Статья:
18 августа, 2016 16:01
20

Олимпийские игры спонсоров и политики

Политолог Сергей Журавлёв — о том, за что мы должны быть благодарны легкоатлетке Клишиной.

Олимпийские игры давно превратились в битву гладиаторов, когда на потеху толпе спортсмены гробят своё здоровье ради высоких достижений. И если раньше, во времена СССР, игры представляли собой скорее борьбу идеологий, то сейчас это игры спонсоров и политики.

Получаются парадоксальные ситуации, когда в угоду политическим интригам, чтобы выступить за сборную, нужно проживать в другой стране. И это преподносится как достижение, а не собственно результат выступления.

Клишина свой выбор сделала. Печально, что в пользу другой страны и не в составе сборной. Другое дело, что и за это её нужно благодарить, ведь она единственная (пока российская) легкоатлетка, которая отстаивала честь страны.

При этом ей даже для своего участия пришлось преодолевать препоны, выставленные Международной ассоциацией лёгкой атлетики. Искусственный стресс, которому подвергли и продолжают подвергать наших спортсменов, не идёт на пользу спортивным результатам, что и получилось с той же Клишиной, но мы верим и надеемся.

А ведь спорт олимпийского уровня — это в том числе и дух товарищества. То, что у тебя за спиной есть поддержка товарищей по команде, всегда мотивирует и вдохновляет на результаты, чего в данном случае не было.

Не исключено, что в том числе и для этого затеяли историю с дисквалификациями — всех наиболее сильных спортсменов не допустили, оставив неспособную конкурировать с зарубежными атлетами Клишину.

Таким образом, Россию унизили дважды — сначала недопуском большинства спортсменов, а затем проигрышем единственной представлявшей страну легкоатлетки.

Печалит тот факт, что основополагающие принципы олимпийского движения не соблюдаются: "Несовместимой с принадлежностью к олимпийскому движению является любая форма дискриминации по отношению к стране или лицу по расовым, религиозным, политическим, половым или иным мотивам".

На службу западным интересам поставлен уже и профессиональный спорт — что же будет дальше? Одно можно сказать определённо: Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро оставят чёрный след в спортивной истории.

В сложившейся неприглядной ситуации не видно реакции Министерства спорта РФ. По моему мнению, спортсменам, отстранённым от участия в Олимпиаде, нужна полная поддержка со стороны государства, в том числе и юридическая помощь. Лучшая, которую только можно предоставить.

Теги:
мнения, дарьяклишина, спорт, легкаяалетика, олимпиады

Другие новости