Статья:
17 августа, 2016 07:00
11

Десять кандидатов-единороссов поборются с "проходным порогом"

Несмотря на в целом позитивные для "Единой России" стартовые позиции в думской избирательной кампании, эксперты, а также источники Лайфа в Администрации президента отмечают наличие довольно сложных территорий, в которых ряд кандидатов-единороссов может не пройти по партийным спискам, оказавшись за бортом новой Госдумы. 

Следует отметить, что довольно серьёзные проблемы с переизбранием испытывает опытный политический тяжеловес, многолетний председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Напомним, что Плигин фактически проиграл праймериз в Северной столице и в региональном списке партии по Санкт-Петербургу занял в итоге 5-е место, что с учётом фиксируемого всеми социологическими службами общей коррекции рейтинга единороссов может означать непопадание Плигина в Госдуму седьмого созыва. Источник Лайфа в Кремле между тем подчёркивает, что у Плигина ещё есть шансы на депутатский мандат в случае активизации избирательной кампании и более продуктивной работы в "поле", отработки местной повестки и встреч с избирателями.

При этом сам Плигин оценивает свои шансы довольно оптимистично, рассказав Лайфу о надежде на высокий результат "Единой России" в Санкт-Петербурге:

― Мне представляется, что мы получим очень значительную поддержку. Я не являюсь социологом и не могу предсказать точные проценты, но это будет очень высокий, очень серьёзный результат, ― говорит депутат.

Ещё одна условно проблемная региональная группа включает в себя Новосибирскую и Омскую область, а кандидатом, который может не попасть в новый созыв Государственной думы, является действующий депутат нижней палаты Сергей Дорофеев, занимающий в региональном списке четвёртое место.

Выдвижению Сергея Дорофеева предшествовали довольно резонансные события, связанные с исключением из списка партии Алексея Александрова, который занял на новосибирских праймериз третье место, но в итоге его место досталось действующему депутату Госдумы Сергею Дорофееву. Эксперты и политологическое сообщество отмечало тогда, что такая рокировка может негативно сказаться на рейтинге единороссов и подорвать веру людей в принципы открытости и легитимности предстоящих выборов. Сам кандидат на вопрос Лайфа о том, как проходит его кампания в округе, заявил, что "он активно работает и встречается с избирателями":

― Работаем, встречаемся с людьми, разговариваем, общаемся. Я не могу прогнозировать результаты, я всё-таки не гадалка. Мы просто ведём свою обычную работу, которую вели все 4,5 года. Езжу по учреждениям, провожу личные приёмы, встречаюсь с коллективами, ― рассказывает Дорофеев.

На грани прохождения в Госдуму следующего созыва также балансирует, по мнению источников, близких к внутриполитическому блоку Кремля, и Эльвира Глубоковская ― третий номер в региональной группе, объединяющей Приморский край и Сахалинскую область. Проблемы у дальневосточных единороссов связаны в первую очередь с чередой коррупционных скандалов, последним из которых стал арест мэра Владивостока Игоря Пушкарёва по обвинению в махинациях с поставками продукции "Востокцемента". Рейтинг "партии власти" на Дальнем Востоке традиционно не был высоким, а теперь вполне вероятно, что без интенсификации избирательной кампании даже третье место в региональной группе может стать непроходным. Сама Эльвира Глубоковская заявила при этом о том, что ключевой задачей видит работу с конкретными проблемами своих избирателей, а также надеется на их "умение отличать словоблудие от реальных дел":

― Я считаю своим долгом как можно больше встречаться с людьми, чтобы объяснить им реальное состояние дел, объяснить им, что сегодня в России в условиях жёсткого внешнего давления после возвращения Крыма, в условиях цены на нефть очень важно не просто критиковать, как это делают наши оппоненты, а сегодня очень важно защищать оппозицию и делать конкретные дела, решать конкретные задачи. Я считаю, что жители Приморского края очень умные и любящие свою страну люди, и они понимают разницу между словами, словоблудием, постоянной критикой и настоящими делами, говорит депутат.

Помимо перечисленных выше кандидатов в новую Госдуму, источники Лайфа также высказывают сомнения в беспроблемном прохождении в нижнюю палату российского парламента ещё ряда кандидатов: Марии Кожевниковой (третий номер в 19-й региональной группе), Романа Романенко (шестое место в 14-й региональной группе), Дениса Кравченко (восьмое место в 22-й региональной группе), Сергея Сокола (третье место в 5-й региональной группе), Александра Фокина (восьмое место в 6-й региональной группе), Елены Вторыгиной (третье место в 17-й региональной группе), а также Ивана Фирюлина, занимающего восьмое место в 15-й региональной группе.

Вместе с тем, как отметил вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, проблемы единороссов в отдельных региональных группах носят более фундаментальный характер и обусловлены региональной экономической спецификой, а также разбалансировкой политической системы:

― Здесь есть причины более фундаментальные, связанные с тем, что в некоторых регионах, некоторых частях страны более устойчивый протестный фон, и в этой связи для Единой России, безусловно, станут проблемными столичные регионы. Думаю, что проблемным регионом не станет Московская область, но Москва и Санкт-Петербург, безусловно, потребуют более активной мобилизации избирателей Единой России. Проблемы в этих регионах вполне возможны. Протестный фон также высок в Сибири и на Дальнем Востоке и тоже довольно устойчив. Приморский Край, не исключаю, что будет один из проблемных регионов. В Уральских регионах возможны проблемы, в Свердловской и Челябинской областях. Даже больше в Свердловской, потому что там более разбалансированная политическая ситуация. Поэтому эта область должна стать конкурентным регионом. Республика Карелия является конкурентной, поскольку здесь представлены все парламентские партии, ― отмечает эксперт.

Теги:
выборы_2016, госдума, власть, эксклюзивы

Другие новости