Статья:
19 августа, 2016 09:00
15

Американские эксперты назвали политику Обамы по отношению к России "провальной"

Американские эксперты в военной и дипломатической сферах полагают, что политика действующего президента Америки Барака Обамы по отношению к России является "провальной". С такими заявлениями на днях выступили экс-посол Соединённых Штатов в ООН Джон Болтон, а также член Атлантического совета, бывший помощник министра обороны Франклин Крамер. Своё мнение они опубликовали на сайтах ведущих СМИ США — The Washington Times и US News & World Report.

Франклин Крамер, ранее занимавший также пост помощника госсекретаря США по делам международных организаций, уверен, что, если Турция отдалится от НАТО, этим в своих интересах немедленно воспользуется президент России Владимир Путин. Таким образом РФ выйдет на стратегические подступы к Восточному Средиземноморью, к проливам Босфор и Дарданеллам. В этом случае Россия ещё больше усилит своё влияние на Ближнем Востоке.

В своей статье "Путин на марше", опубликованной в газете The Washington Times, экс-посол Соединённых Штатов в Организации Объединённых Наций и один из архитекторов политики неоконов по отношению к Ближнему Востоку Джон Болтон открыто признаёт, что усиление позиций России в регионе создаёт угрозы для США, а сближение с Турцией формирует потенциал для самых неожиданных коалиций.

— Пока неизвестно, пойдёт ли президент Турции на сближение, присоединится ли к коалиции России и Ирана, но такое возможно, и это создаёт угрозы для НАТО, — считает эксперт.

Сам Болтон не раз подвергался критике: по информации западных СМИ, он заставлял американское разведывательное сообщество представлять руководству Соединённых Штатов "скорректированные" данные для достижения определённых целей представляемой им политической группировки. 

Джон Болтон. Фото: © Getty Images/Ethan Miller

Напомним, что во время переговоров турецкого и российского президентов в начале этого месяца главы государств обсудили дальнейшие пути развития двустороннего сотрудничества, причём в экспертном сообществе указывают на существенную активизацию взаимодействия именно в треугольнике Москва — Анкара — Тегеран.

В частности, поднимались вопросы международной безопасности, перспективы туристической отрасли и т.д. Вполне вероятно, что "опасения" опытного и искушённого дипломата Болтона подтвердятся, так как Россия и Турция на данном этапе взяли курс на сближение.

Другой немаловажный вопрос, который поднимает в своём материале Болтон, касается вмешательства России в президентскую гонку в США в 2016 году.

— Есть вероятность, что спецслужбы Кремля вмешиваются в наши дела. Они подозреваются во взломе почты Национального демократического комитета, — пишет Болтон. — Для европейцев, конечно, в этом нет ничего нового, они неоднократно становились жертвами России.

Действительно как представители Демократической партии, так и "неназванные" американские официальные лица из спецслужб не раз пытались обвинять Россию в тех или иных проблемах в сфере кибербезопасности. В этой связи необходимо напомнить, что ответственность за взлом компьютерной сети штаб-квартиры Демократической партии США уже взял на себя хакер-одиночка под ником Guccifer 2.0. Об этом он сообщил в блоге на WordPress, в качестве доказательств опубликовав копии некоторых украденных документов. Помимо голословных утверждений о причастности неких "российских хакеров", никаких доказательств причастности граждан России или тем более — российских спецслужб американцы так и не представили, ограничившись анонимными сливами в средствах массовой информации.

Несмотря на "признание" хакера во взломе демократов, другой авторитетный американский эксперт Франклин Крамер в своей публикации также пытается обвинить Россию в кибератаках. По этой причине он предлагает ужесточить санкционные меры по отношению к РФ.

Так, Крамер, к примеру, полагает, что США должны в срочном порядке создать специальную рабочую группу, которая будет заниматься этим вопросом.

Франклин Крамер. Фото: © Defense.gov

— Надо ввести дополнительные финансовые санкции по отношению к России. Это подорвёт способность РФ действовать через подставные компании, участвовать в денежных операциях, использовать киберсистемы, необходимые для хакерских взломов, — заявляет Крамер. — Этот вопрос США должны проработать с союзниками, расширив экономические санкции. "Нападение" на Демпартию является веской причиной, чтобы продлить санкции на длительное время. 

Кибератаки на американских политиков и государственные органы США происходят не впервые. Однако именно сейчас СМИ Соединённых Штатов начали активно обвинять в этом Россию. Некоторые эксперты связывают это с тем, что на Западе ищут причины, из-за которых можно будет продлить или даже ужесточить санкции по отношению к России.

На данный момент у американского разведсообщества, по всей видимости, нет доказательств того, что в хакерских взломах действительно задействованы спецслужбы Кремля, так как при наличии такого рода доказательств они были бы немедленно представлены по соответствующим военно-дипломатическим каналам. Пока речь идёт только о том, что некоторые хакеры, которые взломали американские правительственные ведомства и сайты Демократической партии, делали это из крупных городов России. Однако, по словам экспертов, почти все сетевые анонимы маскируют свой трафик и реальный IP-адрес.

— Они используют защищённую сеть Tor или VPN-сервисы. Поэтому обнаруженный американцами российский след может свидетельствовать и о том, что во время взлома хакеры подключились к VPN, который перенаправил их реальный трафик на российский сервер, — говорит эксперт в сфере кибербезопасности Антон Юлаев. — Поэтому найденный американцами "российский след" не является каким-либо доказательством.

Практически синхронные публикации критических по отношению к политике Обамы статей в The Washington Times и US News & World Report довольно влиятельных в Соединённых Штатах отставных дипломатов и работников спецслужб свидетельствуют о том, что трезвомыслящие элементы в американском истеблишменте понимают, что политика инспирирования хаоса и дестабилизации, которая проводилась нынешней командой Белого дома, привела к прямо противоположным результатам. Вместо усиления влияния Соединённых Штатов и переформатирования Ближнего Востока идёт усиление сил, альтернативных западным центрам. А сам фактор России в американской внутренней политике как в связи с резонансными взломами DNC, так и в общем контексте политической риторики обоих кандидатов неожиданно приобрёл решающее значение.

Теги:
сша, баракобама, джонболтон, доклады

Другие новости