Статья:
17 августа, 2016 10:30
21

Как российские бутлегеры-фармацевты ведут "самый пьяный бизнес в мире"

В распоряжении Лайфа оказались материалы Счётной палаты, которые указывают на то, что в России процветает "фармацевтическое бутлегерство". Вслед за специалистами ведомства мы изучили деятельность заводов, производящих медицинский спирт, и заметили, что некоторые из них основаны на бывших производствах различных алкогольных напитков.

В Орловской области когда-то работало два спиртзавода — Любовшенский (АО "Любовша") и "Чистые ключи" (зарегистрирован как одноимённое ООО). На самом деле в регионе таких предприятий гораздо больше, но речь пойдёт именно об этих двух. Летом 2011 года и у "Любовши", и у "Чистых ключей" заканчивался срок действия лицензии на производство спирта из пищевого сырья, и продлить её владельцы не смогли. Ситуация вполне себе рядовая: с 2007 года, по данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, в стране закрылось сто таких заводов.

Сейчас по адресам прежних спиртзаводов числятся филиалы фармацевтической компании ЗАО "РФК". Однако изнутри предприятия, скорее всего, претерпели минимум изменений: они также производят спирт, только теперь в бумагах он называется медицинским.

Более того, есть основания предполагать, что и назначение основного продукта заводов тоже не изменилось. Канистры спирта производства РФК и других компаний специалисты Росалкогольрегулирования уже находили в местах "незаконного производства алкогольной продукции", как выражаются чиновники. Об этом говорится в направленных в правительство материалах Счётной палаты (есть у Лайфа).

Связей РФК с производителями "палёнки" власти не выявили, да и доказать их было бы проблематично. Проверяющие из Счётной палаты смогли выписать лишь предписание за перевозку спирта в цистернах, не указанных в госреестре лекарственных средств.

Над руководством РФК не нависает даже угрозы проходить круги бюрократического ада, продлевая лицензию: на производство лекарств она бессрочная.

Спиртзаводы, кстати говоря, на бумаге пока что тоже ещё существуют. По данным выписок из ЕГРЮЛ, "Любовша" поменяла основной вид деятельности на "сдачу внаём собственного недвижимого имущества", а "Чистые ключи" уже третий год находятся на стадии ликвидации.

Подпольная империя 

Фото: © РИА Новости/Валерий Титиевский

Всего в России, как говорится в материалах Счётной палаты, зарегистрировано 67 производителей спиртосодержащих лекарств. Из них четыре производят собственно этанол, в просторечии — спирт. И продукцию с этикетками трёх из этих предприятий специалисты Росалкогольрегулирования находили на производствах "палёнки". Это уже упомянутая нами РФК, ЗАО "Брынцалов-А" и "Константа-Фарм М".

По словам гендиректора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, делать водку из медицинского спирта, пренебрегая законом, гораздо выгоднее, чем легально по лицензии на производство алкогольных напитков.

В случае легального производства с каждого литра спирта уплачивается 500 рублей акциза, в случае нелегального — нет. При легальном производстве на литре спирта можно заработать порядка 200 рублей, при нелегальном — 250
Вадим Дробиз, гендиректор ЦИФРРА

50 рублей с литра могут показаться читателю небольшой суммой, поэтому для наглядности посчитаем, сколько полтиник приносит в промышленных масштабах. Производственные мощности того же РФК позволяют выпускать до 12,2 миллиона литров спирта в год. Соответственно, если пустить этот спирт на выпуск нелегальной водки, можно заработать 3,05 миллиарда рублей за год (за эти средства можно приобрести хорошую яхту, самолёт или пару фешенебельных вилл в Сан-Тропе, например). Легальное же производство водки на тех же мощностях принесёт только 2,44 миллиарда рублей.

Кроме проигрыша в выручке, легальный производитель водки обременён необходимостью регистрировать производство и продажи спирта в ЕГАИС — государственной электронной системе по контролю над оборотом алкоголя. Если выяснится, что часть спирта "пролилась" мимо системы, то ему грозит штраф до полумиллиона рублей. При этом контролируются и перевозки спирта со спиртового завода на водочный.

— С завода с помощью специальной аппаратуры отмеряется, сколько залито в спиртовоз, это сразу же отображается в ЕГАИС. Затем спиртовоз едет — на нём есть специальные датчики, по которым можно отслеживать геопозицию в режиме реального времени. Без такой аппаратуры нельзя получить лицензию на перевозку алкоголя. По прибытии спирт сливается — опять же фиксируется в ЕГАИС, сколько слито. То есть "потеряться" по дороге и вылиться в нелегальное производство он не может, — объясняет председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

По словам руководителя  Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, за производителями медицинского спирта государство так не следит. Какое количество продукта и куда именно уходит с завода, никак не контролируется.

При всём прочем, легальная водка не может продаваться в магазине дешевле установленных государством 195 рублей за бутылку, а кустарная имеет большое конкурентное преимущество — стоит 100—110 рублей за бутылку. Соответственно, цена обеспечивает хороший сбыт продукции даже мимо магазинов. По оценке Вадима Дробиза, доля нелегального алкоголя на рынке составляет более половины — до 65%. В декабре прошлого года в своём докладе в правительство специалисты ФАС отмечали, что "уровень контрафактного алкоголя в России приблизился к критическим отметкам", однако конкретных данных так и не привели.

По оценкам Росалкогольрегулирования, ежегодный объём выпуска подобной продукции в пересчёте соответствует 300 миллионам поллитровых бутылок водки, что обходится бюджету в 30 миллиардов рублей неуплаченных акцизов в год. 

Случай Брынцалова

Выгоду производства спирта, видимо, "раскусил" и известный в девяностых политик и бизнесмен Владимир Брынцалов. Ему принадлежит производящее медицинский спирт ЗАО "Брынцалов-А", более известное как компания "Ферейн", в прошлом уже попадавшееся на выпуске поддельных лекарств. Филиал компании "Брынцалов-А" зарегистрирован на проезде Мечникова, 1 в подмосковном Электрогорске. По тому же адресу зарегистрировано и ООО "Таманский вино-коньячный комбинат" (числится в ЕГРЮЛ, как недействующее), также принадлежащее Владимиру Алексеевичу Брынцалову. К слову, местный парламент — Московскую областную думу — возглавляет Игорь Брынцалов, которого в СМИ не раз называли племянником Владимира Брынцалова.

Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин

69-летний Владимир Брынцалов в 1995—2003 годах был депутатом Госдумы второго и третьего созывов, а в 1996 году даже баллотировался на пост президента России, но занял последнее место. В бизнесе Брынцалов преуспел гораздо больше — СМИ даже называли его "фармацевтическим королём" России в начале нулевых. Однако в 2006 году выяснилось, что дух наживы не чужд бывшему слуге народа. Тогда сотрудники МВД изъяли в компании "Брынцалов-А" фальсифицированные лекарства.

По версии следователей, произведённые на заводе "Ферейн" таблетки расфасовывали в упаковки, отпечатанные в типографии того же предприятия. В результате сестра бизнесмена Татьяна Брынцалова, генеральный директор компании "Брынцалов-А" и её менеджеры были обвинены в незаконном предпринимательстве и незаконном использовании товарного знака, а сам Брынцалов проходил по делу как свидетель. В 2009 году Татьяну Брынцалову приговорили к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 50 тысяч рублей, её заместители также отделались условными сроками.

Достоверных данных о связи "Брынцалов-А" с производством палёной водки пока нет. Спирт с этикеткой этого предприятия лишь находили сотрудники Росалкогольрегулирования на нелегальных производствах алкогольных напитков.

В фармкомпаниях внедрят ЕГАИС

Власти уже готовы обуздать производителей медицинского спирта. В жизнь претворят наиболее очевидный вариант — контролировать их так же, как и легальных производителей алкогольных напитков, с помощью ЕГАИС. Любопытно, что внедрению системы в фармкомпаниях больше всех сопротивлялся борющийся за трезвость россиян Минздрав. В ведомстве считали, что контроль за медицинским спиртом будет "существенной нагрузкой на отрасль и приведёт к росту цен на лекарственные препараты и к снижению их ценовой доступности  для малообеспеченных граждан".

Тем не менее, министры всё же договорились и внесли законопроект о внедрении ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) в фармкомпаниях в парламент. Госдума приняла документ в день последнего заседания депутатов шестого созыва, но вступит в силу он только 31 марта 2017 года.

Теги:
бизнес, алкоголь, спирт, деньги, здоровье, лекарства, расследования, эксклюзивы

Другие новости