Статья:
18 августа, 2016 10:00
15

С нас хватит! Даже в Польше задумались об отмене санкций против России

Накипело... Вслед за другими европейскими странами отказаться от антироссийских санкций призывают в Польше, традиционно настроенной против РФ.

Польское правительство "требует активизировать действия Европейской комиссии по отмене российского эмбарго". Об этом говорится в документе польского Минсельхоза, недавно предоставленном в cейм по требованию депутатов (есть в распоряжении Лайфа). Парламентарии попросили ведомство подсчитать убытки, которые принесла сельскому хозяйству страны ссора Евросоюза с Россией. А также отчитаться о том, какие принимаются меры по купированию ситуации, напомнив, что от санкций страдают "тысячи польских экспортёров". В министерстве признали, что только за первый год действия эмбарго агросектор республики потерял 860 млн евро.

— Любят некоторые поляки Россию или не любят, работать надо, торговать надо, — говорит Юстина Лубаньска, экспорт-менеджер группы польских садоводов La-Sad в округе Боженцин. — До введения санкций половина наших яблок уходила на продажу в Россию. Когда ввели эмбарго, было очень тяжело. Мы отправляли товар на польский рынок, но приходилось снижать цены. И всё равно сложно было продать — нашему потребителю такой большой объём просто не нужен.

По словам Юстины, "отмена санкций была бы хорошим решением для всех польских экспортёров".

— Конечно, мы стараемся работать с разными странами, с Хорватией, например, но в РФ огромный объём потребителей, так что это был очень хороший рынок, — добавляет она. — И, на мой личный взгляд, процент поляков, которые как-то исторически не любят россиян или Россию, на самом деле небольшой.

Депутатский запрос (копия есть у Лайфа) в правительство направил председатель комитета по сельскому хозяйству сейма Польши Ярослав Сахайко. Он указал, что власти "не могут игнорировать тот факт, что российское эмбарго привело ко множественным потерям в польском агросекторе".

— Нам нужно работать вместе! — пояснил свою позицию Лайфу сам Ярослав Сахайко. — Надеюсь, что уже скоро мы с Россией вновь начнём обмен сельскохозяйственными продуктами.

В своем запросе глава комитета напомнил, что в первую очередь эмбарго отразилось на традиционном экспорте в Россию "польских яблок, помидоров, капусты, грибов, сыра, сливочного масла, мяса птицы и свинины".

— В течение почти двух лет держится российское эмбарго на польские сельскохозяйственные и продовольственные товары, которое было введено 7 августа 2014 года и которое первоначально должно было длиться только в течение одного года, — воззвал Сахайко к властям. — Из-за запрета, наложенного российскими властями, несут большие убытки тысячи польских экспортёров.

Он попросил Минсельхоз официально оценить потери и отчитаться о том, какие принимаются меры. Недавно парламентарий получил ответ.

— В 2015 году объём экспорта польского продовольствия в Россию составил 398 млн евро, — подсчитали в ведомстве. — В 2013 году, то есть за год до введения эмбарго, — 1,3 млрд евро. Разница, таким образом, составила порядка 860 млн евро (при простом вычитании — 902 млн, вероятно, учтены инфляция и скачок валюты. — Прим. Лайфа).

В министерстве пояснили, что уже обратились к Евросоюзу с просьбой "повторно ввести финансируемую ЕС программу поддержки фермеров, чтобы повысить ликвидность ферм и возместить убытки, понесённые в результате падения цен". В ведомстве признали, что меры, которые Еврокомиссия приняла в 2016 году по помощи, в частности, польскому рынку сухого обезжиренного молока и сливочного масла, "не принесли ожидаемых результатов в виде значительного увеличения рыночных цен и до сих пор не привели к остановке тенденции к снижению закупочных цен на молоко".

— Польша также отмечает, что отсутствие эффективного реагирования на кризис привело к резкому снижению поголовья свиней в стране — по данным на март 2016 года, оно уменьшилось на 11,5% в годовом исчислении, — констатируют в ведомстве.

— Поэтому Польша просит <...> внедрить эффективные механизмы поддержки экспорта, которые позволят производить постоянное удаление излишков с рынка, — резюмирует польский Минсельхоз. — Наши требования применяются также к необходимости активизировать действия Европейской комиссии по отмене российского эмбарго.

Сенатор Владимир Джабаров полагает, что "примеру Польши рано или поздно последуют и парламентарии Литвы, Латвии и Эстонии, которые тоже крайне резко относятся к политике России и всегда в первых рядах среди тех, кто выступает за продление санкций".

Тенденция налицо. Мы видим, что во многих странах зреет недовольство. Понятно, что сами по себе парламентарии не могут отменить санкции — это прерогатива исполнительной власти. Но если те или иные правительства планируют оставаться у руля, им нужно учитывать предстоящие выборы в некоторых европейских странах, настроения избирателей. На мой взгляд, должна накопиться некая критическая масса, когда Еврокомиссия наконец поймет, что дальнейшая политика санкций вредна прежде всего странам ЕС

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров

Теги:
вмире, бизнес, еда, эксклюзивы, польша, санкции, экономика, россия, продукты, сельскоехозяйство, деньги

Другие новости