Статья:
19 августа, 2016 11:28
26

Почти самый шикарный город на земле

Журналист Игорь Мальцев — о том, как Москва по части бюрократии опережает многие европейские столицы.

Вы когда последний раз меняли загранпаспорт? А получали разные документы, вплоть до справки о несудимости? Зря смеетесь. Для долгих пребываний за границей — необходимейшая вещь. Мне удалось заниматься получением документов в самых разных странах. И бюрократия, конечно, это отдельный класс. Но в разных странах все по-разному.

Вот, например, Германия. Испокон веку для русских — символ занудного порядка. Но вдруг оказывается, что такого понятия как «служба одного окна» тут не наблюдается. Все важные офисы порознь и, похоже, не очень в курсе что делают другие.

Запись на прием в иммиграционную — или по телефону, или никакой записи – сиди пять часов в очереди. По телефону радуют: "Есть прием на ноябрь этого года". В каком смысле на ноябрь? "Ну, позвоните завтра". Завтра оказывается, что нам дико повезло, и можно будет прийти в конце октября.

В налоговую – тоже очередь. Во все остальные службы — то же самое. По интернету? Ну, если учесть, что Германия до сих имеет большие проблемы с интернетом, то половина кандидатов на прием хоть куда-нибудь просто чурается писать что-то по интернету.

А вот Португалия почему-то у нас ассоциируется с неким южным раздолбайством.

Но все не совсем так.

Они уже давно ввели систему, по которой в любом уличном банкомате можно оплатить все госуслуги, долги по налогам, соцстрах. А теперь вводят ту самую службу одного окна. Во всяком случае, они уже все разбросанные в Германии офисы, собрали воедино. И теперь в районных центрах есть современный шикарный офис с электронной очередью, с работниками, которые всегда готовы помочь. Это вообще в Португалии принято и без интернета.

Райцентр, шикарный офис. Середина недели. Никого нет. Все закрыто. Это просто мы не поняли, что сегодня праздник одного из католических святых. Так что выходной. Приезжаем на следующий день. Добрая сотрудница говорит, чтобы мы и не думали регистрироваться потому, что сегодня всех не примут.

Приезжаем на следующий. Становимся радостными обладателем талона номер 77. На экране как раз приглашают номера 2 из нашей очереди. Перспектива сидеть часа три. Мы плюем на это дело, выходим в интернет этой службы и завершаем все наши дела. Теперь, правда, на завтра надо ехать опять в прекрасный новый офис, но уже в другую службу, которая по интернету не работает. Зато между собой у них прекрасная связка и простым нажатием клавиши какой-нибудь иммиграционный офицер легко видит ваши долги перед страной.

Я думаю, многие могут рассказать и про другие страны. Может, там как-то волшебно или наоборот — совершенно ужасно. Но меня на самом деле после всего этого поразила Москва. Я даже не буду сравнивать скорость и доступность интернета и тем более мобильного — тот, кто намучался с интернетами в Лондоне, Мюнхене и Париже, тот в курсе.

Все знают, что Москва рулит. Дальше — больше. Сначала москвичи стали друг другу рассказывать, что есть теперь единые паспортные центры, где загранпаспорт можно получить за неделю и без очереди. Теперь детские паспорта выдают вообще за сутки. Появились в районах офисы объединенных служб, где можно получить любую выписку от 15 минут до получаса, можно подать на новый гражданский паспорт и так далее.

Ужас от воспоминаний о походах в ЖЭК начал отступать. Этому процессу уже несколько лет: Москва, наконец, разворачивается к своим гражданам лицом.

Я знаю, что хвалить что-либо московское  это дурной тон в русских СМИ, но за модой гнаться уже поздновато. Просто я на собственной шкуре испытал тяжкую длань международной бюрократии. А за всю жизнь и советской и постсоветской и пост-постсоветской. Любой.

И я вижу, что как минимум Москва по доступности всего это документооборота как минимум в тройке лучших. Они называют это центром госуслуг. И теперь эти центры в каждом районе. Более того, они взяли на себя часть функций ЗАГСов.

И хотя именно женитьбы и разводы остались именно в ЗАГСах, не могу не вспомнить, что для того, чтобы вступить в брак, скажем, по второму разу, в той же Германии документы могут рассматривать до полугода. Так что те, кто не хочет ждать по полгода, едут жениться в Данию. В таком свете, положенный в России месяц на обдумывание кажется весьма удобным.

Сделали центры "Мои документы". Я сам не знаю, какие мне нужны документы и для чего могут понадобиться, но этих центров уже больше сотни. А в центрах государственных услуг, оказывается, есть нормативы по времени судя по тому, что если ты ожидаешь специалиста больше 15 минут, тебе положена чашка кофе. Утверждают, что рекорд краткости ожидания — три минуты.

Памятуя бесконечные праздники в Португалии (религиозные по всей стране, а есть еще масса локальных, когда тоже никто не работает), мы заложили возможность напороться на закрытые ворота. Но и тут Москва в моем личном топе — семь дней в неделю с 8 до 20. Для Европы это просто нереально. Работать в воскресенье точно никто не собирается, тем более госслужащие.

Мы привыкли довольно быстро, что Москва никогда не спит. Ну, одно дело просто никогда не спать, другое дело — всё время работать. К круглосуточной торговле мы тоже как-то легко и просто привыкли. А ведь тут с Москвой могут поспорить только трудяги из США.

С Европой можно не сравнивать: там торговая жизнь вымирает рано. Кстати, если Москва когда-нибудь решит стать совсем самостоятельной и отменит идиотский закон о торговле алкоголем до 22:00, это будет просто самый шикарный город на земле. Считайте это пожеланием москвича, в рамках программы "Активный гражданин".

А пока Москва все равно опережает Европу ровно настолько, насколько Питер опережает Москву по количеству баров и ресторанов, открываемых каждый день. Правда, Москва и это переживет.

Теги:
мнения, общество, португалия, германия, вмире, сша, загс

Другие новости