Статья:
17 августа, 2016 17:07
19

Поворот не туда: имел ли "Яндекс" право нанести на карту Киева проспект Бандеры?

Доктор политических наук Андрей Манойло и журналист Максим Кононеко в эфире Лайфа поспорили о переименовании Московского проспекта в Киеве в "Яндекс. Навигаторе".

И. ИЗМАЙЛОВ: "Яндекс. Навигатор" переименовал Московский проспект в Киеве в проспект Степана Бандеры. При этом сами "Яндекс. Карты" продолжают обозначать проспект Московским, но лиха беда начало. Что делать в связи с этим? Там, конечно, всё только начинается, они на этом не остановятся. Мы должны так же переименовывать всё это в наших атласах, картах, заменять названиями, которые придумывает киевская власть, или нет, не должны, и соответствующие действия наших компаний подвергать критике? Профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло и журналист, писатель Максим Кононенко у нас на связи. Здравствуйте! Давайте, Андрей Викторович, с Вас начнём. Как в этой ситуации должен был поступить "Яндекс", мы как должны действовать, выпуская атласы? Детям в школах какие контурные карты давать?

А. МАНОЙЛО: Ситуация очень сложная и очень простая. Произошёл возмутительный инцидент, переименовали Московский проспект в проспект, названный именем нацисткого военного преступника, это увековечивание памяти военного преступника, это уголовно преследуются не только у нас, но и, например, в Германии. Это мы никак одобрить не можем, я, коненчо, ожидал, что будет нота протеста, но это дело правительства. Правительство выразило сожаление по этому поводу, по всей видимости, действия украинского руководства – такой швах, что это им реноме уже не испортит. Проблема на двух уровнях: как действует государство, понятно, ни в коем случае подобное наименование не должно появлясться ни в одном документе, в том числе картах, учебниках. Киевская влатсь не вечна, если они будут продолжать, то Киев ещё раз надо будет освободить от нацистов – моё мнение. Что касается "Яндекса", тут, с одной стороны, с точки зрения менеджеров "Яндекса", это законченная глупость. Они могут говорить, вот, география, карты должны соответствовать географии, но они и так соответствуют, только названия могут меняться.

Есть ещё и гражданская позиция, которая должна быть и у руководства "Яндекса", и у всех сотрудников, заканчивая последним инженером и техником
Андрей Манойло

И.И.: Знаете же, они Крым у нас показывают как наш, а там – как непонятно чей.

М. КОНОНЕНКО: "Яндекс-навигатор" – в первую очередь инструмент.

"Яндекс. Навигатор" с картой Киева имеет смысл только в Киеве, зачем на него смотреть в Москве, непонятно
Максим Кононенко

Если навигатор в Киеве не будет знать названия, то человек, который им пользуется, никуда не доедет.

И. И.: Надо подстраиваться?

М. К.: Конечно, вы же сделали программу, чтоб люди ей пользовались.

И. И.: И грани никакой нет?

М. К.: Это просто характеристика. "Яндекс. Навигатор" – программа, у неё нет сознания, она должна провести человека из пункта А в пункт Б. Это не то же самое, что издавать такие карты в России. Когда продаёте карту Киева для продажи в России можете заморачиваться с идеологическими штуками. Применений у карты этой может быть много. Например, гостиница, из которой расстреливали протестующих на Майдане, раньше назвалась "Москва", но это что-то не вызвыает ни у кого никаких…

И. И.: А на наших картах тоже надо вносить "актуальные" сведения?

М. К.: На картах, которые продаются в Москве? Кстати, не обязательно. Мы называем Пекин Пекином, а больше его так никто не называет. Можем придумать историю, что проспект Бандеры называем Московским, потому что так принято. Но когда вы делаете программу для Киева…

И. И.: Вот, говорят, для Киева – другая история.

А. М.: Не согласен. По поводу того, инструмент ли "Яндекс". Не только. Любая карта – это документ, и то, что на неё ложится, даже если географическое название, изменения, внесённые киевским горсоветом, это надпись, которая ложится на документ. В Киеве могут принимать какое угодно решение, но если на российских документах появляется надпись, увековечивающая память нацистских преступников, это другая статья.

Что касается удобства навигации – не согласен, что проспект может называться именем Гитлера
Андрей Манойло

Не только потому, что это нацистский преступник. А в первую очередь потому, что если в стране захватила власть пронацистская хунта и называет так проспекты, то определить географически эту точку можно как бывший Московский проспект, как проспект на пересечении такого-то и такого-то проспекта, дать, в конце концов, координаты по GPS, человек найдёт это место. Или так: проспект нацистского военного преступника.

М. К.: Это что-то надуманное. Не хотим мы сотрудничать с фашистской хунтой – давайте запретим компаниями работать на территории Украины.

И. И.: Может, запретить?

А. М.: Здесь надо учтонить – тот филиал "Яндекса", который работает на Украине, - это российская компания?

М. К.: "Яндекс" вообще не российская компания, если вы не знаете.

А. М.: Там компании действуют в рамках украинской юрисдикции, но это не снимает с них определённой моральной ответственности и нагрузки. Здесь вопрос, через что можно переступить.

Теги:
звук, высокоенапряжение, украина, киев, яндекс, карты, программы, технологии, эксклюзивы

Другие новости