Статья:
18 августа, 2016 14:59
18

"На пульсе времени" Саралиева: о политике, судьбе народа и настоящей дружбе

Депутат Государственной Думы шестого созыва от Чеченской республики Шамсаил Саралиев издал первую в своей жизни книгу под названием "На пульсе времени". В книге представлены основные моменты работы депутата в нижней палате российского парламента, а также актуальные моменты из жизни представляемого им региона, продемонстрирован сложный путь становления новой Чечни, восстановленной из руин и пепла двух войн. В распоряжении Лайфа оказался экземпляр изданного сборника

Автор книги Шамсаил Саралиев является депутатом Госдумы шестого созыва, членом комитета по международным делам, состоит в партии "Единая России". Саралиев держал руку "на пульсе времени" и Чеченской республики с 2002 года, когда после обращения первого президента Чечни Ахмат-Хаджи Кадырова к чеченскому народу "вернуться на свою родину и встать рядом с ним для возрождения региона". Именно с рассказа об Ахмат-Хаджи Кадырове начинается книга Саралиева.

"На пульсе времени" представляет из себя сборник уже имеющихся публикаций депутата в СМИ на самые "важные и актуальные темы", по мнению Саралиева. Материалы подобраны из открытых источников.

— Книга о той работе, которую мы проводили в Государственной Думе и по национальной теме, и религиозной, и по многим другим  аспектам, по которым приходилось выступать, общаться с людьми, с населением. — рассказал Лайфу  Шамсаил Саралиев, —Мы собрали все это воедино, чтобы  происходящие за эти годы события были  не только где-то в памяти, а чтобы они были сведены в книгу и остались.

Шамсаил Саралиев отметил, что в первую очередь он бы хотел, чтобы с книгой ознакомилась молодежь, "которая смотрит на мир другими глазами, чтобы они понимали, как Чеченская республика пришла к тому, что имеет".

— Я хотел бы, чтобы, в первую очередь, молодое поколение поняло, как мы от тяжелейшей войны, ее глобальных последствий и разрухи пришли к тому, что сегодня Чечня - один из самых процветающих регионов, что это не просто так удалось, как некоторые пишут – "вам дали денег". Денег дали не больше, чем другим. Но у других не было разрушений, убитых и покалеченных людей, города в руинах не лежали. Но благодаря Главе Чеченской Республики, Герою России  Рамзану  Ахматовичу  Кадырову мы смогли восстановить республику, вывести ее в лидеры. Книга об этом. Чтобы люди знали, и не забывали. А молодежь, которая сейчас только подросла, она может этого и не помнить. Если хоть кто-то задумается, то для меня это большая радость. А так, конечно, это скорее свод мыслей, мнений, которые были, обсуждались, — рассказал Саралиев.

В книге представлены пять разделов. На 447-и станицах собраны публикации разных лет, где спикером является депутат Госдумы Шамсаил Саралиев. Сборник пестрит множеством фотографий и иллюстраций, и даже скриншотами из Instagram. Книга написана простым, доступным языком, но, как говорит сам Саралиев, не рассчитана на широкого читателя.

Законодательная деятельность, инициативы и предложения

Сразу после "Основных биографических сведений" об авторе следует раздел "Законопроектная деятельность". Раздел повествует о работе Саралиева в Государственной думе, о его законопроектах и политических инициативах.

В числе главных предложений Саралиева – законопроект о запрете упоминания национальности в материалах СМИ; о создании в Москве Национального Совета Консолидации народов России, а также попытки наладить контакт с представителями движения "Русские". Как написано в книге Саралиева, "эта организация стояла за так называемыми "Русскими маршами", проходившими под лозунгом "Россия для русских"". После их встречи в 2012 году "Русские" объявили, что не будут работать над организацией референдума об отсоединении Северного Кавказа от России. "Любой конфликт легче предупредить, чем потом ликвидировать его последствия", написано на страницах "На пульсе времени".

— Нас делили по национальному признаку, нам говорили, что Кавказ России не нужен, были такие  лозунги, что хватит кормить Кавказ, что нужно отделить эти регионы от России. А это все делалось только на руку тем врагам, которые изначально планировали разрушить наше государство, организовывали войны на Кавказе, присылали туда огромное количество террористов, — считает депутат.

Кроме того в книге рассказывается о том, как Шамсаил Саралиев выступал в поддержку инициативы по ужесточению наказания за призывы к разделению России, а также за запрет в России идеологии экстремизма. В книге особое внимание уделяется тому, как депутат боролся за прекращение перманентной кампании в различных СМИ по очернению и дискредитации Северного Кавказа и его жителей. Так, к примеру, он был инициатором резонансного хэштега "Хватит винить Кавказ", который стал ответом на лозунг "Хватит кормить Кавказ".

— Кавказцы не приехали из каких-то третьих стран. Россия – это наша страна. Москва – наша столица. Мы живем здесь, мы любим Россию, мы гордимся, что мы россияне. Но при этом на митингах, площадях, в СМИ слышали то, что мы России не нужны и нам следует отделиться. Получается с одной стороны мы защищаем целостность России, наш Первый Президент Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров отдал жизнь за ту стабильность, которая есть сейчас в России и на Кавказе в целом. А с другой стороны мы получали вот такие предательские стрелы. Но потом выяснялось, что за этим стоят западные силы. Вот об этом книга, — поделился Саралиев.

Кроме "национальных" вопросов Саралиев затрагивал и общероссийские. Например, в книге довольно большой раздел посвящен тому, как депутат боролся за повышение трезвости водителей на дорогах. В своей книге Шамсаил Саралиев достаточно много пишет и о том, как он участвовал в разработке законопроектов, направленных на пресечение авиадебошей и, в целом, повышению безопасности авиаперевозок . А о введении уголовной ответственности за езду в нетрезвом виде депутат рассказывал, в том числе, и телеканалу LifeNews.

 

Авторские статьи

Второй условный блок посвящен авторским статьям Шамсаила Саралиева. За авторством депутата было опубликовано несколько аналитических материалов в федеральных СМИ. Как отмечают в книге, "читая статьи Ш.Ю. Саралиева, прежде всего, обращаешь внимание на глубоко патриотическую позицию, занимаемую им. Любовь к своей Родине и стремление служить ее интересам красной нитью проходят через все публикации депутата Государственной думы от Чеченской республики".

Тематика представленных материалов разнообразна и охватывает различные актуальные проблемы внешней и внутренней политики, которыми занимался Саралиев. Это, например, такие материалы, как "Ислам и ваххабизм – это разные понятия"; "За созданием ИГИЛ и майдана стоят одни и те же силы"; "Иностранные агенты под маской оппозиции» и многие другие материалы, опубликованные в газете "Известия".

Также в материалах прослеживается мнение Саралиева о необходимой территориальной целостности страны, а любые призывы к ее нарушению признанием преступлением против государства.

— Мы постоянно сталкивались с этой проблемой, — рассказал Лайфу  Саралиев. — Чеченцы пострадали, в первую очень, потому что карты разыграли именно у нас. Те, кто организовал войну, сепаратизм – они рассчитывали, что через Чеченскую республику и дальше все национальные республики нашей страны станут независимыми и потребуют независимости от России, и после развала Советского союза планировали распад еще на новые территории. Но этого не случилось.

 

Саралиев отметил, что благодарен изданию LifeNews за площадку для озвучивания идей и мыслей.

— Благодарен и изданию LifeNews, за то что интересовались, звонили, спрашивали и помогали нам донести наше мнение до широкой публики, которая в целом, как потом выяснилось после проведения всех опросов, поддержала  что Россия – это единая страна, и россияне не приемлют сепаратизм, потому что кому-то это интересно.

Площадки мнений

В заключительном третьем блоке представлены материалы, в которых экспертом выступает сам депутат.

Отдельным блоком упоминается история с репортерами издания LifeNews. 18 мая 2014 года на территории Украины были похищены российские журналисты Марат Сайченко и Олег Сидякин. Это резонансное событие не осталось незамеченным в стране, в социальных сетях активно распространился хэштег "Save our guys" - "Спасите наших ребят".

Саралиев вместе в главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым принимал активное участие в спасении журналистов.

— Вот о таких судьбоносных решениях для нашей страны, где мы выступали, где нас слышали, где нам удавалось достучаться, дозвониться до кого-либо там, и получить такого рода результат- вот об этом наша книга. Это способствует укреплению нашего единства родной страны, — отметил Саралиев.

Теги:
книги, рецензии, депутаты, чечня, чеченскаяреспублика, рамзанкадыров

Другие новости