Статья:
19 августа, 2016 11:01
13

В Совфеде назвали серьёзными шансы на выход Нидерландов из Евросоюза

При этом сенатор Игорь Морозов уверен, что в Брюсселе постараются не допустить успеха готовящегося референдума.

Если в Нидерландах состоится референдум о выходе страны из Евросоюза, который планирует провести одна из партий страны, то шансы на его успешный исход весьма велики, заявил Лайфу член комитета Совета Федерации по международным отношениям Игорь Морозов.

Брексит показал, что каждая нация ЕС стремится к независимости, самостоятельности, суверенитету. Думаю, Гаага последует этому примеру, шансы есть. Прогнозировать дело неблагодарное, но это уже говорит о том, что выстраивается цепочка государств, которые в первую очередь выступают за свой национальный суверенитет. Думаю, у Нидерландов шансы очень серьёзные,  объяснил Морозов.

При этом он уверен, что в Брюсселе и Вашингтоне постараются помешать успеху референдума.

Брюссель будет, безусловно, не сторонним наблюдателем, всё будет гораздо жёстче, чем в Великобритании, Нидерланды — это не Великобритания, сказал Морозов.

Сенатор заметил, что инициатива Партии свободы Нидерландов о проведении референдума о выходе из ЕС свидетельствует в том числе о том, что европейцам надоело давление Вашингтона.

— Национальное самосознание стран ЕС кардинально меняется, европейцам не нравится мощное давление США на Брюссель, который избрал его в качестве переговорщика для продавливания свои интересов, заключил сенатор.

Ранее лидер Партии свободы, третьей политической силы в Нидерландах, заявил о подготовке референдума о выходе страны из Евросоюза. Он пояснил, что в случае решения о прекращении членства в организации Гаага намерена наладить отношения с Москвой и снять антироссийские санкции.

Теги:
новости, евросоюз, нидерланды, референдумы, эксклюзивы

Другие новости