Статья:
16 августа, 2016 11:00
15

Приключения итальянцев в России: общаги, водка и суровые работники метро

Лайф пообщался с итальянцами, которые впервые приехали в Москву: за что они полюбили столицу, а что их шокировало.

Давиде Скале 

"Когда я зашёл на Красную площадь, я просто заплакал!"

Меня зовут Давиде, и мне 20 лет. Я обычный парень, который любит путешествовать. Я был в Испании, Англии и Франции, а сейчас приехал в Москву на месяц, чтобы изучать русский язык. А почему именно в Россию? Причина очень простая: я хочу узнать её культуру, практиковать русский язык и просто пожить вдали от родительской опеки.

Когда мы летели в самолёте, обсуждали с другими студентами по обмену, что нас ждёт в общежитии. Мы думали, что в Москве они примерно такие же, как в Европе. Мы заблуждались. Глубоко заблуждались. 

Мы поднялись на шестой этаж, открыли двери в комнаты и увидели это: грязные стены, две кровати, тумбочки — и всё! Душ оказался общим, собственно, как и туалет. Истерический смех всей группы разливался по коридорам общежития, к такому мы не были готовы. Но спустя две недели уже привыкли. Теперь кажется, что не всё так плохо.

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

В России чувствую себя как дома. Здесь я счастлив. Когда вернусь домой, начну готовиться к поступлению в московский вуз на следующий год. И я в восторге от Москвы! Это город моей мечты. Раньше я думал, что в России все люди грубые и холодные, но сейчас я, без сомнения, думаю по-другому! В Москве я познакомился с дружелюбными и гостеприимными людьми, которые дарили мне положительные эмоции каждый день.

Была одна ситуация, которая случилась в баре и меня просто шокировала. Парню надели на голову строительную каску, и он сел на колени. В полуподвальном помещении потух свет, а из колонок стала раздаваться музыка, ну как музыка — тяжёлый рок. Казалось, вот-вот за ним явится сатана. Бармен бил ему со всей силы стаканом по каске, потом бедняга поднимался и выпивал залпом этот стакан. Так продолжалось минут пять, пока он не выпил, наверное, литр крепкого алкоголя. Я так и не понял, был это обряд или просто парень хотел, как говорят в России, "надраться". Интересно, его заставили это делать или это обычное веселье для русских.

Джулиана Вентура

Я много читала о России, день и ночь пересматривала фотографии в Интернете, но, оказалось, этого недостаточно, чтобы понять, какая здесь жизнь. 

"Когда я приехала, я заметила, что русским людям вообще неинтересно, откуда ты или чем ты занимаешься в городе. Русские сразу понимают, что мы иностранцы, даже если никто из нас не говорит на итальянском. Они на нас смотрят и бог знает о чём думают"

Работники в метро очень сурово относятся к туристам. Один раз мы заблудились и не знали, в какую сторону выходить, подошли к женщине в будке возле эскалатора. Она с недовольным лицом, не дав ничего нам сказать, помахала руками, что-то прокричала и захлопнула дверь. 

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Я ожидала увидеть советский менталитет, думала, что в России все живут на благо друг друга и заботятся об окружающих, а встретила людей, которые думают только о себе и о том, какие купить кроссовки.

Не все пьют водку, но все влюблены

Оказывается, в России не все любят водку. И не все следуют известной русской пословице "водка без пива — деньги на ветер". Наша преподавательница предупреждала нас о том, что мы не должны выпивать с русскими, потому что мы, итальянцы, не умеем пить. 

Меня удивил тот факт, что в Москве все влюблены. Все парочки ходят за ручку, целуются на улице, в кафе и даже в метро, пока едут на эскалаторе. И я говорю не о простом поцелуе в щёку. Меня волнует то, что в брак здесь вступают раньше, чем в Италии и других европейских странах. Я видела очень много русских девушек и парней моего возраста, у которых уже есть семья, дети и работа. А я даже не закончила учёбу.

Я тоже влюбилась. Но в культуру. Все русские обращают огромное внимание на образование. Каждый знает стихи Пушкина и других российских поэтов. Мне нравится, что люди проводят свободное время, посещая столичные достопримечательности.

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Я влюбилась в ВДНХ, Кремль, собор Василия Блаженного. Я влюбилась в парк Победы, парк Горького и Патриаршие пруды. Эти места — лишь маленькая часть этого города, и я только начала открывать для себя другой мир.

Я даже влюбилась в прохожих, потому что они говорят на языке, который я изучаю три года только по учебникам. Эти люди настоящие и реальные. 

"Русские хорошо воспитаны и молчаливы. Тяжело услышать от незнакомого комплимент или просто доброе слово. По-моему, русские выражают свои эмоции лишь после того, как они поняли, что ты действительно достоин внимания и доверия. Они просто не выражают свою привязанность кому-либо"

О сложностях русского языка

Сложный ли русский? Да, чёрт возьми! Вот один из тысячи примеров.

"Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнём вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде горизонтальные, но на столе стоят"

И не могу не сказать о многочисленных приставках у глаголов. Отрабатывать, нарабатывать, перерабатывать. Застроить, надстроить, перестроить. Выговорить, проговорить, договорить... я только в России стала понимать разницу, хотя я изучаю этот язык уже три года.  

Лука Пульизи

Москва всегда была городом, который приводил меня в восторг: и благодаря своей советской истории, и благодаря чрезвычайно прекрасным памятникам и достопримечательностям. 

"Я люблю Москву, потому что она политически противоположна той стране, которую я ненавижу, то есть Америке"

Люди, с которыми мне приходилось общаться, чаще оказывались не такими дружелюбными, как итальянцы. Сразу заметно, как русские скептично и с настороженностью относятся к иностранцам. Но когда они понимают, какой ты человек, начинают тебе доверять и открывать тебе душу. В такие моменты я чувствовал себя так, как будто вернулся домой.

В Москве я стараюсь посетить как можно больше новых мест, предпочтительно вместе с русскими, а не с итальянцами. Так можно прочувствовать культуру и быт столичной жизни. Только местные знают такие кафе, площадки и парки, о которых я не нашёл информации на туристических сайтах.

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Первая встреча с Россией для такого человека, как я, была страшной. Я живу в маленьком городке, и такое количество людей, как в Москве, угнетает. Но клаустрофобия проходит вечером на вечеринках в клубах или пабах за бокалом коктейля "Новый русский" и в танцах с красивыми девушками. 

Теги:
туризм, отдых, туристы, иностранцы, путешествия

Другие новости