического развития Российской Федерации будет ходатайствовать перед ЕЭК о внесении в Единый таможенный тариф корректив в соответствии с российскими обязательствами перед членами ВТО.

Чем всё закончится

Эксперты, опрошенные Лайфом, уверены, что Россия устранит все выявленные расхождения.

— Россия не будет конфликтовать с ВТО, после двукратной девальвации рубля отечественные производители получили огромные конкурентные преимущества с точки зрения цены. Можно соглашаться на устранение недостатков, потому что выгоды от сотрудничества в рамках ВТО перевешивают недостатки по каким-либо отраслям/секторам, — прокомментировал Лайфу эксперт компании "Финам" Тимур Нигматуллин.

Данное разбирательство, скорее всего, закончится либо на стадии консультаций (когда пошлины будут скорректированы), что уже, собственно, и происходит, либо будет создана третейская группа, на основании рекомендаций которой ОРС обяжет Россию сделать это, полагает эксперт Лайфа, близкий к центру экспертизы по ВТО при Минэкономразвития.

При этом Тимур Нигматуллин не исключил, что за всё время протекционизма со стороны России нашей стране, возможно, придётся выплатить компенсацию ЕС.

Отметим, что Евросоюз ежегодно экспортирует в Россию бумажных продуктов на 240 млн евро. По оценкам экспертов ЕС, годовой экспорт пальмового масла в нашу страну составляет 50 млн евро, а холодильников — 150 млн евро. Как и за какой период с этих сумм будет вычисляться возможная компенсация, вопрос для следующих этапов разбирательств, полагают эксперты.

"Зачем нам ВТО?"

Добавим, что на сегодняшний день Россия выступает в 10 разбирательствах по нарушению правил торговли в рамках ВТО. 

Шесть исков подано к РФ, в том числе четыре со стороны ЕС — по утилизационному сбору (ещё один иск по сбору подан от Японии), по импортным пошлинам на малотоннажные грузовички из Германии и Италии, по запрету на ввоз свинины из ЕС и по размеру таможенных пошлин на пальмовое масло, холодильники и бумагу. Украина подала иск к РФ, касающийся ограничений поставок в Россию вагонов и стрелочных переводов.

Со своей стороны Россия подала три иска к ЕС — по Третьему энергопакету, по энергокорректировкам и по антидемпинговым пошлинам на трубы и нитрат аммония, а также один к Украине — по вопросам антидемпинговых пошлин при ввозе российского нитрата аммония.

Если дело дойдёт до определения компенсации по пошлинам на бумагу, пальмовое масло и холодильники, то найдётся масса недовольных, которые будут справедливо вопрошать: зачем надо было вступать в ВТО, если нас там притесняют?

Но нельзя не согласиться  с тем, что вступление в ВТО дало и определённые плюсы, в частности возможности отстаивать права отечественных производителей на зарубежных рынках с помощью цивилизованного механизма разрешения споров.

Другое дело, что Россия не всегда эффективно пользуется этими возможностями, о чём косвенно свидетельствует счёт 4:6 не в нашу пользу, если судить по количеству рассматриваемых споров с участием нашей страны. А также общий негативный информационный фон: то продукцию российских металлургов обложили пошлинами в США, то, совсем недавно, в ЕС. 

Но это уже другой вопрос, касающийся прежде всего бизнесов, которые экспортируют свою продукцию и в частности их умений взаимодействовать с государством для решения задач на внешнем и внутреннем рынках.

Российская Федерация официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО) в августе 2012 года. Как сообщалось, 23 июля 2012 Правительство РФ уведомило секретариат ВТО о завершении Россией всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в ВТО. В соответствии с правилами организации вступление РФ в ВТО состоялось 22 августа, на тридцатый день после передачи указанного уведомления.

Теги:
вто, россия, евросоюз

Другие новости