Статья:
17 августа, 2016 13:10
14

Иметь роскошь отказать хромой утке

Журналист Геворг Мирзаян – о том, почему президент Сербии не собирается вводить антироссийские санкции по просьбе Запада.

Президент Сербии Томислав Николич заявил, что его страна не будет вводить санкции против России даже в рамках согласования внешней политики Сербии с Брюсселем, необходимого шага для продолжения евроинтеграции страны.

Заявил это Николич не абы кому, а вице-президенту США Джозефу Байдену – де-факто одному из руководителей американской дипломатии. Некоторые эксперты уже поспешили заявить, что Сербия в кои-то веки начала проводить самостоятельную внешнюю политику и перестала покорно следовать указаниям Запада.

Однако о самостоятельности речь не идет. Дело не в том, что Сербия – это парламентская республика, где все решает премьер и народная скупщина. И даже не в том, что львиная часть сербской элиты продолжает ориентироваться на Запад.

Просто давление Запада ослабло.

В 2014 году ЕС жестко требовал от сербов присоединиться к санкционному режиму, однако, с тех пор многое изменилось. Москва выдержала санкционный прессинг и дождалась момента просветления европейских умов. Все большее количество европейских политиков признает, что санкционная война с Россией бесполезна, невыгодна и вообще отвлекает Брюссель от решения более насущных проблем.

Речь идет не об ужесточении санкционного режима через подтягивание к нему новых стран, а об условиях его смягчения. Поэтому Европа и не принуждает Сербию так, как принуждала в свое время сдавать своих генералов международному трибуналу. А без европейского давления сербы могут позволить себе роскошь отказать вице-президенту США. Особенно хромой утке, которая покинет Белый дом менее чем через полгода.

По своей же воле сербы вводить санкции против РФ, разумеется, не будет.

Во-первых, потому, что значительная часть населения страны симпатизирует России. Для них Москва – защитница Косово, а Путин – кумир, сумевший в отличие от сербской элиты эффективно противостоять давлению Запада.

Во-вторых, конфликт с Россией для Сербии чреват экономическими проблемами. Россия уже является важным рынком для сербских строительных, сельскохозяйственных и иных компаний, а в перспективе, учитывая торговые соглашения, заключенные сербами с русскими и европейцами, страна может зарабатывать на посреднических отношениях между Москвой и Брюсселем. И зарабатывать не только деньги, но и политические очки.

Так что сербская верность – не проявление братских чувств, а элементарный трезвый расчет. И это хорошо.

Если бы трезвым расчетом в отношениях с Россией руководствовались некоторые российские соседи, жизнь была бы гораздо проще. И для них, и для Москвы.

Теги:
мнения, сербия, санкции, джобайден, евросоюз, евроинтеграция, политикасша

Другие новости