Статья:
19 августа, 2016 10:00
10

"Небелый Лебедь": зачем Владимиру интернет-радио на деньги Евросоюза

Кандидат от Владимирской области, представляющий несистемную оппозиционную партию ПарНаС, Кирилл Николенко получал деньги от регионального НКО "Лебедь", которая, в свою очередь, фигурирует в бюджетной отчётности Европейского Союза как получатель грантов на весьма значительные суммы.

Так, согласно информации, с которой ознакомился Лайф на сайте системы финансовой транспарентности Евросоюза, европейский Директорат по международному сотрудничеству и развитию выделил Владимирскому интеллектуальному общественному движению "Лебедь" в 2015 году грант в размере 395 тысяч евро по линии "поддержки уважения к правам человека, фундаментальным свободам и поддержке демократических реформ". Как сказано в описании гранта на европейском правительственном портале, средства выделяются на финансирование интернет-радио Terra Libra, что можно перевести как "Территория свободы". Вместе с тем, НКО "Лебедь" в соответствующем реестре Министерства юстиции РФ, где значатся иностранные агенты, не указана.

— Организация получает зарубежные гранты, так как это разрешено российским законодательством. НКО не может значиться в списках Минюста как иностранный агент, потому что не занимается политической деятельностью, — заявил Лайфу сам кандидат от ПарНаС Кирилл Николенко, который в соответствии с федеральным законодательством задекларировал как член региональной группы партии 406 тысяч рублей, полученных им от "Лебедя" в 2015 году. — Движение "Лебедь" занимается общественными проектами, в том числе антикоррупционными, развитием городской среды, поддержкой общественных инициатив.

Николенко уже успел за десять лет попробовать себя в политической сфере. Например, он был помощником депутата Государственной Думы IV созыва Олега Куликова, экс-сенатора от региона Евгения Илюшкина.

Несмотря на заявление Николенко о том, что организация не занимается политической деятельностью, эта НКО, как уже указывалось выше, в 2015 году получила грант в размере 396 тыс. евро на "соблюдение прав человека, на поддержку свободы, в том числе через демократические реформы" в России. При этом, как следует из комментариев самого Николенко, организация активно продвигает "антикоррупционную повестку и поддерживает общественные инициативы", что, по мнению ряда экспертов, может служить хорошим медийным прикрытием реальной политической деятельности и попыток влияния на внутриполитическую обстановку в регионе и стране в целом.

В ответ на официальный запрос Лайфа в Министерство юстиции РФ по поводу получения движением "Лебедь" иностранного финансирования из ведомства поступила следующая информация:

— Для отнесения организации к некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента, необходимо наличие двух критериев: финансирования из иностранных источников, а также участия в политической деятельности на территории Российской Федерации. Указанные критерии могут быть выявлены при осуществлении прокурорского надзора за деятельностью некоммерческих организаций, а также федерального государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций, осуществляемого Министерством юстиции Российской Федерации и его территориальными органами в ходе проведения плановых и внеплановых проверок. Для подтверждения информации, указанной в запросе, необходимо проведение внеплановой проверки деятельности Владимирского областного интеллектуального общественного движения "Лебедь". На сегодняшний день основания для проведения внеплановой проверки деятельности названного движения отсутствуют, — отмечают в Минюсте России.

Вместе с тем, несмотря на требования закона о деятельности некоммерческих организаций относительно отчётности по финансовым показателям, на сайте Минюста удалось обнаружить лишь отчёт за 2014 год, согласно которому структура, получившая в 2015 году из правительственных фондов Евросоюза более 28 миллионов рублей, задекларировала траты в размере 3702 рублей, из которых на оплату труда сотрудников было потрачено 810 рублей.

Теги:
гранты, эксклюзивы, выборы2016, нко

Другие новости