Статья:
18 августа, 2016 14:30
12

Американским бомбам здесь не место

Военный эксперт Иван Коновалов — о том, почему США начали вывозить своё ядерное оружие из Турции в Румынию.

Отношения Анкары и Вашингтона находятся на стадии тотального взаимного недоверия.

Сложившаяся сейчас ситуация напоминает египетские события. Если в Турции армия в критический момент всегда приходила и устраивала переворот с целью смены правительства, то в Египте военные так или иначе контролировали и бизнес, и политическую систему страны. При этом армии обеих стран долгое время были плотно связаны с американской военной системой — например, их солдаты проходили обучение в США.

Мы помним, что произошло в Египте во время "арабской весны": египетские военные посчитали себя обманутыми и пошли на конфронтацию со Штатами. В Турции же военные не смогли осуществить переворот. И это дало повод Эрдогану адресовать свои претензии к США.

Среди них и отказ США выдать Фетхуллаха Гюлена, идеологического лидера турецкого путча, и сделанная Штатами ставка на курдские формирования в Сирии, ставшие фактически лёгкой пехотой США. А это для Турции, видящей между демократическим альянсом курдов в Сирии прямую связь с террористической (по мнению официальной Анкары) Рабочей партией Курдистана, категорически неприемлемо.

Через две недели после попытки переворота провластные турецкие силовики блокировали военную базу Инджирлик, на которой как раз и хранится американское тактическое ядерное вооружение. После этого в США просто не могли не задаться вопросом, а можно ли хранить на территории Турции, дружественный статус которой стал вызывать серьёзные сомнения, такое оружие?

Сегодня ответ на этот вопрос стал известен: нельзя. Но вместо того, чтобы вывезти свои ядерные бомбы B-61 из Европы вообще (напомню, помимо Турции их держат сейчас Нидерланды, Германия, Италия и Бельгия), американцам показалось логичным осуществить их переброску в Румынию.

Но почему в Румынию, которая находится в непосредственной близости к самому опасному региону Европы на данный момент? Украина, у правительства которой вот-вот из-под ног уйдёт земля и в которой к власти могут прийти ультранационалисты, совсем рядом. А тут под боком ещё и американские ядерные бомбы. Стоит ли вообще говорить о том, какое беспокойство этот шаг вызовет у российского руководства.

Логика США хоть и порочна, но понятна. Её суть в следующем: Европа всё активнее начинает высказывать недовольство претензиями США на тотальный контроль во всех сферах. Старая Европа уже в открытую скалит зубы, и даже такие "вечные" союзники № 1 Белого дома, как Польша, вряд ли оказали бы американским бомбам горячий приём.

Румынию, таким образом, выбрали методом исключения как государство наименее протестных настроений. Политическая активность там крайне низка, а истеблишмент практикует тихое соглашательство. Ни греки, ни чехи, ни болгары на это никогда бы не согласились, устроив бы восстания.

Для Турции же избавление от американского оружия прибавит очков на международной арене. Европа не только это оценит, но и, вероятно, воспримет как сигнал к тому, что можно более активно требовать у США вывоза ядерного оружия со своих территорий, чего, например, гражданские общества Германии и Италии очень давно жаждут.

Теги:
мнения, ядерноеоружие, турция, сша, европа, вмире, украина, румыния, египет

Другие новости